,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дыру в бюджете заткнут пенсионерами
  • 18 сентября 2013 |
  • 15:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 516
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Дыру в бюджете заткнут пенсионерами
Пенсионные накопления работающих россиян, похоже, рассматриваются правительством как последний резерв латания бюджета в условиях стагнирующей экономики и предстоящих масштабных трат на «проекты века».
Как заявила во вторник первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, правительство намерено полностью обнулить отчисления в накопительную часть пенсии для так называемых «молчунов» – тех, кто не выберет для своих накоплений управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В случае выбора будущим пенсионером УК или НПФ отчисления в накопительную часть составят 6%.
По некоторым данным, профильным ведомствам в правительстве уже дано поручение проработать этот вопрос. Для окончательного принятия решения его нужно будет провести через парламент. Как пишет «КоммерсантЪ», за три года (с 2014-го по 2016-й) эти меры позволят сэкономить около 350 млрд рублей.

При этом, по мнению чиновников, россияне, которые примут решение не формировать накопительную часть пенсии, не потеряют свои накопления; страховая часть их пенсии будет рассчитываться, исходя из тарифа 22%, а не 16%, что позволит накопить максимальное количество пенсионных коэффициентов. «Деньги никуда не денутся, они будут инвестироваться. Для тех, кто выберет 0% – у них страховая часть будет больше, она индексируется на уровень инфляции плюс доходы ПФР – это стабильность», – пояснил источник РИА «Новости» в финансово-экономическом блоке правительства.

Напомним, что с 2002 г. трудовая пенсия россиян состоит из трех частей: страховой, накопительной и базовой. Базовая часть определяется законом о пенсиях в твердой сумме и периодически индексируется на уровень инфляции.

Накопительная и страховая части представляют собой величины, зависящие от заработка гражданина. Страховая часть пенсионных отчислений ныне работающих граждан расходуется Пенсионным фондом на выплаты текущих пенсий. Накопительная часть хранится на индивидуальных счетах и может быть передана в управление государственному или негосударственному пенсионным фондам, а также управляющим компаниям. Эти средства инвестируются в различные финансовые инструменты, что позволяет со временем увеличить пенсионные накопления граждан.

Главной целью обнуления страховых отчислений, по всей видимости, является необходимость сокращения растущего дефицита Пенсионного фонда России (ПФР). По словам замминистра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, в 2012 г. дефицит ПФР увеличился вдвое – до 1,75 трлн руб., или 3% ВВП. В этом году он составит уже порядка 2 трлн рублей. Основная причина – рост количества выходящих на пенсию граждан и сокращение числа работающих, поддерживающих своими пенсионными отчислениями пенсионную систему страны. Покрытие дефицита бюджета ПФР осуществляется за счет средств федерального бюджета. Между тем стагнация экономики и огромные расходы на подготовку Олимпиады-2014, ЧМ-2018 и другие крупные государственные проекты уже привели к тому, что нагрузка на бюджет приблизилась к критическому уровню.

Перебрасывание отчислений «молчунов» из накопительной в страховую часть может несколько увеличить объемы средств, предназначенных для текущих выплат нынешним пенсионерам. Это позволит на точно такую же сумму снизить объемы трансфертов из государственного бюджета в бюджет Пенсионного фонда.

Насколько подобный маневр справедлив в отношении будущих пенсионеров, сказать довольно трудно. С одной стороны, прирост накопительной части пенсии в результате ее инвестирования в финансовые инструменты крайне невысок и в ряде случаев не превышает инфляции. С другой стороны, разговоры о том, что будущие пенсионеры сами делают выбор, отдавая предпочтение 6%-м или нулевым отчислениям, – явное лукавство. Большая часть граждан не имеют полной и правдивой информации о том, как распределяются пенсионные отчисления, и ничего не знают о предстоящих изменениях. Уровень финансовой грамотности россиян достаточно низок, чем, собственно, и объясняется значительное количество «молчунов», деньгами которых правительство намерено заткнуть дыры в пенсионном бюджете.
utro.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх