,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Падение гэбистской экономики
  • 13 сентября 2013 |
  • 20:09 |
  • Пол |
  • Просмотров: 807
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
Редко какая новость приятна мне более, чем сообщение, что Газпром проиграл очередной суд, против него ведется расследование или упала его капитализация. Не потому только, что Газпром - это Путин, к которому я испытываю не самые теплые чувства. И не только из-за естественного злорадства реваншиста, не забывшего поражения в газовых войнах 2006 и 2009. Все это есть, конечно. Но главное, - мои слова о том, что бизнес так вести нельзя, находят зримое подтверждение и даже мои друзья - немалые бизнесмены совкового разлива - потихоньку с этим соглашаются.

Основная проблема, как по мне, состоит в том, что на постсоветской коррупционной волне гигантские корпорации в России возглавили люди, в жизни своей не построившие никакого бизнеса - даже ларька на рынке. И приходят они туда со своим жизненным багажом и методами работы, которые, возможно, и подходят для спецопераций или захвата чужих предприятий, но никак не долгосрочного нормального ведения бизнеса. А допуск к неограниченным богатствам энергоресурсов, упрямо сохраняющих цену на мировых рынках, и абсолютный иммунитет к закону и праву создают у этих держиморд иллюзию того, что они умелые менеджеры и предприниматели.

Так вот, вопреки бытующему у чекистов и обывателя мнению, бизнес это не совсем Дикий Запад и и беспредельные нравы, а отрасль со своими законами, игнорировать которые столь же бессмысленно, сколь и закон земного притяжения - навернешься и свернешь шею.

Например, человек коммерческий ясно понимает, что в сделке купли - продажи нет начальника и подчиненного, а две равноправные стороны, выигрывающие от этого дела. Да, бывают периоды, когда условия диктуют "медведи", а в другие времена - "быки", но каждый из них (если они нормальные люди) понимает, что его ситуация временна. Поэтому нормальному человеку не придет в голову объявить, как это сделал в 2007 году Путлер в Мюнхене "не ждите более дешевых энергоносителей", чем вверг в недоуменный шок как деловой мир, так и политиков.

Или вот такая особенность: контракты (договоры, сделки) должны заключаться к взаимному удовлетворению сторон. Обычно этот вопрос регулирует рынок, но иногда он бессилен - когда покупаешь у монополиста. Но правило-то действует все равно! И если монополист не считается с этим и не принимает во внимание интерес второй стороны, он может быть уверен: с этой минуты контрагент будет массу энергии тратить на то, чтобы найти выход из положения и избавиться от разорительной и унизительной зависимости.

Да, Газпрому удалось навязать европейским странам и Украине и невыгодную формулу цены на свой товар, и правило "бери или плати". И какое-то время россиянам удавалось (и отчасти все еще удается) стричь купоны с этого диктата. Но как только появилась минимальная возможность (благодаря сжиженному газу) начинать отказываться от газпромовского товара, его, не взирая на договоры, начали теснить по всему фронту. Миллер сдает позицию за позицией - и это, поверьте, только начало.

Еще одно само собой разумеещееся правило бизнеса состоит в том, что успешный бизнес должен управляться только деловыми мотивами, но никак не посторонними - политическими, личными или идеологическими. Газпром же нарушает это правило на каждом шагу. Вспомните хоть дикие планы строительства "потоков" исключительно в пику Украине. К счастью для самих же россиян они реализовались лишь в малой мере. Если бы полностью - я вообще не представляю, как бы выдержал Газпром в его нынешнем финансовом положении эти дикие бессмысленные траты.

Непосредственно связан с этим вопросом и другой - необходимость сохранять деловую репутацию. Все, что господа чекисты делают на этой ниве, - просто дикость. Они ухитряются разрушить даже ту пусть и не безупречную деловую репутацию, которую имел СССР. Старым кремлевским маразматикам не приходило в голову перекрыть Европе газ, например, в отместку за бойкот Олимпиады. А вот Путин ради дурацких понтов в 2009 году это сделал. А история с Туркменией, когда русские в 2008 перестали выбирать тамошний газ (незадолго до этого законтрактованный - в пику Украине полностью) и газопровод взорвался. Или нарушенный в 2006 межгосударственный договор Путин - Кучма (подписанный в 2004 и де-юре действующий по сей день). Или демонстративный отказ России подписать Энергетическую хартию, устанавливающую единые в Европе правила игры в этой сфере. Таких примеров - масса.

Думаю, одной из самых нелепых и диких для европейского бизнеса вещей явилась кремлевская риторика: "энергетическое оружие", "энергетическая сверхдержава", "Россия подымается с колен"... Какие эмоции, кроме недоумения, могут вызвать эти кличи газпромовских апачей? Речь ведь о простой продаже сырья, что вполне успешно и без помпы делают даже народы Африки.

Поступая так, чекисты наверняка казались себе страшно крутыми мачо и бизнесменами. А между тем, Европа в ответ (особенно после газовой войны 2009) усилила антимонопольные меры. Прямыми следствиями этого явились не только соответствующее расследование Еврокомиссии, но и фактический отказ в сооружении ЮП - точнее, поставленные Евросоюзом условия сделали его (ЮП) бессмысленным. Украина уменьшила закупки газа вдвое. Туркмены построили газопровод и свой газ продают в Китай (вытеснив Газпром). Доля Газпрома на европейских рынках неуклонно падает, как и объемы поставок. Европейские партнеры Газпрома вышли из проекта разработки Штокмановского месторждения - в результате чего рухнули надежды на увеличение добычи газа в России.
А еще капитализация компании Газпром поставила мировой рекорд падения - втрое за пять лет. И это при том, что цена на углеводороды очень и очень высока - давно она не держалась у пиков так долго. Думаю, вряд ли кремлевские в 2008-м, обещая довести стоимость компании до триллиона, представляли, что через пять лет она будет в десять раз меньше.

А ведь все тут просто: чекисты не могут управлять рыночной экономикой - не только высокотехнологичными производствами, но даже добычей газа.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх