,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремль спустя пять дней потребовал "немедленно" освободить Баумгертнера
  • 31 августа 2013 |
  • 06:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 364
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Москва требует от Минска немедленно отпустить генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в минском аэропорте после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, заявил помощник президента Юрий Ушаков. «Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»).

В «Уралкалии» отвергли все обвинения, предъявляемые Баумгертнеру СК Белоруссии, и отметили, что предпринимают все необходимые меры для его скорейшего освобождения, говорится в сообщении компании. «Компания благодарит за оказываемую поддержку российское правительство, политических и общественных деятелей, высказавшихся в защиту Владислава Баумгертнера, инвестиционное и бизнес-сообщества и сохраняет веру в скорейшее освобождение генерального директора ОАО “Уралкалий” и разрешение сложившейся ситуации в соответствии с общепринятыми нормами морали и права», — сообщила компания. Обязанности гендиректора компании исполняет финансовый директор Виктор Беляков, уточнили в «Уралкалии».

В тот же момент белорусский СК сообщил о том, что дело в отношении акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова могут возбудить в Белоруссии в ближайшее время. «Я полагаю, что возбуждения уголовного дела можно ожидать в ближайшее время», — сказал начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько (цитата по «Прайму»). Траулько пояснил, что Керимов проверяется на предмет причастности «к совершению противоправных действий» в рамках дела Баумгертнера. «У следствия есть все основания для возбуждения в отношении него (Керимова) уголовного дела и объявления его в международный розыск», — сказал Траулько. О готовности завести дело на Керимова СК Белоруссии сообщил в четверг. Незадолго до этого СК Белоруссии заявил о намерении проверить Керимова на предмет причастности к противоправной деятельности.

Утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не комментируют ситуацию вокруг Баумгертнера. В настоящий момент по делу Баумгертнера проводятся активные следственные действия, СК Белоруссии инициировал проверки Белорусской калийной компании, сообщил Траулько. Утром Баумгертнера посетили российские дипломаты, они констатировали его нормальное самочувствие и корректное отношение со стороны сотрудников сизо. «Самочувствие у него нормальное, хотя он выглядит уставшим», — сообщил первый секретарь посольства России в Белоруссии Гавриил Мамонтов, добавив, что Баумгертнер не высказал жалоб по поводу условий содержания. Российский дипломат отметил, что Баумгертнер высказал замечание, что встреча с адвокатами у него была только при задержании и допросе. В этой связи Мамонтов сообщил, что достигнута договоренность о том, что белорусские адвокаты будут иметь возможность встречи с Баумгертнером минимум один раз в неделю.

Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями, сообщил представитель «Уралкалия». Такое обвинение по белорусскому уголовному кодексу предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены в понедельник на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, говорили «Ведомостям» источники, близкие к «Уралкалию» и его акционерам. Ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом, подчеркивали собеседники.

На третий день после задержания в Минске Баумгертнера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о претензиях к белорусской молочной продукции, а вице-президент «Транснефти» Михаил Барков — о сокращении поставок нефти Белоруссии на 400 000 т. Проверки качества выявили, что почти треть образцов продукции не соответствуют нормам, объяснил Онищенко. Барков сослался на необходимость ремонта трубопровода «Дружба». Финансовых санкций не последовало. Арест Баумгертнера не скажется на выделении Белоруссии из антикризисного фонда «Евразэс» $440 млн, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

А в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть сотрудничество с Белорус­сией из-за задержания Баумгертнера. По его словам, могут быть снижены поставки нефти в IV квартале.

Также в пятницу стало известно, что Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки из Белоруссии в Россию свиней и свиноводческой продукции.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх