,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Месть Нептуна
  • 28 августа 2013 |
  • 15:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 431
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-2
Наводнение в Приамурье приняло угрожающие масштабы. Под ударом стихии – Амурская область, Еврейская автономная область (ЕАО) и Хабаровский край. Уровень воды в реках превысил критические отметки, прорываются ветхие дамбы и затапливаются поселки, города и сельскохозяйственные угодья.

В одной лишь Амурской области, наиболее пострадавшей от паводка, эвакуированы более 15 тыс. жителей. Подтоплены 92 населенных пункта. Многие люди отказываются покидать свои дома, опасаясь мародерства.

Среди пострадавших от наводнения – города Благовещенск и Хабаровск. На очереди – Комсомольск-на-Амуре.

Власти винят во всех бедах разбушевавшуюся стихию. Однако местные жители, пишущие в блоги и дающие интервью журналистам, указывают на другой фактор: неразумную гидрологическую политику. Все помнят, что еще в июле энергетики с Зейской ГЭС говорили о нецелесообразности сбрасывания речной воды из водохранилища. Некоторые комментаторы на форумах предполагают, что коммерсанты хотели "уйти в зиму" с наполненным бассейном, чтобы не снижать выработки электроэнергии. По этой причине не производилось "стравливания" воды из бассейна. Когда же усилившиеся дожди переполнили водохранилище, ГЭС все равно пришлось устроить холостые сбросы. Но к этому времени оказались наполненными дождевой водой и реки. В итоге реки вышли из берегов, и вода разлилась по всему региону, затопив местность.

"То там, то тут разваливаются дамбы, дома с краю тонут. Говорят, есть уже полностью затопленные дома. Твари мародерничают… Также затопило скотомогильник с сибирской язвой", – написал блогер doktorbel из эпицентра событий – села Ленинское ЕАО.

Уже известно, что каждому, кто оказался в зоне ЧС в Приамурье, власти выделят материальную помощь в 10 тыс. рублей. Тем, кто частично лишился имущества, полагается 50 тыс. рублей на каждого члена семьи. Для тех, кто полностью потерял имущество, предусмотрены выплаты в размере 100 тыс. рублей. Суммы, конечно, мизерные – с учетом того ущерба, который нанесло затопление домов и огородов. О компенсациях убытков чиновники пока предпочитают не распространяться.

Примечательно, что 7 августа губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что потерявших полностью имущество немного. "Это один – два дома", – сказал губернатор. Жителям затопленных домов остается надеяться, что с того дня глава региона пересчитал пострадавших в сторону увеличения.

"Те гроши, что собирается дать государство – крохи и их надо еще будет заработать", – констатировал doktorbel, видимо, имея в виду под "зарабатыванием" доказывание ущерба.

О том, как это будет выглядеть, рассказал хабаровский блогер Александр Симонцев. В Хабаровске под напором стихии пока оказались не столько жилые дома, сколько дачные участки. Хабаровским дачникам тоже обещают по 10 тыс. рублей матпомощи. "Решают все председатели дачных кооперативов (их 20 штук кстати) – они-то как раз и подают списки собственников. У них сегодня собрание, вот там и подсчитают – сколько и кому выделять. Трепещите те, кто был с ними в ссоре – вас могут и "забыть". А если еще учесть что это только матпомощь, а не компенсация убытков – то пролететь можно не только с 10 тыс., но и с куда большей суммой. Срочно звоните своему председателю и предлагайте свою помощь в составлении списков", – посоветовал землякам блогер.

Восстановление затопленного дома едва ли не равно по своим затратам строительству нового. На Дальнем Востоке зима приходит рано, и эти дома не успеют просохнуть до заморозков. Это означает, что затопленные дома окажутся непригодными не только для зимовки, но и для проживания в них в будущем. А значит – потерявших имущество совсем не "один-два", как заявляют чиновники.

Уроженец Дальнего Востока, депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин считает, что деньги на помощь согражданам в стране есть и предложил отказаться от проведения чемпионата мира по футболу, отдать деньги, запланированные на амбициозный проект 2018 года, нуждающимся россиянам.

Нетрудно предсказать, что предложение народного избранника будет отвергнуто. Уже сейчас некоторые сограждане пытаются нажиться на пострадавших.

Не только на Дальнем Востоке, но и в других российских регионах идет сбор бесплатной гуманитарной помощи для пострадавших. Но в это же время кто-то пытается сделать свой "навар" на чужой беде. "На адрес обкома пришло письмо: предлагают "помощь". "Купите", пишут, у нас продпайки, вы же пострадавшим от паводка возите!", – рассказал депутат законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов.

Не забывают и о политическом пиаре. "Едроссы лепят на коробки с помощью для пострадавших от наводнения большие наклейки со своей символикой. Это нужно?", – задался риторическим вопросом Роман Кобызов.

Свое место в информационной картине пытаются найти и другие "деятели". Блогосферу обошли фотографии, на которых в "романтическом" антураже — на фоне большой воды — позирует балерина Анастасия Волочкова. Россияне разделились: одни осуждают ее за "пиар на чужой беде", другие не видят в поступке Волочковой ничего плохого.

Отметились и церковные деятели. Амурский епископ Лукиан с помощниками выпросили у губернатора вертолет. Но не для эвакуации людей или доставки грузов, а чтобы облететь пострадавшие районы с Албазинской иконой и отслужить религиозную службу в воздухе. Инициатива церковников вызвала насмешливые отклики.

"Народ шутит, что зря они на Нептуна наехали – теперь никто не поможет", – написала хабаровский блогер Елена Потворова, напоминая о требовании РПЦ прекратить давнюю морскую традицию Праздника Нептуна.

Другие суеверные люди припомнили, что дожди в регионе пошли после того как казаки установили поклонный крест в Еврейской автономной области. Появились предположения, то ли в шутку, то ли всерьез, что этим казаки разгневали местных языческих богов – тем более что у местных аборигенов был свой аналог Нептуна, владыка морей Тайрнадз. До серьезных теологических споров, правда, пока не дошло.

Любое стихийное бедствие в современной России ставит под вопрос существование всей государственной системы. В одночасье обнаруживается, что система, худо-бедно работающая в условиях стабильности, начинает буксовать при первых же трудностях. Чиновники, на которых в спокойное время сограждане стараются просто не обращать внимания, демонстрируют полную некомпетентность и отсутствие авторитета в народе. Это происходит и в случаях стихийных бедствий, и в ситуациях межэтнических конфликтов и беспорядков и т.п. Российской власти еще везет, что ей не приходится сталкиваться с серьезными испытаниями. А если завтра война? А если завтра новый "Чернобыль" или "Фукусима"? Создается впечатление, что каждый будет спасаться на своей лодке.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх