,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не Рио-де-Жанейро
  • 28 августа 2013 |
  • 15:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 351
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Мировые СМИ растиражировали высказывания Елены Исинбаевой о гомосексуализме, и, к сожалению, на этом фоне менее заметными оказались другие ее слова: о деградации отечественной спортивной инфраструктуры. Двукратная олимпийская чемпионка констатировала упадок подготовки спортсменов на примере родного Волгограда.

Исинбаева рассказала, что у нее нет желания жить и тренироваться в родном городе. "Базы в Волгограде нет, не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Волгоград – город побед. Победы у нас ассоциируются с победами в спорте, в учебе. Но нужно все это развивать, как, например, в Казани… Что делать здесь, когда у нас просто нищий город? Нищий, страшный, старый город стал. Он просто деградировал. Дороги ужасные – машину чинить замучаешься. Иномарку купишь – кирдык этой машине", – откровенно выпалила на пресс-конференции Исинбаева.

В этих словах – не только констатация невозможности подготовки спортсменов в провинциальном городе, но и связь деградации спортивной отрасли с общим "захирением российской глубинки". Неспортивность закономерно проистекает из всеобщего развала. Когда в упадок приходят экономика, культура и остальные сферы жизни, то спортивная отрасль отправляется туда же.

Слова Елены Исинбаевой о невозможности заниматься спортом на родине применимы не только к Волгограду, но и к абсолютному большинству российских городов, считает спортивный обозреватель из Ростова-на-Дону Юрий Соколов. Спортсменов из провинции, в лучшем случае, отбирают в Москву и Московскую область, где они тренируются на базах для сборных. По замечанию Юрия Соколова, стадионы пришли в упадок и в столице ЮФО Ростове.

"В Советском Союзе масштабное строительство спортивных баз шло с 1930-х годов. Спортсмены, которые добивались крупных успехов в пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годах, тренировались именно на тех стадионах, что были построены в 30-е годы. Но в последние десятилетия их строительство не просто прекратилось, а они пришли в упадок, в том числе в Ростове. Вместо стадиона "Локомотив" функционирует продовольственно-вещевой рынок. Стадион "Трудовые резервы", на котором я занимался футболом в школьные годы, превратился в приют алкоголиков и наркоманов: туда не то что нормально пройти, а с трудом можно продраться сквозь заросли. На стадионе "Труд", бывшем "Буревестнике", правда, реконструкция проведена, какие-то спортивные занятия проводятся. В то же время исчезла баскетбольная команда "Локомотив-Ростов" – потому что даже зала баскетбольного в Ростове нет", – привел пример спортивный обозреватель.

Юрий Соколов навскидку перечислил донских спортсменов, которые покинули малую родину и уехали заниматься в Москву из-за отсутствия условий в Ростове: двукратная чемпионка мира по метанию молота Татьяна Лысенко, чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова, бронзовый призер чемпионата мира по многоборью Артем Лукьяненко, рекордсмен мира по прыжкам в длину среди юниоров Сергей Моргунов. Условий для тренировок на малой родине не оказалось не только у Лысенко, которая метает молот на 78,80 метров (в Ростове просто нет подходящих стадионов такого размера для метательницы молота), но и для Моргунова, прыгающего на 8,35 метров.

"Елена Исинбаева еще и назвала Волгоград нищим и грязным. Насколько я знаю, она живет в Монако. Я в Монако не был, но Волгоград проезжал и могу себе представить – в какой ужас приходит Исинбаева после пребывания в этом европейском княжестве. Даже дороги в Волгограде еще хуже, чем в Ростове, хотя и в Ростове, как говорится, хуже некуда. В результате всего этого, у кого из больших спортсменов есть возможность уехать за рубеж – уезжают", – констатировал эксперт.

Уже притчей во языцех стала Универсиада, на которой выступали российские спортсмены, имеющие мало отношения к вузам, в которых они якобы учатся. В составе российской сборной оказалась и "дистанционная студентка" Южного федерального университета – олимпийский призер по плаванию Юлия Ефимова. На самом деле она сейчас живет и тренируется в Америке.

Конечно, на фоне общей картины есть и исключения: города, в которых развита спортивная инфраструктура. Не случайно Исинбаева привела в пример Казань.

"В Казани теперь благодаря Универсиаде есть все необходимое для развития спорта, и студенческого спорта в том числе. Думаю, Красноярск в этом плане и Казань переплюнет, если там проведут новую Универсиаду – ведь на строительство объектов есть еще несколько лет. Но невозможно же во всех российских городах провести Универсиаду", – заметил Юрий Соколов.

Едва заявившие о своих успехах спортсмены "перетекают" из своих родных регионов в города, претендующие на право называться спортивными центрами. Причем переезжают не только отдельные спортсмены, но иногда и целые команды. Тот же баскетбольный клуб "Локомотив-Ростов" в 2009 году стал "Локомотивом-Кубань", переехав в Краснодар. Причина – несоответствие старых ростовских залов изменившимся требованиям чемпионата России и европейских клубных турниров.

В итоге получается, что спорт существует лишь в отдельных спортивных анклавах, которыми стали Москва, Петербург и несколько городов, которым повезло оказаться в числе принимающих крупные международные соревнования. Остальная Россия – не игрок, а зритель, сидящий у телеэкрана с бутылкой пива в руке в своих "нищих, страшных, старых" городах.

Чемпионат мира по футболу, который предполагается провести в 11 городах, ситуацию тоже не изменит. Новые футбольные стадионы в этих городах появятся, но перефразируя эксперта, можно сказать: нельзя же провести все чемпионаты мира по всем видам спорта в российских городах. Зная тягу наших чиновников к "распилу" финансов, выделенных на строительство, можно предположить, что новое строительство не принесет изменений к лучшему, а лишь приведет к опустошению бюджетов регионов. Да и делиться строительными подрядами Москва с провинцией не захочет.

Поэтому и отъезжает отечественный спорт из российской провинции в столицу и за границу.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх