,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Таможенный союз: идеологические противоречия на пути "воссоздания СССР"
  • 23 августа 2013 |
  • 10:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 379
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
Развитие интеграционных процессов на территории бывшего СССР, названное Хиллари Клинтон в декабре 2012 г. воссозданием Советского Союза, к счастью и стремлению противников этого происходит не так гладко, как могло бы идти. И происходит это не только на уровне глав правительств, экономики и т.д. Серьезным препятствием на пути дальнейшего сближения наших стран могут стать идеологические противоречия, заложенные в структуру постсоветского пространства на заре республиканских "независимостей".

Не так давно на одном из популярных новостных сайтов в Казахстане nur.kz в сокращенном виде была помещена статья, вызвавшая целую бурю обсуждений. Оригинал этой статьи был опубликован на другом казахстанском сайте Forbes Kazakhstan под названием "Фиктивный брак" и подробно рассказывал о некоторых экономических сложностях ТС, в частности, об отмывании российских миллиардов через казахстанский и белорусский рынки посредством фиктивного импорта. В заключение автор отметил, что бывший глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов в качестве одного из решений сложившейся ситуации неофициально предложил разместить российских таможенников на всей границе ТС, а также на казахстанско-китайской границе – с целью решения проблемы "серого импорта" из Китая.

Уже первые комментарии приняли агрессивно-оборонительный характер и подняли один из самых болезненных вопросов современного казахстанского общества – угрозу потери независимости страны. Вот реакция некоего SATBEK KAZI, выразившего общее настроение многих посетителей: "ДА ВЫ ЧТО КАЗАХИ, МЫ ТЕРЯЕМ НЕЗАВИСИМОСТЬ О КОТОРОЙ МЕЧТАЛИ НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ В РАМКАХ ЭТОГО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА!!!!" (орфография и пунктуация сохранены), АНОНИМ: "История повторяется, как с царский россий, по понемножку теряем независимость. А что они если не нравятся, пусть выйдет из ТС.", SATBEK KAZI "ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ 11:45 по твоему мы должны теперь отказаться суверенитета? обратно стать колонией россии?". Некоторые читатели довели идею присутствия российских таможенников на казахстанско-китайской границе до настоящего абсурда, заявив (все анонимы): "да , еще бы их полицию сюда , депутатов , ученых , врачей , министров и .....ну пока все", "Может нам еще гражданство России взять?" и ударный аккорд – "Флаг тоже давайте заменим! На 3 полосны". Откуда в Казахстане, стране, которая близка России по духу, с которой Россия всегда дружила и имела самые тесные отношения, появляются такие мысли? К сожалению, это не заказные "тролли", профессией которых является оскорбительное комментирование тех или иных вопросов в интернете.

Причина кроется в официальной идеологии Казахстана, которая идею независимости от "российского колониализма" сегодня поставила в основу всей своей политики. Вся современная система казахстанского исторического образования как в школе, так и в высших учебных заведениях нацелена на формирование образа казахского народа, героически победившего в 1991 г. российский колониализм и вставшего наконец-то на собственный путь развития, несущего казахскому народу процветание. Именно отсюда проистекают следующие высказывания в адрес русских казахстанцев, которые выражают недовольство негативными моментами в этом развитии. SATBEK KAZI: "Если все Вам так не нравится есть и другие места где можно жить. Например та же самая россия за которую Вы так болеете всей душой! удачи Вам!!". "Россия – для русских" в казахском варианте.

Не секретом является тот факт, что отношения между казахами и русскими в Казахстане с каждым годом приобретают все большую напряженность. Во многом это связано с принижением статуса русского языка и переписыванием общей истории, в которой весь русский народ предстает как колонизатор. Русскому казахстанцу, чьи отцы и деды взращивали казахстанскую землю, строили на этой земле заводы и вместе с другими народами поднимали страну, создавая то богатство, которое составляет сегодняшнюю казахстанскую экономику, постоянно напоминают о том, что он здесь чужак. Ни российские, ни казахстанские власти эту проблему замечать не хотят. А ведь в ней кроются разрушительные семена не только для ТС, но и для внутренней стабильности казахстанского общества. Комментарии к вышеприведенной статье красноречиво об этом говорят: русские, которые поддерживают вмешательство России в решение коррупционных проблем на казахстанско-китайской границе, рассматривается ни больше ни меньше, как пятая колонна, т.е. враги общества. АНОНИМ: "Столько 5-й колонны в Казахстане....", ПАТРИОТ: "Сторонников этой идей лишить паспортов и выслать из страны! пятая колонна тут не нужна!.." АНОНИМ: "Советую КНБ вычислить всю эту 5ю колонну". Это уже призыв к репрессиям населения, поддерживающего Россию.

Таким образом, проблема вмешательства России во внутренние дела Казахстана в рамках ТС вызывает крайне негативную реакцию со стороны значительной части казахстанской, преимущественно казахской молодежи, воспитанной на образах столетиями угнетавшегося Россией казахского народа. У наиболее боязливых и опасливых ответом на такие идеи становится один – выход из ТС. АНОНИМ: "Вот так и независимость потерять недолго, просто надо отказатся от ТС. Не нужон такой ТС где будет диктовать свои правыила Россия".

Правда, есть один вопрос, на котором сходятся во мнении все участники дискуссии: коррумпированность российских и казахстанских властей. Споры идут лишь вокруг степени этой коррумпированности и, отсюда, целесообразности менять одних взяточников на других. Вот мнение о казахстанских пограничниках. СОВЕТ: "Наших (казахстанских) таможенников в тюрьму нужно. А то одних посадили по "Хоргосскому делу", а теперь уже прошедшие на их место попались", БАУЫРЖАН МЕКИН: "Россия хочет поставить своих таможенников на казахстанско-китайской границе/ Давно пора !!! А то с нашими в хлам коррумпированными пограничниками чиновниками и депутатами От границы одно название ,принцип дай на лапу и провози что хочешь". И о российских. АЛТЫН ОРДА: "В Россие уровень коррупции на таможне в разы больше, от того что они туда встанут только будет хуже, увеличится мзда, бюрократия будет ужасная. Никто через Россию свои грузы не везет именно из-за того что груз из штатов идет примерно 40 дней, если контейнер попадет в РФ, он там еще 60 дней будет. Поэтому все везут через Грузию, тем более там наши сидят в портах". Казахстанцы, таким образом, не верят ни своим таможенникам, 45 из которых совсем недавно попало на скамью подсудимых по т.н. "Хоргосскому делу", ни российским, известным своим бюрократизированным характером. Именно поэтому мысль Белоусова о размещении российских пограничников на казахстанско-китайской границе многим кажется с экономической точки зрения абсурдной, на самом деле носящей скрытый политический смысл новой колонизации Казахстана. Как бы абсурдно это ни звучало для российского уха, в Казахстане такая точка зрения является широко распространенной.

Выходит, создание ТС и развитие идеи Евразийского экономического пространства, широко пропагандируемое сегодня в России как благо и воспринимаемое многими как долгожданное возрождение СССР, у казахских соседей восторг вызывает далеко не всегда. Хуже того – страх, страх за свою тоже, как многие считают, долгожданную независимость. Это старшее поколение помнит, что Казахстан никакой независимости не завоевывал, что Казахская ССР последней вышла из состава СССР в декабре 1991 г. и до последнего хваталась за возможность сохранения Союза. Но новые политические условия, в которые была поставлена политическая верхушка Казахстана, потребовали создания другой "исторической действительности" - иначе страна не пережила бы 90-е. И сегодня плоды этих трудов, казавшихся верными и единственно возможными в годы строительства независимого государства, могут выстрелить в другом направлении и свести всю идею интеграции, выгодную всем ее участниками, на нет. Особенно при деятельном участии России, что априори рассматривается как осуществление "имперских, колониальных амбиций России".

Некоторые комментарии вызывают много вопросов. Но самым главным, на наш взгляд, является следующий: кто ответственен за публикацию статей, вызывающих людей на разрушительные споры, сеющие раздор и непонимание в условиях, когда нам нужно единство? Ведь Россия не хочет ставить своих таможенников на казахстанско-китайской границе. Этого хотят отдельные чиновники. Напомним, эту идею как один из путей решения проблемы "серого импорта" высказал Белоусов. Никаких решений и тем более официальных заявлений на эту тему не прозвучало. Россия стремится к развитию и обеспечению безопасности этого развития, причем на условиях, чтобы это было выгодно всем – иначе рухнет вся идея, и задача выполнена не будет. Но казахстанцам это преподносится громко и безапелляционно: "Россия хочет!" И не просто хочет, а еще и своих пограничников на казахстанско-китайской границе!

Кто заинтересован в создании негативного образа России в Казахстане? Кто прилагает все усилия, чтобы настроить народ Казахстана против дальнейшего развития интеграционных процессов? И кто переводит вопросы решения экономических проблем ТС в плоскость российского вмешательства в дела Казахстана, ударяя тем самым по самым больным точкам российско-казахстанских отношений в области идеологии? Главным образом, те, кто геополитически не заинтересован в усилении потенциального конкурента, и о них было сказано в самом начале статьи.

В завершение отметим: без уважения, доверия и стремления понимать друг друга мы, Россия, Казахстан и Белоруссия Таможенный и никакой другой союз поострить не сможем. И создание крепких дружественных связей на уровне простых граждан, основы взаимопонимания между странами, нужно начинать уже сейчас.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх