,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путинская экономика — система тотального разграбления страны
  • 21 августа 2013 |
  • 23:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 341
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-5
Те, кто считает - Путин государственник и заботиться о стране, именно благодаря ему ещё мы не скатились в полный либерализм и вакханалию рынка, не знают многих фактов. Расскажу только о том, что вспомню на вскидку, что бы вы поняли - как таковых государственных предприятий и организаций, равно как и предприятий с госучастием фактически не существует. Это уже давно на половину или на 2/3 частные компании, хотя юридически они остаются государственными. Причём ни тарифы, ни услуги в них уже давно государством не регулируются, как бы не хотелось этого показать.

Начнём с такого момента, как приватизировать то, что приватизировать по закону невозможно. Поликлиники, РЖД, Газпром и прочие якобы государственные структуры. Проблема решается очень просто, все смежные подразделения в госструктуре выводятся за штат и нанимаются частные компании для "оказания услуг". Иногда просто людей выводят за штат, чаще их сокращают и нанимают гастарбайтеров для выполнения тех же работ. Но при этом госкомпания вроде бы остаётся госкомпанией, вот только фактически есть только руководство, все рабочие, системы снабжения и т.п. принадлежат частникам. Это позволяет устанавливать любые тарифы без какой либо ответственности за качество выполнения работ, одновременно сокращая количество работников и нанимая менее квалифицированных. Грубо говоря, платили бригаде ремонтников 1 млн руб. в месяц, отказались от них и завели частников, которым стали платить 1.5 млн, при том что ФОТ сократили в 3 раза - миллион прибыли в месяц на карман.


Приведу примеры. РЖД уже много лет как отказались от своих пунктов по стирке белья для пассажиров. Все прачечные комбинаты были переданы по "остаточной стоимости" приближённым людям. Теперь это частная структура.

МОСЭНЕРГО сократило все свои ремонтные службы, ЦРМЗ вообще вывели из структуры, как "не профильное подразделение". Теперь ремонтом занимаются частные структуры. Аналогично с Мосметрополитеном, там тоже отказались от всех структур по ремонту, теперь там работают частники. Почему думаете стало столько аварий? Больницы отказались от штата сиделок, теперь этим занимаются коммерческие структуры. Которым мало того, что сама больница из бюджета платит, так ещё и они с больных берут деньги. Это только единичные примеры, на самом деле фактически все службы выведены из штата гос компаний и принадлежат теперь частникам. Ну и бонусом мелкие фирмочки при каждой гос конторе, когда справку можно получить раз в неделю только 1 час в день, но рядом есть столик, где за 1000 рублей её вам принесут в любое время.

Как же оказалось, что коммерческие услуги гос компаниям оказывают "нужные люди", ведь есть же тендеры, где может любой выступить? Делается это элементарно, условия для тендеров выставляются такие, что только "кто надо" может на них выиграть. Народ возбуждается на статьи Навального, что вот очередной чиновник хочет себе купить представительский мерс. Но это всё мелочи по сравнению с оказанием услуг по работе любой компании. Например, Газпром. Поставлять им товар может только сертифицированная для этого компания. Для сертификации необходимо обладать рядом условий, например, опытом работы не менее 10 лет, штатом в 1000 человек, филиалами в 50 городах. Какая независимая структура это потянет? Да даже если потянет, долго ли это вытянет? Поэтому побеждает структура из 10 человек, которые закупают товар для поставок у обычных фирм, закладывают свой "интерес" в 50-200% и поставляет это в Газпром. А как же условия тендера? А кто их будет проверять, есть ли у них 50 филиалов, если это свой человек?

Как же компенсировать возросшие расходы, если это гос структура и её тарифы регулируются государством? Да элементарно, государством регулируется только т.н. "базовый тариф", а любая структура может вводить "сезонные поправочные коэффициенты". Возьмем тот же РЖД, у них сезонные поправки достигают 40% от базового тарифа, естественно, в сторону увеличения. Есть и понижающие, до 10%, правда всего на 1 месяц. Вспомним "тариф в одну лампочку" от Медведева. Когда выставляется "социальная норма потребления" в размере 1 лампочки, а всё, что свыше - будет идти с наценкой в 20-30%.

Думаете есть структуры, которые приватизировать нельзя? Например, полиция? Элементарно, уже сделано. Когда Медведев начал реформу и переименования, сразу сказал - ищите, где будет выгода. И она нарисовалась быстро - реформа нужна была для сокращения штата полиции, снятия с них "не свойственных функций" по вневедомственной охране, то есть банально обьекты оставляли без присмотра. Даже по многим страховым тарифам, страховка не будет распространятся, в случае отсутствия охраны на обьекте. Да что страховка, по многим инструкциям просто запрещена деятельность определённых организаций, если их не охраняют. И сразу же появилась альтернатива - частные охранные структуры. Практически все они под руководством бывших ментов, так же как и большинство сотрудников там из "бывших". Мало того, т.н. "реестровое казачество", юридически гос структура и гос служба с гос финансированием, но фактически кроме денег, которые они получают от государства, они свободно занимаются коммерческой охраной. При лоббирование их интересов на высоком уровне. Из той же оперы недавний указ Путина о сокращение в 2 раза сотрудников ФМС, причём только полевых работников, не затрагивая руководство. Кому передадут функции по выявлению нелегальных мигрантов, неужто националистам (закадровый смех). Наверняка будет создана какая то новая частная структура.

Кстати о страховке. ОМС, ОСАГО - это что вообще? Если ОСАГО это что то новенькое, что надо было вводить, то ОМС это банальная прослойка между медициной и нашими налогами. В чём суть, налоги платишь государству, но заключаешь договор с частной структурой, которая платит за твоё лечение? Более бредовой ситуации придумать нельзя. Допустим есть ДМС, там да, за дополнительные деньги чисто теоретически можно получить дополнительные услуги. Но это теоретически, потому что тебя банально направляют в ту же клинику, где мог лечиться по ОМС. То же ОСАГО. Идея правильная, но с какого потолка взяты тарифы и как они рассчитываются? Что то не видел разорившихся страховых компаний, норма прибыли у них в разы превышает расходы. Зачем нам эта дополнительная коммерческая структура?

Привёл только примеры, которые на слуху. Но фактически большая часть функций государства и государственных компаний находятся в руках частников, причём "очень особенных" частников.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх