,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Минус восемь уродов
  • 21 августа 2013 |
  • 15:08 |
  • edmund |
  • Просмотров: 964
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+18
В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД в дагестанском Буйнакске, были уничтожены по меньшей мере девять боевиков. Имена большинства убитых силовики не называют, поскольку процедура разбора завалов и опознания уже обнаруженных тел продолжается, однако уже точно известно, что среди них находился один из лидеров вооруженного подполья республики — Бамматхан Шейхов, известный также под арабским именем Асадулла (Лев Аллаха).

Боевики были блокированы утром в частном доме на улице Островского. Штаб контртеррористической операции предложил участникам сопротивления сложить оружие и сдаться, однако они ответили отказом. В ходе переговоров удалось, правда, вывести из осажденного дома женщину, являвшуюся женой его хозяина. Сам он был всего лишь пособником боевиков, тем не менее предпочел остаться со своими товарищами. Вскоре после этого силовики эвакуировали жителей соседних домов, отключили в округе газ и электричество и открыли по дому огонь из тяжелого оружия. В ходе перестрелки ранение получили два бойца дагестанского ОМОНа. Еще двое их сослуживцев, по данным СКР, были ранены в результате взрыва: они наткнулись на так называемую растяжку.

При разборе завалов были найдены трупы хозяина дома и восьми боевиков. Все они, по версии Национального антитеррористического комитета (НАК), являлись активными участниками буйнакской диверсионно-террористической группы. Несмотря на то что процедура опознания официально не завершилась, силовики уверены, что среди убитых — Бамматхан Шейхов, лидер местной бандгруппы, один из самых одиозных главарей вооруженного подполья не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Бамматхан Шейхов являлся ближайшим сподвижником лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. Летом 2005 года после его ликвидации Шейхов создал свою бригаду — "Сейфулла", объявив своим врагом номер один тогдашнего главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, руководившего разгромом "Шариата".

Предполагалось, что именно Шейхов в августе 2006-го (тогда в Буйнакске был убит прокурор города Битар Битаров, а министра, выехавшего на место происшествия, также попытались взорвать) и в феврале 2007 года организовал покушения на генерала Магомедтагирова. Вместе с лидером боевиков действовал один из его заместителей — Хизри Мамаев. Последнего и еще восемь боевиков, участвовавших в покушении, спецназ уничтожил 12 ноября 2007 года в Махачкале. Это был костяк группировки "Сейфулла" ("Меч Аллаха"). Помимо нападений на министра они были причастны также к десяткам убийств военных и милиционеров. В частности, именно они в июле 2007 года совершили теракт в Кизилюрте, взорвав на спортивной площадке средней школы N7 шесть милиционеров.

Интересно, что самого Шейхова, который, как говорил министр Магомедтагиров, "планировал стать амиром всех дагестанских боевиков и объединить под своим командованием все диверсионно-террористические группы, действующие на территории республики", удалось взять без боя.

В декабре 2007 года силовики блокировали селение Гимры, в которое, по оперативным данным, на зимовку со своей бандгруппой ушел Шейхов. Сотрудники МВД и ФСБ проверили буквально каждый дом, но его так и не нашли. Шейхов сдался только в феврале 2008 года после долгих переговоров под гарантии министра Магомедтагирова, что будет освобожден, "если на нем нет крови". Добровольная сдача одного из лидеров бандподполья в истории противостояния силовиков с экстремистами была случаем уникальным.

В октябре 2008 года Верховный суд Дагестана, сняв с Шейхова большинство обвинений, тем не менее отправил его на три года в колонию. Выйдя оттуда досрочно в марте 2010 года, амир Асадулла пожил полгода дома, а потом, как утверждают силовики, по настоянию жены снова вернулся в лес.

НАК сообщил, что он подозревался в организации как минимум двух десятков преступлений террористической направленности, совершенных за последние годы. Среди них особняком стоит теракт с использованием смертника на военном полигоне "Дальний" в сентябре 2010 года. В результате него трое военнослужащих погибли, а еще более 30 были ранены. Жертв могло быть больше, но автомобиль террористов был блокирован военным грузовиком, к тому же, по некоторым данным, сработала только одна из заложенных бомб. В марте прошлого года буйнакские боевики организовали еще одно громкое преступление, взорвав в центре Буйнакска известного исламского ученого, имама центральной мечети Гитиномагомеда Абдулгапурова и его охранника, направлявшихся на утреннюю молитву.

Среди других преступлений группы Асадуллы — подрывы бомб в магазинах, банках и других местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и связи. В частности, на счету банды — недавние взрывы возле отделения Россельхозбанка в Буйнакске и несколько заложенных самодельных взрывных устройств возле офиса и дома, где проживает руководительница местного отделения банка. Как сообщили в НАК, установлена причастность буйнакской бандгруппы и к убийствам сотрудников полиции, нападениям на военные объекты.

По данным НАК, сын Бамматхана Шейхова Гаджимурад был убит в начале 2008 года в ходе спецоперации на улице Энгельса в Махачкале. В ходе вчерашней спецоперации в Буйнакске, по предварительной информации, был ликвидирован и двоюродный племянник Сейфуллы — Амирхан.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Бамматхан Шейхов считался не только лидером бандподполья, но и одним из главных "флешечников" Дагестана (боевики имеют обыкновение присылать предпринимателям и чиновникам видеозаписи с угрозами и требованиями выплатить дань "на джихад" на флеш-картах). Оперативникам известен также случай, когда объектом вымогательства стал один из лидеров бандподполья, главарь губденской группы Таймасхан Таймасов. У других "амиров" имелись к нему крупные финансовые претензии: от ликвидированного лидера "вилаята Дагестан" Ибрагимхалила Даудова Таймасову (Тайсон) досталась касса боевиков, и Бамматхан Шейхов послал Тайсону "черную метку", требуя выдать причитающиеся его группе 15 млн руб.

В группу Бамматхана Шейхова, по последним данным силовиков, входило около трех десятков боевиков. Основной костяк группы был уничтожен в ходе операции на улице Островского.

Минус восемь уродов


Бамматхан Шейхов, сдавшийся под гарантии главы МВД Дагестана, не отсидел за решеткой и трех лет, вернувшись в бандподполье.

P.S. Вот и некоторое объяснение, почему силовики предпочитают до суда дело не доводить: "В октябре 2008 года Верховный суд Дагестана, сняв с Шейхова большинство обвинений, тем не менее отправил его на три года в колонию. Выйдя оттуда досрочно в марте 2010 года, амир Асадулла пожил полгода дома, а потом, как утверждают силовики, по настоянию жены снова вернулся в лес."




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх