,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему мы не замечаем хороших новостей
  • 19 августа 2013 |
  • 21:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 605
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
+13

Уважаемые читатели! За последний месяц в России открыто шесть новых металлургических производств, один вагоноремонтный завод, одно производство по выпуску композитных деталей для авиации, одно машиностроительное предприятие и множество производств поменьше. За последний месяц в стране открыто немало новых спортивных объектов, детских садов и больниц. Уверен, что все эти новости прошли мимо большинства из нас. Зато мы хорошо знаем, чем вчера позавтракал Эдвард Сноуден, сколько денег на выборы собрал Алексей Навальный и против чего протестуют российские геи. Почему так, разбираем ниже.
(Автор- Евгений Супер)

«Святое дело» за свой счёт


На прошедшем недавно форуме «Селигер» разработчик сайта «Сделано у нас» Роман Ковригин спросил у Владимира Путина, не пора ли государству начать активнее рассказывать о своих успехах. Президент ответил:
— Есть очень важная вещь: если это делать исключительно за деньги государства и с помощью государства, то доверие к такой информации будет незначительным. Вот в этом весь фокус, понимаете? Надо делать это талантливо, интересно, зажигать людей, привлекать людей к этой информации и в то же время пользоваться минимальной поддержкой со стороны государства, хотя это, конечно, святое дело. То, что вы делаете, абсолютно святое дело. Но чем больше вы будете получать денег от государства, тем больше вам будут клеить какой-нибудь ярлык и тем меньше будет доверия к этой информации, которую вы формулируете. Давайте вместе подумаем над этим.

Подумать действительно есть о чём.

Первым делом отметим, что та аудитория, которая не готова воспринимать позитивные факты, обычно «вешает ярлыки» на их распространяющих, вне зависимости от того, платит за это в действительности государство или нет. Такая аудитория просто не может поверить, что озвучивать хорошие новости о стране можно не за деньги, а по велению души.

Ту же аудиторию (пока малочисленную), которая позитив воспринимать готова, обычно мало интересует, за чей счёт ей преподносят факты. Куда более для неё важно, чтобы эти факты соответствовали действительности.
Кстати говоря, я заметил, что позитивные факты подвергаются большему критическому анализу, чем негативные. Причём и со стороны лояльной к ним аудитории. Так, скажем, любая новость об открытии предприятия тщательно анализируется на предмет состава собственников, участия иностранного капитала, объёма вложений, количества созданных рабочих мест и т.д. В то время как какой-нибудь на коленке состряпанный вброс про кавказцев/РПЦ/РЖД разлетается по сети с молниеносной скоростью без всякого критического осмысления.

Всё это говорит о том, что бояться приклеивания ярлыков, пожалуй, не стоит. Их и так приклеят за любой намёк на позитивное содержание.

А вот в чём не поспоришь с Владимиром Владимировичем, так это в том, что заниматься позитивным освещением должны по-настоящему талантливые люди. И вот почему.
Так устроено, что новость об открытии завода неизбежно проиграет в привлечении зрительского внимания новости о его же закрытии. Позитив нас успокаивает, а негатив, напротив, возбуждает эмоционально. И потому вызывает больший отклик, лучше запоминается.

То, что мы наблюдаем в СМИ сегодня, — это по большей части банальная коммерческая эксплуатация особенностей нашего восприятия. Есть, конечно, и те, кто сочиняет, вбрасывает и тиражирует негатив с целью создания отрицательных настроений в обществе, но я уверен, что большинство просто гонится за рейтингом, не преследуя никаких стратегических целей.

Однако привлекательность негатива вовсе не значит отсутствие позитива. Он просто теряется на фоне всевозможных страшилок.

Смотрим далее http://rostend.su/?q=node/1228

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх