,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сегодня - 22-ая годовщина августовского путча
  • 19 августа 2013 |
  • 13:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 371
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-6
Сегодня - 22-ая годовщина августовского путча 1991 года, когда группа членов высшего руководства СССР образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попыталась захватить власть, изолировав тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева на даче в Крыму.
В 1991 году в ночь с 18 на 19 августа представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). В него вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, а также ряд других влиятельных политиков.

20 августа 1991 года заговорщики объявили по радио и телевидению, что Горбачев, который был изолирован на даче в Крыму, по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, в связи с чем полномочия главы государства переходят к Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, а для управления страной образуется ГКЧП.

Первыми своими решениями Комитет приостановил деятельность политических партий, запретил проведение митингов и выпуск ряда газет. Прекратили вещание практически все программы телевидения. В крупные города были введены войска.

Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин. Он подписал указ, согласно которому создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

20 августа в Москве был введен комендантский час. Вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собрались добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск. В ночь на 21 августа колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали баррикады на Новом Арбате, но серьезного штурма предпринято не было. В результате тех событий погибли трое гражданских лиц.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов 30 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой Ельцин заявил об антиконституционности путча. Сессия поручила премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции.

22 августа Горбачев вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Шестеро членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы по обвинению в захвате власти и государственной измене.

23 августа указом Бориса Ельцина была приостановлена деятельность компартии на территории РСФСР (запрещена 6 ноября 1991 года). На следующий день Михаил Горбачев заявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске компартии. Деятельность союзных органов власти оказалась парализованной. Реальный центр власти в Москве начал перемещаться к российскому руководству.

Августовский кризис ускорил процессы дезинтеграции и последующего распада СССР. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Беларуси подписали декларацию о создании СНГ и констатировали распад СССР. Затем и остальные 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента Союза и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, после чего в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх