,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый Сибирский сепаратизм
  • 19 августа 2013 |
  • 05:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 296
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Словосочетание "сибирский сепаратизм" прочно укоренилось в современном общественном сознании. О нем пишут и говорят. Но существует ли такое явление? На фоне ситуации с явно несправедливым распределением налогов между многими сибирскими регионами и федеральным центром то и дело встает закономерный вопрос о том, нужна ли Сибири Москва, или, допустим, Кавказ.

Вот что пишут сами сибиряки, гражданские активисты в своем обращении к полпреду главы государства Виктору Толоконскому: "В условиях, когда жители регионов все сильнее понимают несправедливость существующей системы распределения налоговой базы, тотальную зависимость от решений федерального центра и отсутствие у региональных властей реальных рычагов управления, неизбежен не только рост недовольства сложившимся порядком и протестные настроения, но и появление чрезвычайно опасных для целостности Федерации сепаратистских тенденций, что уже можно наблюдать в целом ряде регионов по восточную сторону от Уральских гор... Сепаратистские настроения являются не заокеанской бациллой, намеренно подсаженной здоровому организму, а проявлением одной из наиболее радикальных форм народного недовольства. Применение по отношению к ним репрессивных мер даст кратковременный эффект, но не решит проблему в корне, а, скорее, создаст новые, еще более многочисленные и радикальные очаги напряженности. Пока население видит нарушение принципов федерализма со стороны самого федерального центра, тревожная идея сецессии неизбежно будет продолжать набирать явных и неявных сторонников".

На самом деле войны между европейской частью России и Сибирью за политическую и экономическую независимость последней не будет. Понятно, что никто сегодня не положит свою жизнь на алтарь сибирской свободы - не те времена. Но существуют и другие формы отделения - помимо физических границ.

То и дело происходят события, которые утверждают особую сибирскую идентичность. Во время переписи населения 2010 года огромное количество людей решило, что заявит о себе как о сибиряках и потребует поставить соответствующее слово в анкете в графе "национальность". Вокруг этой инициативы развернулась целая борьба: переписчики настойчиво пытались всех записывать "русскими", а Росстат до сих пор не смог внятно посчитать количество сибиряков. Тем не менее, наиболее сознательные жители восточной части страны начали выходить на протестные акции с бело-зеленым сибирским флагом и изображением Сибирского федерального округа (теперь-то все знают, на что он похож!) с надписью "Покажем Москве Сибирь!".

Новую волну самоутверждения сибиряков в последние месяцы создала передвижная выставка "Соединенные Штаты Сибири", которая демонстрирует сибирский взгляд на все, что попадает в поле зрения художников: историю, мировую и отечественную культуру, значимые для общества символы, героев современности, и т.д. Это настоящий сибирский карнавал: крайне свободное переворачивание любых ценностей таким образом, что появляются новые смыслы, настолько неожиданные и одновременно правдивые, что заставляют посетителей выставки подолгу смеяться. Новая сибирская свобода проявилась не в вооруженной борьбе, а в жизнеутверждающем смехе над всем подряд.

Что способно полностью уничтожить пафос всех кремлевских проектов.

Даже если власти вдруг предложат сделать нечто действительно потенциально полезное, сибиряки все равно станут саботировать все инициативы "сверху", потому что они хотят делать то, что хотят. А именно: любить свои города, делать их лучше, оберегать свою природу, помогать друг другу.

Никто из сибиряков не воспринимает всерьез своим личным лидером Путина, да и, скорее всего, Навального. А это значит, что все обещания и распоряжения главы государства снова будут осмеяны.

Россия теряет Сибирь не как территорию с полезными ископаемыми, а в головах. Если вдруг корпорации получат возможность брать под свою юрисдикцию муниципалитеты, то вполне возможна такая ситуация: корпорация Google предлагает сибирскому городу стать ее особой экономической зоной. Речь идет отнюдь не о сырьевой или промышленной компании, чья деятельность способна негативно отразиться на экологической обстановке. Google вполне может гарантировать расцвет наукоемких проектов, стартапов, да и общественных отношений, поскольку передовые информационные технологии и высокоскоростные сети дают массу возможностей для новых способов управления ЖКХ, образованием, медициной, культурой наконец. Нечто подобное корпорация уже устроила в Канзасе. И что же выберет, скажем, Томск или Омск? Остаться в как бы "родной" стране Газпромии или все-таки стать частью Гугляндии?

Это большой вопрос.

Но что точно: страна Сибирь останется собой в составе любой другой страны. Опыт имеется. Она была Сибирью в составе Российской империи, затем - СССР, будет такой и потом.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх