,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проект московского регионализма – это проект Московской республики и переноса столицы в другое место
  • 19 августа 2013 |
  • 05:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 320
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Выступление Ильи ЛАЗАРЕНКО (ведущего программы “Роза Ветров” на интернет-радио “Либерти Ньюс”, соучредителя Национального Демократического Альянса) на общероссийской конференции "Какая федерация нам нужна?" (Москва, Высшая школа экономики, 7 июня 2013 г.):

При всем том, что наша конференция посвящена федерализму, никто еще не упоминал о том, что существующая сейчас правовая база не вполне соответствует Конституции, принятой в 1993 году. В ней прямо сказано о том, что должен быть принят федеральный конституционный закон, регулирующий процесс изменения статуса субъекта Российской Федерации. Однако такой закон до сих пор не принят - несмотря на то, что прошло уже 20 лет. Почему он не принят, я думаю, всем понятно. Власти не хотят давать субъектам федерации возможность самим определять свой статус. Федерация остается асимметричной, и это можно было бы даже сейчас исправить законным путем, хотя и сложнее, чем при наличии федерального конституционным законом, который должен был быть принят, но принят не был.

Сейчас изменение статуса субъекта федерации возможно только путем объединения двух субъектов и образования, таким образом, нового. Это нонсенс, но это так, это на данный момент наша правовая реальность. Почему я об этом вспомнил и заговорил?

Дело как раз в том, что я здесь представляю Москву, а проект московского регионализма – это проект Московской республики, предполагающий то, о чем уже очень давно идет речь, – объединение города и области. Такое объединение стоит в повестке дня давно, мысль о нем периодически всплывает, потом опять отодвигается на задний план, но, тем не менее, обсуждается постоянно. И мы хотели бы придать этому процессу более ясный и определенный характер, мы хотели бы поставить в повестку дня вопрос совершенно конкретно.

Мы хотим, чтобы область и город, наконец, объединились, чем решилась бы масса проблем, в том числе, и чисто практических, и была бы создана Московская республика, как новый субъект Российской Федерации. Это возможно сделать именно путем объединения двух существующих субъектов. Сейчас, как вы знаете, проблемы Москвы решаются совершенно фантастическим образом – посредством пристегивания непонятного клина земли от МКАДа до границы, если я не ошибаюсь, с Калужской областью. Это решение является совершенно безумным – надо называть вещи своими именами. В то время как рациональным решением было бы либо расширение Москвы до так называемой «бетонки», либо элементарное объединение города и области.

Почему я говорю именно о республике? Мы хотим, чтобы статус Москвы соответствовал реальному положению дел. Мы считаем, что Москва, будучи крупнейшим мегаполисом страны, должна иметь именно республиканский статус, а не какой-либо еще. Так называемый город федерального значения, как статус, нам совсем не нужен, он не имеет никакого юридического смысла. Единственное, что из него вытекает, это постоянные споры между городскими и федеральными властями, возникающие на почве разделения управления собственностью, на базе постоянных правовых коллизий, на базе того, что город вынужден постоянно уступать федеральным властям часть своих полномочий. Следовательно, вслед за объединением Москвы и Московской области должен следовать вопрос о переносе столицы, поскольку Москве совершенно не нужно выполнять столичные функции, Москва от этого исключительно теряет, а не выигрывает. Я считаю, что нужно построить новый город для того, чтобы не разрушать исторический облик какого-либо нашего областного центра. Вероятной территорией для этого могла бы быть Верхняя Волга, недалеко от Твери, где-то между Петербургом и Москвой. Наверное, это было бы более рациональное решение, чем то, что мы наблюдаем сейчас.

Теперь еще немного о том, что касается общей проблематики изменения статуса субъекта. Конечно, то, что у нас существует асимметричная федерация, т.е. одновременно существуют республики и нереспублики, это полное безобразие. Конечно, необходимо ставить вопрос о поднятии статуса всех областей до республиканского. Возникает естественный вопрос: а будут ли эти республики национальными? Ведь мы знаем, что в нашей действующей схеме федерализма есть только национальные республики. Но этот вопрос не такой сложный, каким кажется. Даже в действующей Конституции ничего не говорится о том, что республики, как субъекты Российской Федерации, должны быть национальными. Об этом не сказано ни слова. Говорится просто о республиках в составе РФ. Поэтому любой субъект может быть преобразован, в соответствии с действующим законом, при объединении еще с одним субъектом в республику, не обязательно национальную. Это может быть просто республика в составе Российской Федерации. Таким образом, статус субъектов будет поднят до должного.

В то же время, если мы говорим об изменении статуса субъектов, то мы должны иметь в виду, что каждая существующая на данный момент область имеет право стать национальной республикой в соответствии с решением ее жителей, ее граждан. Такой вариант тоже не следует исключать. Это, повторю, является правом жителей - выбирать ту форму государственности, которую они предпочитают. Поэтому вполне возможно, что в случае принятия упоминавшегося мной конституционного закона, регулирующего изменение статуса субъектов РФ, некоторые области захотят поднять свой статус до статуса русских национальных республик наряду с имеющимися национальными республиками. Это возможность будет юридически закреплена, это неизбежно, и это, конечно, будет очень правильно, поскольку будет означать возможность самоопределения в рамках федерации для национального большинства.

Почему я заговорил о юридической проблематике? Дело в том, что действующее законодательство является ущербным, и его в любом случае необходимо дополнять и изменять. Согласен с тем, что здесь уже говорилось о необходимости поднимать вопрос о региональных партиях, поскольку без юридически оформленной политической активности в регионах они никогда не смогут отстаивать свои интересы. Поэтому необходимо говорить о том, что в действующий закон о партиях нужно вносить поправки, дающие возможность создавать региональные партии.

Резюмирую. Я думаю, что нам, как федералистам и регионалистам, необходимо ставить вопросы более жестко, причем не только в культурологическом или краеведческом плане. Необходимо требовать, чтобы, в соответствии с действующей Конституцией, был, наконец-то, принят федеральный конституционный закон, регулирующий изменение статуса субъектов РФ. Это во-первых. Во-вторых, надо требовать, чтобы в действующий закон о партиях были внесены поправки, дающие возможность создания региональных партий. Эти требования, я считаю, должны выдвигать все и постоянно, поскольку нельзя зацикливаться исключительно на краеведении. Краеведение, как знают наши петербургские друзья, должно быть практикующим.

Что касается проекта Московской республики, то его осуществление могло бы способствовать решению проблем, которые иначе просто неразрешимы. В Москве очень много проблем, связанных с разделением полномочий с областью, с необходимостью формировать неимперское самосознание москвичей, которое, безусловно, у 90% из них остается имперским. При действующей схеме государственного устройства это, пожалуй, неизбежно. А для того, чтобы эту схему сломать, чтобы из нее выйти, как раз и нужно добиваться объединения города с областью и превращения Москвы в полноправный регион, в полноценный субъект федерации, не обладающий уникальностью в смысле столичного статуса. Столица должна быть перенесена во вновь построенный город по схеме, принятой в свое время в США, в Австралии, в Бразилии и некоторых других странах.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх