,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия планирует закупить беспилотники в ОАЭ
  • 20 июля 2013 |
  • 11:07 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 1059
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
Как сообщило 17 июля 2013 года агентство "РИА Новости", Министерство обороны России планирует приобрести ограниченную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом сообщил "РИА Новости" в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Речь идет, по крайней мере, о двух комплексах United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems", — сказал собеседник агентства.

По информации, распространенной компанией ADCOM, БПЛА United 40 версии Block 5 имеет фюзеляж S-образной формы с тандемным крылом размахом порядка 20 метров и оснащен двумя двигателями с тянущими винтами, расположенными на пилонах под крылом. Беспилотник может выполнять полеты на высотах до 9 тысяч метров, находясь в воздухе более 100 часов без дозаправки.

В качестве целевой нагрузки на борту БПЛА размещается оптико-электронная система наблюдения и РЛС. Кроме того, по словам представителей ADCOM, на четырех внешних точках подвески, расположенных на заднем крыле, может быть размещено оружие, в частности, управляемые ракеты "воздух-поверхность" Yabhon-Namrod собственной разработки.

Ведущий российский эксперт в области беспилотных систем, главный редактор профильного издания UAV.RU Денис Федутинов, комментируя "РИА Новости" данную информацию, заявил, что в случае реализации данных намерений Россия станет первым заказчиком на БПЛА United 40. "Данная система ранее не поставлялась ни заказчикам из других стран, ни заказчикам в ОАЭ. Беспилотник в его нынешней модификации был впервые продемонстрирован на салоне вооружений и военной техники IDEX 2013 в Абу-Даби в феврале, а первый испытательный полет был выполнен позднее, в марте текущего года", — пояснил эксперт.
Россия планирует закупить беспилотники в ОАЭ

Россия планирует закупить беспилотники в ОАЭ

Россия планирует закупить беспилотники в ОАЭ

Россия планирует закупить беспилотники в ОАЭ




А вот какой комментарий к этой новости дал дружественный ресурс "Перископ.2" ( periscope2.ru ):


Как сообщило вчера агентство "РИА Новости" со ссылкой на анонимный источник в ОПК России, Министерство обороны РФ планирует приобрести ограниченную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). «Речь идет, по крайней мере, о двух комплексах United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems», — сказал собеседник агентства. Сегодня "Интерфакс" со ссылкой на другой анонимный источник сообщил, что Минобороны не планирует в обозримой перспективе закупать в Объединенных Арабских Эмиратах тяжелые беспилотные комплексы. «Таких планов нет», — цитирует агентство собеседника.

Перспектива закупки United 40 в интересах Минобороны РФ — это вещь посильнее Mistral, поскольку ОАЭ в числе ведущих разработчиков БПЛА никогда не числились, хотя и очень стараются развивать эту тематику. Драматизма сюжету добавляет тот факт, что United 40 продвигается ОАЭ как ударный беспилотник. Правда, еще не испытанный и не запущенный в серию. Поэтому особый интерес вызывает замысел авторов идеи (если это все, конечно, правда): как на фоне масштабных разоблачений злодеяний экс-министра Сердюкова и экс-начальника Генштаба Макарова в части импорта ВиВТ стало возможным обсуждение перспектив закупки эмиратского пепелаца?

Между тем, некоторые предпосылки новости в РИА имеются. Так, в ходе состоявшейся 17—21 февраля в Абу Даби (ОАЭ) выставки вооружений и военной техники IDEX—2013 посетивший ее главком Сухопутных войск России генерал-полковник Чиркин проявил особый интерес к ударному БПЛА United 40, натурный образец которого экспонировался на открытой площадке салона. Главком с небольшой свитой провел около эмиратского беспилотника не менее четверти часа, внимательно осмотрев летательный аппарат и побеседовав с представителем компании-производителя Adcom — по-видимому, самим разработчиком аппарата.

БПЛА United 40 является продуктом линейки Yabhon и ранее назывался Yabhon Smart Eye 2, однако в конце 2011 г. был переименован по случаю юбилея создания ОАЭ. Компания Adcom Systems является частной и концентрирует усилия на развитии национального военного хайтека, декларируя полную самодостаточность и принципиальный отказ от интеграции в свои платформы компонентов зарубежного производства. Компания призвана быть альтернативной государственному монстру Mubadala, который осваивает госинвестиции в создание национального ОПК (аналогичным образом государство пытается выращивать национальную оборонку в Саудовской Аравии и Иордании). Однако остаются сомнения в том, что Adcom действительно финансируется частными инвесторами, перед которыми надо отчитываться и с которыми надо делиться прибылью. Ни один из продуктов компании за годы ее деятельности не стал по-настоящему серийным, не поступил на вооружение и, в общем, не доступен в качестве продукта, а не выставочного экспоната.

Подробности разработки вызвавшего интерес российского главкома беспилотника не вполне очевидны. Предположительно, разработка началась в 2007 г. и сейчас существует три прототипа. В ноябре 2011 г. на авиасалоне в Дубае публике впервые был представлен образец этого БПЛА; тогда же сообщалось, что первый полет намечен на ближайшее время.

Однако в действительности первый полет некой модификации аппарата состоялся уже после IDEX-2013, в марте 2013 г. О ходе дальнейших испытаний и перспективах серии достоверной информации нет. Подтверждаются ли заявленные характеристики — неизвестно. Данные о надежности и эффективности также отсутствуют. Нет информации и том, кто помогает Adcom с разработкой.

Подписанный в ходе IDEX-2013 контракт на поставку ВС ОАЭ беспилотников Predator XP (облегченный вариант базовой версии RQ-1, лишенный ударных возможностей) стоимостью 200 млн долл. дает почву для сомнений относительно способности ОАЭ самостоятельно разработать и запустить в серию ударный БПЛА.

Вполне возможно, генерал Чиркин ничего этого об эмиратских БПЛА не знал. В ходе выставки он с одобрением отозвался о наличии у ОАЭ собственного ударного БПЛА: «Можно много говорить — сделали они его сами или собрали из импортных комплектующих. А у нас ударного пока ничего нет. У нас БЛА пока решают задачи связи, разведки, радиоэлектронной борьбы» — заявил он Интерфаксу.

Как понимает П.2, командующий в ходе выставки выражал недовольство отсутствием у российского ОПК ударных БЛА, которые можно было бы предложить военным: «По БЛА нельзя сказать, что мы отстали безнадежно, но отстали очень серьезно. Последние два десятилетия мы этим вообще не занимались. А у американцев по состоянию на лето 2012 года было на вооружении свыше 36 тысяч БЛА, причем любых — разведки, связи и ударные».

По словам главкома, в 2013 г. ожидается поступление в войска созданных по техзаданию минобороны БЛА типа «Орлан» и «Гранат». В частности, прошел этап войсковой эксплуатации БЛА «Орлан-10». Как понимает П.2, на Кавказе.

В феврале 2013 г. было впечатление, что как Чиркин, так и главком Внутренних войск генерал армии Рогожкин выступать с инициативами по заказу зарубежных вооружений не намерены. Так, например, в октябре 2012 г. Рогожкин заявил прессе, что беспилотные летательные аппараты казанского производства «работают очень хорошо, особенно при выполнении тех задач, которые стоят перед нами на Северном Кавказе». Новые анонимные слухи с ленты крупного информагентства вызывают пока скорее недоумение: в частности, непонятно, связана ли эта новость с ходом исполнения заказов минобороны на ОКР и НИР по беспилотникам взлетным весом до 1 т и до 5 т, тендер на которые выиграли «Транзас» и ОКБ «Сокол» осенью 2011 г.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх