,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Председательша. Как юная девушка колхоз поднимает Несколько лет назад она отказалась от жизни в городе и уехала в деревню
  • 24 июня 2013 |
  • 21:06 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1181
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
+17
Наталья Оленёва в 21 год возглавила колхоз «Ветлуга» с 2-миллионным долгом
Вернулась из Костромы в родное село, окончив сельхозакадемию с красным дипломом, и взялась за дело.


Председательша. Как юная девушка колхоз поднимает Несколько лет назад она отказалась от жизни в городе и уехала в деревню Однокурсники и преподаватели пальцем крутили у виска. Спустя 2 года очаровательная председательница колхоза исправно платит зарплату 7 сотрудникам и содержит больше 60 коров. И утверждает, что жить по-другому не хочет и никогда не хотела.

Смотреть людям в глаза

«АиФ»: - Наталья, фермер с Урала Василий Мельниченко прославился тем, что откровенно сказал, выступая в Москве: высшие чиновники в сельском хозяйстве ничего не понимают, отсюда и все беды отрасли. Вы с ним согласны?


Н.О.: - Мне нравится Мельниченко! Мужик хотя бы по делу говорит. У него и в хозяйстве всё хорошо - он людям дома строит, зарплаты платит хорошие. Такое сегодня на селе нечасто встретишь. 15 лет назад, в 90-х, мы в Рождественском по сравнению с городскими жили прекрасно: у нас своя скотина была, огороды. И работали на них все - и старики, и дети.

А сегодня люди обленились. Многим лучше получать в месяц от 800 до 4000 рублей и лежать на диване. Через два месяца после того, как я заступила на должность, приходит мужик - за зарплатой. Говорю ему: «Да я тебя не видела ни разу!» «Болел», - отвечает. «Справку давай». «Не так болел, - говорит, - пил». Пришлось с таким работничком расстаться.

Работать готово только старшее поколение. Но они ведь уже силы теряют. А молодёжь вкалывать на земле не хочет - пахнет плохо! И вот Россия переходит на свинину из Польши по 52 рубля. Но ведь проходили уже «ножки Буша» - ничего ж хорошего! Молодые мамашки не приучают своих детей работать - что вы, пусть идёт в банк! Но земли же у нас немерено... И я точно знаю: случись что завтра - голодать не буду. А когда банки со скоростью света закрываются, людей с их ипотеками страшенными выкидывают на улицы.

Да, у нас на селе зарплаты не такие, как в городе. Но и затраты несоизмеримые. На «коммуналку», например, я в год трачу столько, сколько мои родители, которые в Кострому переехали, в месяц. И едим мы здесь натуральные, экологически чистые продукты. Жаль, что россиянам теперь больше нравится пойти в супермаркет и купить там китайскую морковку... А что от неё будет: хвосты у детей вырастут или кожа посинеет? Наши фермеры в жизни не будут кормить животных гормонами роста и прочей химией. Они сами это молоко пьют и мясо жуют! И лишнего укола скотине не сделают! Потому что людям в глаза надо смотреть. Понимаете, в сельс­кой местности ещё есть такое понятие, как совесть.

«АиФ»: - Но и деньги тоже нужны. Государство выделяет на сельское хозяйство большие средства. Доходят ли они до вас?

Председательша. Как юная девушка колхоз поднимает Несколько лет назад она отказалась от жизни в городе и уехала в деревню Н.О.: - Слава Богу, всё, что обещают на федеральном уровне, делают, и быстро. Но уже на местах иногда деньги исчезают в неизвестных направлениях. Или выделяют их в огромных количествах, но на какие-то странные проекты. Впрочем, ясное дело, те суммы, которые озвучивают, и те, что доходят до колхозников, мягко говоря, очень разные... Чиновникам, конечно, надо дворцы строить, но и колхозникам тоже не в сарайках жить! Лично я как молодой специалист от губернатора получаю подъёмные - добавку к зарплате 6000 рублей. И это хорошее подспорье.

«АиФ»: - Вы говорите, что продукты у вас натуральные. Но как сделать, чтобы они всё-таки и в магазины попадали?

Н.О.: - Часто бываю в хозяйствах, которые хорошо зарабатывают на своей продукции. Правда, в основном все они находятся около крупных городов - там со сбытом проще. А тем, кто в глубинке, трудно. Вот я знаю в Кировской области людей, которые выращивают так называемое мраморное мясо и сдают его на завод по 79 рублей за килограмм! (В Москве килограмм мраморной говядины стоит более 2000 рублей. - Ред.)

А некуда больше. Москва в тмутаракань за мясом не по­едет... У нас почти не осталось мясокомбинатов и молокообрабатывающих предприятий. В Германии объединяются несколько фермеров, ставят одну молокообработку и делят прибыль. У нас такого нет... Я, например, молоко сдаю по 9,50 рублей за литр, а в магазине оно стоит 38 рублей. Так его ещё к нам обратно в деревню по такой цене везут! Почему нель­зя это как-то урегулировать на государственном уровне?

Или вот вступили мы в ВТО. Казалось бы, всем должно стать лучше. Но многие уже стонут - свиноводы, например. Ну как им конкурировать с дешёвой европейской свининой? Честно говоря, ещё непонятно, почему она за бугром такая дешёвая получается и на чём они её растят... Я на себе неприятностей пока не ощутила - масштабы ещё не те, плюс я корма сама выращиваю, но знаю, что большим хозяйствам стало труднее.
Русская сельская рулетка

«АиФ»: - За последние 20 лет страна потеряла 40 млн гектаров сельхоз­земель. Как вы думаете, ситуация исправляется? Вы вернулись в деревню, может, и другие молодые люди вашему примеру последуют?

Н.О.: - Однокурсники мои - люди умные, не поехали по деревням. (Смеётся.) Но недавно мой одно­классник пришёл работать ко мне на ферму. Я бываю в Костроме на встречах с молодёжью, где их агитируют ехать на село.

Специалистам обещают и подъёмные, и квартиры! И со школами и дет­скими садами на селе проблем больших нет. И ни на одном заводе так ценить не будут, как у нас. Но не идут. И всё-таки жизнь становится лучше - это я вижу по окрестным хозяй­ствам. Вообще, знаете, люди, кто начинает заниматься сельским хозяйством, становятся от него зависимыми в хорошем смысле, перестают понимать, как можно жить по-другому. Вот смотришь корове в глаза...

Животные - они не обманывают, как люди, не предают, они либо доверяют, либо нет. И ты готов всё сделать, чтобы скотина тебе доверяла. Я когда первый раз у коровы роды принимала, ветеринар не знал, кого откачивать - скотину или меня. (Смеётся.) А теперь всему научилась. Посевная, выпас, озимые, уборочная - всё это для фермера становится смыслом жизни. Он весь в этом.

Жалко, конечно, что земли пустуют, очень жалко. До такого развития, как в Советском Союзе, нам ещё очень далеко. Хотя и тогда было несправедливо: работали все по-разному, а получали одинаково. Сейчас на это ни один дурак не согласится. Надо стимулировать освоение земель. У нас же очень трудная отрасль. Вот завод - работает и работает. А у нас? Русская рулетка. Уродится - не уродится. Ждёшь, пока корова отелится. А как и кем она отелится - ещё неизвестно! Или покупаешь элитные семена, а всё лето дожди - и забудь ты про свои семена! Вот он русский адреналин и русское авось.

«АиФ»: - Почему на протяжении столетий крестьяне на Руси - богатой, плодородной земле - были самым бедным и притесняемым слоем населения? Ведь до сих пор «зажиточный фермер» в нашей стране - понятие, что называется, из ряда вон...

Н.О.: - Да, но при всём при этом я не знаю ни одного фермера, который бы голодал. Кто работает - тот ест. Да, может, из золотой посуды не едят. Но едят хорошо! Была я недели две назад в Костроме в хозяйстве одного из самых крутых наших сельхозников. Стоят прекраснейшие коровы, техника вся новая. Мы фляги с молоком в воде охлаждаем, а у них специальные установки. Комната отдыха для доярок - с кожаными диванами, плазма висит. Душевые кабинки, газончики, тротуарчики. Механизатор, который работает на силосе, получает 60 тысяч. Если мы через 10 лет хотя бы к половине этого приблизимся, я буду собой довольна.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх