,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Журналист Алексей Пушков: Мы наблюдаем начало заката США
  • 19 июня 2013 |
  • 10:06 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 668
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+21
«Россия больше не претендует на роль глобальной державы №1, но и подыгрывать США уже не намерена», - говорит Алексей Пушков, известный телеведущий и политик

Авторской аналитической программе «Постскриптум», которую он бессменно ведёт на канале ТВЦ, исполняется 15 (!) лет. И последние полтора года Алексей Пушков делает это, уже будучи председателем одного из ключевых комитетов Госдумы - по международным делам.

«АиФ»: - Алексей Константинович, признайтесь: депутатский статус помогает вам делать «Постскриптум» острее и интереснее?

А.П.: - Секретные документы я в программе, естественно, не использую. Но круг общения, безусловно, расширился, стало больше контактов с людьми, которые принимают решения… Недавно я побывал в Баку и встречался с президентом Алиевым. А до этого были встречи с президентом Финляндии, министрами иностранных дел ряда государств. Тот факт, что я возглавляю российскую делегацию в ПАСЕ, даёт очень точное ощущение идеологического нерва европейской политики. Когда ловишь рыбу, лучше держать руку на леске - сразу чувствуешь рыбу.
У кого перенапряжение?

«АиФ»: - Что, на ваш взгляд, за эти 15 лет изменилось в стране и мире?

А.П.: - Когда я начинал вести «Постскриптум», шёл 98-й год. Это был конец эпохи Ельцина, когда президент уже почти не руководил страной, многие вопросы решались людьми, не уполномоченными на это, в узком кругу. И лейтмотив моей программы состоял в том, что от ельцинизма надо уходить. Я считал, что эта система ведёт к разложению страны, к слабости её международных позиций, к тому, что мы постоянно уступаем. Вспомните хотя бы нашу чудовищную позицию по Югославии: мы фактически дали добро на уничтожение этой страны. Другое дело, что мы были слишком слабы, чтобы противостоять Западу. С тех пор многое изменилось. Хотя я считаю, что мы не совсем расстались с ельцинской эпохой: олигархия, нефтегазовый характер нашей экономики - это наследие того времени. Но всё-таки мы живём в другой стране. Если говорить о внешней политике, то Россия утвердила себя в качестве одного из полюсов современного мира. Да, мы не претендуем, как СССР, на роль глобальной державы № 1. Но это правильно: такие претензии всегда ведут к перенапряжению сил, к тому, что американцы называют «овер­экстеншн», - чрезмерному расширению обязательств. Долг США в 16 трлн долл. - выше их ВВП! - результат этого. У них слишком много обязательств по всему миру, включая военные: большую часть финансирования НАТО дают Штаты. И, кстати, Пол Кеннеди, профессор Йельского университета, доказал, что именно перенапряжение сил было причиной падения всех великих держав: Испании, Франции, Германии...

Я считаю, что мы наблюдаем начало заката США, который может длиться несколько десятилетий. Америка не справляется с ролью сверхдержавы, теряет контроль над глобальными процессами. А Россия, наоборот, восстанавливается и становится точкой притяжения для очень многих. Мы уже не хотим соглашаться на то, на что раньше соглашались. Трижды накладывали вето на попытки сделать из Сирии вторую Ливию. Сейчас Кремль заявил, что мы готовы рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену (который разоблачил сверхсекретную программу спецслужб США). Как это будет воспринято Вашингтоном? Конечно, негативно. Человек выдал сверхсекретную информацию, а Россия готова его приютить! Десять лет назад такое было невозможно.


«АиФ»: - Вы говорите о перенапряжении сил США. А Россия не перенапрягается? Взять, например, планы перевооружения нашей армии на 20 трлн рублей…

А.П.: - К перенапряжению мы ещё не подошли. В отличие от США и СССР у нас даже военных баз практически нигде нет. Штаты за последние годы провели 4 войны: Югославия, Ирак (одна эта война стоила несколько триллионов долларов, и расходы на неё по-прежнему идут: войска формально выведены, но 50 тыс. военных продолжают работать там по контракту), Афганистан и Ливия. За это время у нас был только один военный конфликт - с Грузией. Но российское руководство не стало захватывать Тбилиси и устанавливать в Грузии другую власть. Хотя технически это был не вопрос : 2 часа - и танки в Тбилиси… Мы не пошли по пути расширения военно-политических обязательств. Мы сотрудничаем с НАТО по некоторым программам в Афганистане - подготовка пилотов, транзит, но наших войск там нет. За 20 лет наши миротворцы были только в Южной Осетии, Абхазии и Косове. И вот сейчас рассматриваем возможность направления 300 миротворцев на Голанские высоты. Это опять же не то, что ляжет бременем на бюджет. Я считаю, что мы ведём себя очень взвешенно, сдержанно. Хотя есть категория населения - 15-20%, которая хочет, чтобы внешняя политика была жёстче, чтобы нас больше уважали и боялись.
Европа сошла с ума

«АиФ»: - По вашим оценкам, как будет развиваться конфликт в Сирии?

А.П.: - В стране установился кровавый баланс: правительство Башара Асада контролирует 75-80% страны, остальное - повстанцы. На территории Иордании есть лагеря, где американские инструкторы учат боевиков. А в Турции действуют сотрудники ЦРУ, которые занимаются распределением оружейных потоков. С этих территорий боевики делают набеги, но они явно не в силах свергнуть режим. Из тех, кто критически относился к президенту, многие больше боятся боевиков, чем Асада. При всех его недостатках при нём основные религиозные и этнические общины Сирии жили в мире - шииты, сунниты, христиане, друзы, курды… А люди, которые пытаются захватить Дамаск, несут идеологию радикального ислама. У них лозунг: «Шиитов - на кладбище, христиан - в Бейрут!». А христиан в Сирии - 2 млн…

«АиФ»: - Вы упомянули о «нерве» европейской политики. Есть ощущение, что этот нерв сейчас ушиблен где-то пониже пояса. Кризис евро отошёл на второй план, зато все обсуждают легализацию однополых браков…

А.П.: - Во Франции 200 тыс. человек, желающих жить в однополых браках, навязали свою повестку дня всей нации, расколов общество. Сейчас в Великобритании, в Германии тоже будут признаны такие браки. И меня беспокоит, что скоро эти новшества могут быть объявлены общеевропейской ценностью, которые Европа готова насаживать с убеждённостью крестоносцев... В Азербайджане, например, говорят, что такой путь для них немыслим. Но Азербайджан (как и Россия, кстати) - член Совета Европы. И кто сказал, что в СЕ однажды не скажут: мы не можем дискриминировать секс-меньшинства ни в одной европейской стране! Боюсь, политики сами толком не понимают, куда заведут свои народы с такой однобокой «однополой» политикой…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх