,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За Россию-матушку все сильны
  • 18 июня 2013 |
  • 19:06 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 834
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+13
Недавно довелось посмотреть «Печки-лавочки». Одним из ярких моментов этого фильма — песня стройотрядовцев под гитару. Песня, которая характеризует историю Руси, России и СССР.
Наши государства всегда обвиняли в воинственности, но со времен Владимира, ни Русь, ни РИ или СССР никогда не вели наступательных войн, только оборонительные. Даже колонизация Сибири шла без тотального истребления населения, как в США и без работорговли с грабежом, как это делалось Францией и Великобританией в отношении колоний, хоть африканских, хоть индийских. Войны были, в основном, оборонительные.
Я сейчас не буду говорить о междуусобицах. В средневековье с 8 по 16 век общеевропейский мордобой был апробирован и на славянских племенах. Что приводило и к татаро-монгольскому игу и к попыткам крестоносцев уничтожить русское государство. Кстати, татаро-монгольское иго далеко не всегда несло исключительно негативную нагрузку.
Были периода, когда Русь крепла, имея мощную поддержку. Татарские князья помогали громить европейских захватчиков, разводить враждующих князей в стороны,
крепли культурные связи… Но «не вечен ярем» прозвучало в 1380 году, что стало началом освобождения и через 100 лет привело к полному обретению независимости. Но… грянул 1612, затем… ну историю вы знаете. Междуусобные дрязги и желание «больше колбасы» не раз ставило нашу страну на грань уничтожения.
Однако Милостию Божией, мы живем. Живем, потому что находятся среди нашего народа великие молитвенники, труженники, праведники и ратники. Они в обстановке одурманненого народа, под плевки и высмеивание живут по совести и не реагируют на покручивание у виска «креативного» класса, который своими куриными извилинами не понимает, «за че я должен воевать».

Дай Бог, чтобы они поняли это сами, без дополнительных объяснений со стороны нового Гитлера или Калиновского.

В этой песне есть пронзительные слова
Видеоряд тоже необычен — никакой военщины. Только показывают людей, которые идут по своим делам. Молодых парней (но посмотрите на их одухотворенные лица, а ведь это — натурные съемки), скромных девчат (не чета сегодняшним гламурным шлюхам, на голову выше они и красивее нынешней «звездной» швали).
Каждый из них настолько погружен в мирную жизнь, но как бы слышит и слова песни и ГОТОВ к труду и ратному подвигу. На руках у старушки баюкается внук, который спит безмятежно, под защитой воинов на дальних постах и заставах, которые примчаться на помощь в любой миг. Дети и старики, женщины и парни — не безликая масса, а народ, который в любой момент готов одеть шелом или взять сумку с красным крестом, телефонные провода и встать за станок.

 За Россию-матушку все сильныИ пошел по кузнице страшный стон.
И запрыгал в кузнице перезвон.

— Что ж вы, злые ироды, тянете?
Когда бить меня перестаните?

— Ты губа-болваночка помолчи,
Удалого мастера не учи.
Хочешь быть мотыгою? Замолчи...
Причащаясь, братия, работаем мечи.
Чтобы Русь-кормилицу уберечь,
Для того и надобен этот меч.

— А коль несмелый меня возьмет?
А коль неумелый меня возьмет?

— Ты губа-болваночка не дурна,
Но чтоб думу выдумать — не годна.

За Россию-матушку — млад и стар.
За Россию — каждый встал.
За Россию-матушку — все умны.
За Россию-матушку — все смелы.
За Россию-матушку — все сильны.
Для России-матушки — все сыны.




My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх