,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Der Spiegel: Для либералов в Кремле не осталось места Шаги Путина
  • 1 июня 2013 |
  • 21:06 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 956
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+16
В Кремле консервативные силы вытесняют либералов на обочину. Новая жертва – знаменитый московский экономист и бывший советник президента, теперь бежавший в Париж. Следующей целью считается премьер-министр Дмитрий Медведев, и первые атаки уже ведутся.
Человек, который только что покинул родную Москву, еще несколько лет назад стоял рядом с Бараком Обамой, самым могущественным человек в мире. Летом 2009 года Сергей Гуриев, ректор московской Российской экономической школы, принимал в своем вузе президента США. Обама выступил перед студентами с речью о «перезагрузке» в отношениях с Россией, которую инициировал он и его коллега Дмитрий Медведев, а также поделился своей мечтой о мире без ядерного оружия.

Четыре года спустя Медведев – всего лишь премьер-министр, а ректор Сергей Гуриев – в бегах. Опасаясь козней властей, он ухал во Францию. «Лучше Париж, чем Краснокаменск», — написал он в Twitter. Это был намек на судьбу олигарха Михаила Ходорковского, который первые годы тюремного заключения провел в лагере в сибирском Краснокаменске, в 5 тысячах километров к востоку от Москвы. Гуриев был «идеологическим колумнистом антипутинской газеты «Ведомости», — злословил консервативный политолог Сергей Марков.

Гуриев в пух и прах разнес второй суд над олигархом Михаилом Ходорковским. Он также публично заявлял, что поддерживает блогера и лидера оппозиции Алексея Навального.

Бегство Гуриева показывает, что баланс власти в Москве смещается в ущерб либеральной команде Медведева. Хотя бывший президент еще является премьер-министром, его сподвижники, союзники и советники находятся под все более жестким огнем критики.

Возвращение Владимира Путина в Кремль усилило положение консервативных кругов, которые проводят регрессивную политику и оттесняют либералов. В прошлом году кремлевские силовики ужесточили законодательство — например, законы о демонстрациях и НКО. Неправительственные организации дискредитируют как «иностранных агентов». Теперь консерваторы намереваются вытеснить либералов с занимаемых должностей. Они уже нанесли большие потери команде министров Медведева, и самого премьера они бы предпочли свергнуть сегодня, а не завтра.

Атаки не встречают серьезного сопротивления. «Фронт либералов прорван на всех направлениях, — комментирует портал Slon.ru. — Они разделены на несколько групп и окружены. Кто-то еще сопротивляется, но в целом их враги празднуют победу». После того как Медведев покинул пост главы Кремля, они стали «легкой добычей».

Список унижений либерального лагеря становится все длиннее.

В начале мая Путин отправил в отставку вице-премьера Владислава Суркова. Занимая пост замглавы кремлевской администрации, Сурков более десяти лет был одним из архитекторов новой России. По его воле появлялись и исчезали новые партии. Он создал печально известное движение кремлевской молодежи «Наши». Сурков считался человеком Путина, однако с 2005 года он все больше сближался с командой Медведева.

Кремль держит под прицелом один из любимых проектов Медведева — инновационный центр «Сколково», который был задуман как своего рода российская Силиконовая долина. Прокуратура начала расследование по подозрению в коррупции, следователи обыскали офисы. Обвинительный приговор грозит одному из идейных вдохновителей проекта, оппозиционному депутату Илье Пономареву.

Анатолий Чубайс, «отец» проведенной при Борисе Ельцине приватизации, борется за продолжение своей политической жизни. С 2008 года Чубайс возглавляет крупный концерн, занимающийся нанотехнологиями. Во время «Прямой линии», которую Путин провел в апреле, один из зрителей смог задать президенту смелый вопрос о том, когда же Чубайса наконец посадят за решетку. Саму телепередачу организует Кремль, поэтому все вопросы оговариваются. Считается, что это был сильный удар по Чубайсу.

Аркадий Дворкович — заместитель премьер-министра, отвечающий за экономику. В середине мая он поспешил на заседание в путинскую резиденцию на Черном море. Однако охрана президента не захотела пускать этого главного человека Медведева в кабинет, равно как и пресс-секретаря премьер-министра. Чтобы публично унизить Дворковича, его фотографии перед запертыми воротами резиденции напечатали в приближенном к Кремлю желтом издании Lifenews.

Министр образования Медведева Дмитрий Ливанов находится под обстрелом критиков.

В московских СМИ и дня не проходит без спекуляций на тему скорой отставки Медведева. В качестве замены выдвигают кандидатуры олигарха Михаила Прохорова и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, покинувшего свой пост в 2011 году.

Михаил Делягин, генератор идей московских консерваторов, выдает язвительные комментарии: Медведев, мол, не справляется с нагрузкой и у него «очевидна психологическая неустойчивость». Поэтому, считает Делягин, Путину надо отправить его в отставку: «Пожалейте человека, Владимир Владимирович. Он ведь не кукла».

My Webpage

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх