,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Руководство "Кировлеса" обвинило Навального
  • 19 мая 2013 |
  • 18:05 |
  • Fess |
  • Просмотров: 404
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+7
На заседании Ленинского суда города Кирова в четверг Бастрыгина сказала, что по договору вся продукция "Кировлеса" должна была продаваться Вятской лесной компании. "В нем (договоре - ИФ) не обговаривались ни объем продаваемой продукции, ни место поставки, а все условия будут прописаны в дополнительных соглашениях на каждую поставку, я сказала Опалеву (Вячеслав Опалев, директор "Кировлеса" - ИФ): "Ты что, подписал себе смертный приговор? Он невыгоден для компании", - рассказала в суде Бастрыгина. По ее словам, также в договоре были прописаны невыгодные условия оплаты поставки древесины.

Руководство "Кировлеса" обвинило Навального


Между тем, по ее словам, перед заключением контракта предложение Навального о покупке Вятской лесной компанией всей лесной продукции "Кировлеса" показалось выгодным всем директорам. "Когда на совещании совета директоров нам представили Петра Офицерова (глава Вятской лесной компании - ИФ), он сказал, что вся продукция будет идти через его предприятие. Директора сначала возмутились: зачем нам какие-то перекупщики, но когда узнали, что будет покупаться вся продукция, в том числе и некачественная древесина, то они согласились, так как это было выгодно", - сказала Бастрыгина.

Замдиректора "Кировлеса" также отметила, что Навальный высказывался против аудиторской проверки ФГУП "Кировлес". Так, по ее словам, в 2009 г. было принято решение провести проверку сбыта. На основе сравнения договоров разных лет был выявлен спад реализации контракта, а также невыгодность контракта с Вятской лесной компанией. "Навальный сказал, что аудиторская проверка неверная. Он защищал интересы ВЛК. Офицеров также высказался против проверки, что меня очень удивило", - сказала свидетель.

Она подчеркнула, что по результатам проверки Опалев был снят с поста директора ФГУП "Кировлеса", а на его место был назначен Петр Тышлик. "Когда Тышлик стал гендиректором, он меня послушал и разорвал контракт с Вятской лесной компанией, однако у "Кировлеса" остались долги и предъявленные штрафы от Вятской лесной компании", - сказала Бастрыгина.

Другой высокопоставленный свидетель по делу "Кировлеса" - первый заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков - заявил в суде накануне, что Навальный не мог организовать растрату на предприятии "Кировлес", поскольку не располагал достаточными полномочиями. "Он не был должностным лицом, контролировать работу предприятия не мог", - заявил Щерчков в ходе допроса его в качестве свидетеля в среду. Свидетель отметил, что Навальный осуществлял работу с предприятием по поручению губернатора области: "предлагал пути развития, провести аудиторскую проверку".

В свою очередь, бывшие директора двух лесхозов, которые находились под контролем "Кировлеса", заявили в суде, что никому бесплатно лес не сгружали. В частности, бывший директор Подосиновского лесхоза Наталья Каретнюк в ходе допроса сообщила, что "Вятской лесной компании" было постановлено всего 5 вагонов с лесом. "Это малая часть. Никаких специальных условий поставок леса в ВЛК не было",- сказала Каретнюк.

Как сообщалось, расследование дела "Кировлеса" велось Главным следственным управлением СК РФ. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Петр Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении Навального по "Кировлесу". Суду предстоит заслушать порядка 40 свидетелей обвинения, часть которых уже опрошена на заседаниях в апреле, плюс будут свидетели защиты. Среди свидетелей обвинения значится и губернатор Кировской области Никита Белых. "Н.Белых упоминается в обвинительном заключении в качестве свидетеля обвинения. Вызван он будет в любом случае, другой вопрос: придет он туда или нет", - сообщил агентству адвокат Навального Вадим Кобзев.

INTERFAX.RU



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх