,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как западные СМИ пытаются манипулировать сознанием российских граждан.
  • 6 мая 2013 |
  • 13:05 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1148
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+8
Можно сказать, что я профессионально занимаюсь проблемой речевого манипулирования. Читаю лекции по этой тематике. Недавно набрела на текст, разрекламированного сайта «Голос Америки». Нашла там любопытную статью «Третий срок Путина: итоги первого года» (опубликовано 03.05.2013). Автор: Джеймс Брук.
Полностью текст можно прочитать на http://www.golos-ameriki.ru/content/putin-third-term/1654012.html

Как западные СМИ пытаются манипулировать сознанием российских граждан. Я же выделю ключевые моменты того, как автор пытается манипулировать сознанием читателей.
Простите, при анализе материала позволю себе немного отойти от академической манеры изложения, принятой в научной среде. А то вам читать будет скучно.
Итак, приступаю.

«Почти год назад – седьмого мая – Владимир Путин начал третий срок на посту президента России после четырехлетнего перерыва в качестве премьер-министра.
Россияне встретили его возвращение бурными протестами, а его инаугурационный кортеж промчался по улицам Москвы, опустевшим благодаря майским праздникам и усилиям ОМОНа, прибывшим в столицу даже из далекой Сибири.

Сразу мы видим оценочную семантику, причем оценка сугубо негативная: Путин пришел к власти вопреки воле россиян, значит он – узурпатор. Он боится народного гнева, окружает себя охраной из Сибири. Сибирь в представлении автора – извечное место русской каторги, там живут самые страшные люди.

Сегодня, подводя итоги первого года президентства, аналитики отмечают методическое подавление оппозиции, причем эти усилия не сводятся лишь к попыткам возродить казачьи патрули – шаг, символизм которого нельзя не заметить, ведь именно казаки использовались царями как орудие силового подавления народного недовольства.

Опять негативная оценочная семантика: Путин – новый Иван Грозный и все цари-кровопийцы вместе взятые. Обращается к казакам – извечным врагам народа и прихвостням «кровавого режима».


«Среди применяемых тактик – разрушение оппозиции, разрушение протестного движения путем юридического преследования, заключение в тюрьму, маргинализация, принуждение к эмиграции – все, что угодно», – перечисляет профессор международных отношений Высшей школы экономики Дмитрий Суслов».

Без комментариев. Все понятно.

Кремль подал демонстративный сигнал летом прошлого года, устроив судебный процесс против группы феминисток Pussy Riot, участвовавших в акции протеста в главном соборе Москвы – Храме Христа Спасителя. В настоящее время две участницы отбывают двухлетний срок в колонии.

Негативная оценочная семантика текста: Жертва кровавого режима – невинные девушки-певицы. А рядом – фигура страшного патриарха всея Руси…


Теперь пришел черед Алексея Навального – одного из самых популярных лидеров российской оппозиции. Он предстал перед судом в провинциальном городе, за тысячу километров от его многочисленных сторонников.

Ну что тут еще сказать...

Оппозиционный политик Владимир Рыжков говорит, что эти судебные процессы отражают тенденцию расширения кампании подавления несогласных, которую Путин инициировал год назад, вернувшись в президентское кресло.

Опять настойчиво повторяется мысль, что во всем виноват Путин.

Продолжаю анализировать текст статьи


Сегодня участников уличных протестов значительно меньше, чем год назад.

Дайте же им больше долларов США. Им так трудно бороться с кровавым режимом!



Новый виток кампании против гражданского общества – государственные проверки тысяч некоммерческих организаций. Власти стремятся доказать, что НКО получают иностранное финансирование, и поэтому должны классифицироваться как «иностранные агенты».

Путин подавляет свободную прессу.

А теперь самая главная часть статьи:

Владимиру Путину предстоит стресс-тест.
Российский экспорт газа и нефти снижается из-за европейской рецессии и замедления роста экономики Китая. Экономика России может продемонстрировать нулевой рост в этом году, что далеко от цели 5 процентов, поставленной Путиным год назад.
В условиях снижения доходов страны на миллиарды долларов, сокращение государственных расходов на социальные нужды может стать причиной роста недовольства среди россиян.


Здесь уже не только негативная оценочная семантика. Эту часть можно считать обращенной как к самому президенту России, так и к простым людям, сознанием которых нужно манипулировать.
К простым читателям: Режим Путина загнивает и скоро рухнет окончательно. Сам Путин – тиран, диктатор и вообще самый вредный из людей.
К президенту: Если вы, Владимир Владимирович, не подкорректируете свою позицию относительно Сирии, Евразийского союза и Великой России, вы вам устроим…. веселую жизнь!
Да и заметьте, по мнению автора, Китай тоже во многом виноват!

А теперь о том, какие еще манипулятивные техники используются в данном тексте:
1. Ложная аргументация.
2. Повторения.
3. Подмена слов, предполагающая наделение «несогласных» самыми лестными эмоциональными определениями.
4. Манипулирование фактами (частичное, одностороннее освещение событий).
5. Дискредитирующие намеки.
6. Апелляция к чувствам читателей.



Перечислять можно бесконечно.
Но я бы хотела еще отметить,
давайте будем заходить на этот сайт, оставлять комментарии.
Нельзя сказать, что создатели задумаются. Но все-таки
.

Еще раз адрес: http://www.golos-ameriki.ru/content/putin-third-term/1654012.html

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх