,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Два наперстка
  • 6 мая 2013 |
  • 03:05 |
  • Alive |
  • Просмотров: 358
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Пока умеренно-либеральные общественные деятели увлеченно обсуждают перспективы расширения пространства диалога с властью, сама власть действует старым добрым методом кнута и пряника. То разгоняет, то не разгоняет. То принимает закон, фактически упраздняющий свободу собраний, то предлагает протестующим некий Гайд-парк. А глубокомысленные аналитики все пытаются уловить исходящий от Кремля сигнал.

Сигнал на самом деле прост. Путинско-медведевский режим жуликов и воров добивается от оппозиции вполне определенной вещи: оппозиция должна списать ему последние выборные косяки. Сделать вид, что ничего не было. Молчаливо признать: "Проехали. Выборы закончены. Забудьте". Начать действовать "в рамках сложившихся реалий".

Принятие этого условия самоубийственно для оппозиции и губительно для страны. Таким образом оппозиция своими руками поможет легитимизации и стабилизации режима жуликов и воров. Вопрос о смене власти будет как бы отложен до очередных выборов. На самом деле это окончательно сделает невозможной смену власти через выборы. Фальсификация любых следующих выборов будет гарантирована стопроцентно. Сломать выстроенную и отлаженную машину фальсификаций можно, лишь признав факт фальсификации последних выборов, расследовав случаи фальсификаций и наказав виновных, причем не символически. В противном случае эта машина будет работать в самопроизвольном режиме.

Путинско-медведевский режим - это режим фальсификации протоколов. Выборных протоколов, полицейских протоколов. Неразрывная связь одного с другим теперь уже совершенно очевидна. Когда недовольство граждан не может найти выхода через избирательные урны, оно естественным образом ищет выхода на улицах и площадях. Правящая клика жуликов и воров заблаговременно выстроила глубоко эшелонированную систему плотин, призванных не позволить массовому недовольству найти такой выход при формальном признании свободы собраний. С далеко не совершенным федеральным законом 54 о митингах и собраниях еще можно было бы как-то жить, если бы власти постоянно с ним не жульничали. Если бы не отказывали в согласовании под лживыми предлогами, не хватали людей без законных оснований и с грубым нарушением предусмотренной законом процедуры, не составляли задним числом лживые протоколы, приписывая задержанным то, чего они не делали.

Игру в наперстки с законом власти довели до предела "изящества", считая участием в несанкционированной акции ленточку или значок на одежде, шарик в руках, какую бы то ни было символику на футболке или сумке, если ей можно приписать общественно-политический смысл.

Поправки к законодательству о публичных акциях (которые несомненно будут приняты) логически завершают всю эту систему наперсточничества и полицейщины, прямо узаконивают сложившуюся практику беззакония. По белорусскому образцу власти получают легальную возможность по своему полному усмотрению объявлять любое присутствие любой группы граждан в определенном месте в определенное время несанкционированной акцией, а значит - разгонять и задерживать. Теперь по отношению к "контрольной прогулке писателей" полиция сможет действовать так же, как она действовала 6 мая.

Эти поправки и появились-то именно в связи с "прогулкой писателей". Власти последовательно создают все новые затруднения для мирного выражения протеста: не дают согласования, произвольно меняют уже согласованные условия проведения акции, превращают согласованные акции в прогон побежденных под копьями (в более знакомой и понятной для России уголовной культуре подобная процедура именуется иначе). Протестное движение ищет выход из "болотного тупика", находит новые формы, не подпадающие не только под действующие законы, но и под их действующее "расширительное" толкование. А значит - не требующие согласования. Власти в ответ придумывают новые законы, перекрывающие и эти каналы выражения протеста.

И не стоит обольщаться по поводу ответа Генпрокуратуры на запрос питерского депутата-яблочника Александра Кобринского. Да, прокуратура признала неправомерным предъявление задержанным на несанкционированных акциях статьи о "неповиновении" только за то, что они не ушли после требования разойтись. Новые размеры штрафов за "участие" делают эту любимую игрушку полиции для властей излишней. Кроме того, в случае надобности никто не помешает лжесвидетелям-ментам, как они делали это раньше, рассказывать, что они трижды представлялись задержанному и просили его проследовать с ними, а он отказывался, то есть не повиновался. "Суд", как всегда, сочтет их показания правдивыми и непротиворечивыми. Способность нашего "суда" не видеть даже видеозапись общеизвестна.

Эта система полицейских махинаций не может быть реформирована изнутри в рамках действующих процедур. Так же, как и система фальсификации выборов, она может быть только сломана. Причем сломаны эти две взаимосвязанные и взаимодополняющие системы могут быть только вместе. Только через смену власти. А смена власти может произойти только в результате массовой и длительной кампании гражданского неповиновения. Когда на улицы выйдут уже не десятки и даже не сотни тысяч, а действительно миллионы. Когда им будут отказывать в согласовании, а они будут выходить в формате "прогулки писателей". Их все равно будут разгонять. Дубинками, водометами, газом. Они не будут сопротивляться. Просто на следующий день соберутся снова в том же количестве. И так до тех пор, пока кремлевские наперсточники не сложат полномочия либо не назначат досрочные перевыборы. Вот тогда эти перевыборы могут пройти честно.

Это единственно возможный путь смены власти смены самой наперсточной системы. Пройти этот путь быстрее и безболезненнее нам может помочь существующая сегодня оппозиция. Если она предложит гражданскому движению четкую общую цель и линию поведения. Если левые и правые, системные и внесистемные, умеренные и радикальные согласятся между собой и объявят:

1. Наша цель - смена режима кремлевских наперсточников.
2. Для ее достижения мы намерены вывести на улицы миллионы.
3. Диалог с режимом кремлевских наперсточников возможен только об особом порядке расследования фальсификации прошедших выборов и проведения выборов досрочных.
4. Освобождение политзаключенных и прекращение репрессий против участников протестов - не предмет диалога, а его предварительное условие.
5. Кроме программы политических реформ оппозиции нужна минимальная общая социально-экономическая программа. Борьба против коммерциализации образования или захвата общежитий не менее важна, чем борьба за свободу собраний.

А вот желающим "расширять пространство для диалога с властью" прямо сейчас, "в рамках сложившихся реалий", следует вежливо, но твердо сказать примерно вот что. Вы все очень хорошие люди и, конечно же, хотите только добра. И вы обязательно еще нам понадобитесь. В качестве посредников, переговорщиков, миротворцев. Когда власть для переговоров печенкой созреет. Для переговоров о сдаче власти. Поберегите себя для этого момента. Отдохните пока в сторонке.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх