,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рост фашистских тенденций в путинской России внушает тревогу
  • 5 мая 2013 |
  • 21:05 |
  • Alive |
  • Просмотров: 506
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Пропаганда 'советского типа' и культ личности Путина – лишь два из многочисленных признаков того, что Россия движется к фашизму

Одна из главных проблем, имеющих непосредственное отношение к недавней размолвке с Россией – сползание этой 'пробуждающейся сверхдержавы' к фашизму. В последние недели мы слышим из Москвы один простой довод – россиянам свойственно обостренное чувство патриотизма. Как-то я ехал в поезде с одним русским: когда состав остановился на границе России, он набрал горсть родной земли и заплакал.

В стране остро ощущается утрата империи – СССР. Владимир Путин, к примеру, назвал распад Советского Союза величайшей трагедией 20 века. Но было бы куда уместнее, если бы он охарактеризовал таким образом голодомор на Украине в 1929-33 гг., когда российские оккупанты отнимали у колхозников продукты, отправляя их в другие регионы СССР. В результате голодомора погибло больше людей, чем в Первой мировой войне. Русские отказываются приносить извинения за это преступление; они по-прежнему отзываются об украинцах в пренебрежительном тоне, как в свое время некоторые англичане – о валлийцах и ирландцах.

Путин изо всех сил стремится сохранить влияние в бывших советских странах-сателлитах, и это все чаще приводит к конфликтам. Поворотным моментом стала украинская 'оранжевая революция' 2004 г., в результате которой был отвергнут промосковский кандидат в президенты и во главе государства встал прозападно настроенный политик, мечтающий о ее вступлении в ЕС и НАТО. Мысль об утрате 'Малороссии' – самой драгоценной из стран-сателлитов, входящих в СНГ – и ее присоединении к Атлантическому альянсу потрясла многих россиян, в том числе самого Путина, и спровоцировала переход к более авторитарным методам во внешней политике. Наиболее тревожным проявлением этой тактики стала политизация поставок энергоносителей. Вскоре после того, как Украина повернулась лицом к Западу, ей были перекрыто газоснабжение, а позднее, в ходе кризиса с памятником, Россия прекратила транспортировку нефти через эстонские порты.

Путин обеспокоен, что утрата влияния в странах-сателлитах создаст угрозу контролю России над приграничными регионами со стороны давнего противника – НАТО. Одной из причин 'оранжевой революции' он счел появление на Украине молодежного движения под названием 'ПОРА', выступавшего против авторитарного режима.

Чтобы не допустить возникновения такой же организации в Росси, Путин создал собственное молодежное движение 'Наши'. По официальной версии, его цель – борьба с усилением фашизма, представленного Национал-большевистской партией. Однако вскоре стало очевидно, что реальная задача 'Наших' – служить культу личности Путина, шантажируя, преследуя и запугивая его оппонентов.

В ходе недавнего кризиса в Эстонии хулиганы из 'Наших' терроризировали сотрудников эстонского посольства, вынудив посла прятаться. В ходе акций протеста один человек погиб и 99 получили увечья [так в тексте. Погибшие и пострадавшие были в ходе акций протеста в самой Эстонии – прим. перев.]. Аналогичному запугиванию со стороны 'Наших' подвергся и британский посол – только за то, что он побывал на конференции оппозиционных партий. 120000 членов движения должны демонстрировать безграничную преданность президенту. Его молодые лидеры встречаются с Путиным в тренировочных лагерях; принимает их и его вероятный преемник, первый вице-премьер Сергей Иванов. Акции 'Наших' хорошо организованы; их участники носят характерную красную униформу, у движения есть свои автобусы, не возникает проблем с электроснабжением, оно проводит дорогостоящие мероприятия с использованием телефонной 'прямой линии'. 'Наших' все чаще сравнивают с 'Гитлерюгендом'.

Самый зловещий аспект деятельности этой организации – ее пропаганда, ведущаяся чисто советскими методами. В официальном манифесте 'Наших' членом движения навязываются предрассудки в духе 'холодной войны' – ксенофобия и антиамериканизм. Имя домена, на котором расположен интернет-сайт 'Наших' – nashi.su: организация выбрала '.su', обозначающий несуществующий СССР, вместо '.ru' – домена верхнего уровня, закрепленного за Россией. Манифест призывает 'Наших' не допустить 'цветной революции' в стране, поскольку это означало бы 'утрату суверенитета и подчинение внешнему влиянию' [так в тексте. В самом манифесте подобная формулировка отсутствует – прим. перев.]. Баннер на сайте движения, посвященный эстонскому кризису, гласит: 'Это наша история, это наша война, это наш солдат!' На одном из недавних митингов 'Наших' был развернут плакат, осуждающий усыновление российских детей американцами. Участникам 'Наших' – молодым людям в возрасте 17-25 лет, которые могли бы придерживаться прогрессивных взглядов – прививают антиевропейские и антиамериканские настроения.

Оппозиционным организациям в России отказывают в праве проводить акции протеста и доступе к любым контролируемым государством СМИ. 'Нашим', однако, позволено проводить марши, и они в позитивном духе освещаются государственным телевидением. Финансирует движение 'Газпром' – газовый гигант, контролируемый Кремлем. Подобно членам 'Гитлерюгенда', участники 'Наших' проходят военизированную подготовку; они участвовали в нападениях на представителей оппозиционных организаций, в частности, запрещенной Национал-большевистской партии, возглавляемой Лимоновым, и эстонского посла. Их действия вписываются в русло общей кампании насилия и запугивания, направленной против оппозиционных групп, правозащитников и свободной прессы.

За годы пребывания Путина у власти в России жертвами заказных убийств стали 15 журналистов. Марину Литвинович, главного политического советника лидера оппозиции Гарри Каспарова, жестоко избили – у нее были выбиты два зуба. Когда Лидию Юсупову, правозащитницу, работающую в Чечне, выдвинули на Нобелевскую премию мира, некий аноним по телефону пригрозил, что она не доживет до получения награды. Группы чернорубашечников-скинхедов совершают нападения и убийства иммигрантов с Кавказа.

Рейтинг популярности Путина достигает 80%, наглядно свидетельствуя о том, что из-за его контроля над СМИ россияне по сути оказались в информационном вакууме. Он эксплуатирует свойственное соотечественникам обостренное чувство национальной гордости и усугубляет их предрассудки, обвиняя США в стремлении к мировой гегемонии и пугая натовским присутствием у границ страны.

Россию одолевают социальная нестабильность и болезни. Вероятность, что двадцатилетний россиянин доживет до 65 лет, составляет менее 50% (для американцев этот показатель достигает 80%). В стране три миллиона наркоманов, и возможно до двух миллионов ВИЧ-инфицированных. В тюрьмах свирепствует туберкулез; общее число заключенных составляет 1,3 миллиона – среди них много бездомных подростков. Эффективная интеграция иммигрантов в общество помогла бы России увеличить численность рабочей силы, однако сегодня уровень иммиграции практически равен нулю. Конечно, сегодняшняя Россия – это не только 'Наши', государственный контроль над СМИ и убийства журналистов, но место Путина в истории будет зависеть от того, сможет ли он придать патриотизму соотечественников законную основу, улучшив качество их жизни.

Гэвин Найт (Gavin Knight), («New Statesman», Великобритания).
© «ИноСМИ.Ru», 25.07.07.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх