,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЦРУ в ответе за тех, кого приманило
+10
ЦРУ в ответе за тех, кого приманило

ЦРУ в ответе за тех, кого приманило Несколько лет моя собеседница жила и работала в США. Беседуя с Вероникой КРАШЕНИННИКОВОЙ, генеральным директором Московского института внешнеполитических исследований и инициатив и членом Общественной палаты РФ, американский период ее жизни мы вниманием, конечно же, не обошли, тем более, что деятельность Вероники Юрьевны находилась в поле зрения тамошней контрразведки.

Но начался наш разговор с обсуждения самых горячих новостей последних дней — с событий в Бостоне. Несколько суток ответственность за взрывы в этом городе никто на себя не брал. Потом началась операция по задержанию братьев Царнаевых и практически весь уикенд часть человечества, сидя у телеэкранов, наблюдала, как по столице Массачусетса разъезжают броневики и марширует полицейский спецназ.

По ходу дела стало известно, что старший из подозреваемых в организации террористической атаки убит при задержании, а младший скрылся. Затем его обнаружили и взяли под арест. После этого жители Бостона устроили овацию полицейским, а местная молодежь, размахивая американскими флагами, скандировала «США! США!...».

Все это очень напоминало реакцию на выигранный футбольный матч, а от спецоперации в режиме онлайн за версту разило голливудским боевиком. И стоит ли удивляться, что у зрителей стали появляться недоуменные вопросы по поводу предложенного ТВ-зрелища. Скептицизм многих пользователей, сидящих за компьютерами в разных уголках Земли, в т. ч. и в США, и подсказал мне первый вопрос, который я задал своей собеседнице.

Контрразведка не дремлет

ЦРУ в ответе за тех, кого приманило— Вероника Юрьевна, то, что на днях происходило в Америке, не произвело ли на вас странное впечатление? Не кажется ли вам, что бостонские взрывы и погони дали обильную пищу любителям «теории заговора»?

— Думаю, что говоря о подобных трагедиях, лучше не ударяться в конспирологию, а постараться отделить, насколько это возможно, истину от домыслов. При этом хорошо известно, что США не раз использовали террористов для достижения своих целей. Правда, называли они их «борцами за свободу». В 80-е в этом качестве выступали афганские моджахеды, в 90-е и 2000-е гг. — чеченские боевики.

Знаем мы и то, что Америка всегда вела избирательную политику: лояльные террористы получали от Вашингтона поддержку, их США использовали для реализации своих целей; неподвластных — объявляли врагами. Тот факт, что российские силовые ведомства предупреждали своих американских коллег об опасности, а те не отреагировали должным образом, вызывает вопросы. Нельзя не обратить внимание и на то, что старший из братьев, Тамерлан Царнаев, участвовал в тренингах, проводимых грузинской организацией «Кавказский фонд», связанной с известным вашингтонским фондом Jamestown. Но в любом случае, давайте соберем побольше информации и тогда придем к какому-то выводу.

— Вы несколько лет провели в Соединенных Штатах. Расскажите, пожалуйста, более подробно, чем вы занимались за океаном?

— В марте 2006-го я имела честь стать представителем Санкт-Петербурга в США.И выяснилось, что согласно американскому законодательству, я должна зарегистрироваться как иностранный агент. Никакой политической деятельностью представитель города не занимается: в мои задачи входило развитие экономических и культурных связей, а также туристической инфраструктуры. Но министерство юстиции США настаивало и мне пришлось регистрироваться.

Список вопросов для первичного оформления занимает шесть страниц. Затем каждые полгода эту информацию нужно обновлять. Кроме того, я была обязана в течение 48 часов предоставлять министерству юстиции США копии писем, отправляемых, например, в мэрию Нью-Йорка, а также дубликаты наших информационных материалов. Все это в Минюсте собирает отдел регистрации иностранных агентов, который входит в управление контрразведки департамента национальной безопасности.

— Выходит, что спецслужбам было очень интересно, когда Санкт-Петербург отметит день города и что за праздничные мероприятия состоятся в Северной столице?

— Видимо, это так. Открылся новый маршрут круизных лайнеров, новые гостиницы, такие-то выставки пройдут в сезон «белых ночей»... Об этом мне тоже приходилось отчитываться.

Примечательно, что американский закон «О регистрации иностранных агентов» прописывает необходимость сообщать не только о сделанном, но и о своих планах и намерениях.

При этом их Минюст тщательно отслеживает деятельность организаций, получивших этот статус, через прессу, через их сайты в интернете. Скажу также, что нарушители этого закона наказываются очень строго — до 5 лет лишения свободы.

— Если меня память не подводит, упомянутый акт американцы приняли еще до войны?

— Да, это было в 1938 г. Закон, как заявлялось, был призван поставить заслон нацистской пропаганде. Хотя в большей степени — советской. СССР давно нет, а закон прекрасно работает. Рискну предположить, что никто из 1700 иностранных агентов, работающих в США, не ставит своей целью смену режима в Соединенных Штатах. В то время как в России и на Украине — это их главная задача.

Зачем вербовать писателя?

— Вы руководите Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН). Одна из задач института сформулирована так: «В отношении США, институт специализируется на так называемой «альтернативной» истории — той истории, которая не вписывается в официальный пропагандистский дискурс американского государства, но как раз и имеет место быть».
О чем именно идет речь?

— О той истории, которую не преподают в американских школах и университетах. В США разрыв между словами и делами официальных лиц просто огромен. Никакое другое государство в мире так не лжет. Нам как раз интересно то, что они делают. И в открытых источниках содержится масса полезной информации.

В США немало тех, кто не согласен с политикой собственных властей. В Америке также развит жанр журналистских расследований, и сотрудникам СМИ удается разбираться с очень сложными вопросами. Еще в США есть серьезные историки, исследующие как раз истинную политику Вашингтона. Они обладают исключительно глубоким пониманием американской системы. Есть и деятели культуры, например, известный режиссер Оливер Стоун, который сделал несколько весьма содержательных документальных фильмов о Латинской Америке: в частности, «К югу от границы», «Команданте» и «В поисках Фиделя».

— А какое это имеет отношение к ИНВИССИН?

— Мы занимаемся просветительской и издательской деятельностью. Выбираем наиболее ценные и содержательные книги, позволяющие понять, какую политику проводит Вашингтон, и выпускаем их на русском языке. Эту книжную серию мы так и назвали «Реальная политика». Наша задача — построить базу знаний и понимания. Без качественного знания действие может быть ошибочным и вредным, даже если было продиктовано благими намерениями. А у нас в России качественное знание последние 20 лет не строилось — экспертное сообщество было в основном на содержании американского государства и его фондов.

В рамках «Реальной политики» уже издана книга «Секретные армии НАТО», написанная швейцарским исследователем Даниэлем Гансером. Думаю, многие помнят о похищении премьер-министра Италии Альдо Моро (1978г.) и взрыве на вокзале в Болонье (1980г.). В обоих преступлениях поначалу обвинили боевиков из «Красных бригад». Но когда свое расследование начал итальянский парламент, то выяснилось, что за всем этим стоят спецслужбы НАТО и тайные подразделения — в Италии они назывались «Гладио». Об этих секретных группах, о том, как велась война против народов стран, входящих в Североатлантический альянс и рассказывает в своей книге Гансер. Мы остановили свой выбор на нем, потому что он один из лучших специалистов по данной теме.

Другая книга — «Наркотики, нефть и война» Питера Дейла Скотта. Этот автор, пожалуй, на сегодня самый компетентный в мире историк, рассказывающий об участии спецслужб Соединенных Штатов в наркоторговле. Он начинает свою книгу с 40—50-х гг., когда США выстраивали отношения с противниками коммунистического Китая и доводит повествование до афганской войны наших дней. «Наркотики, нефть и война» я прочла еще тогда, когда работала в Америке, и то, что написал Скотт, произвело на меня глубокое впечатление.

Теперь о книгах, которые мы готовим к печати. В конце мая выйдет работа американского историка Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». Он описал все секретные и военные операции США после 1945-го.

— Знаете, сейчас много любителей сочинять «сенсационные книги», «срывать покровы с вековых тайн». А на деле их авторы — шарлатаны или просто психопаты. Где гарантия, что Блум не из их числа?

— У нас строгий отбор. Издаем только тех авторов, которые практикуют жесткий научный подход. С охотниками за сенсациями и конспирологами не работаем. Из пятиста страниц книги Блума, сто — примечания и ссылки на источники. Это очень важно. Каждому факту должно быть подтверждение, а гипотеза должна оставаться гипотезой.

— Кроме «Убийства демократии», что у вас еще в планах?

— В июне выйдет следующая книга — работа британской журналистки Фрэнсис Стонор Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны».

Это интереснейшая тема. После Второй мировой одной из главных целей США было не допустить, чтобы европейские государства ушли влево. Коммунисты и левые сыграли решающую роль в победе над фашизмом, и на выборах 1947го и 1948 г. в Италии, во Франции и других странах они должны были прийти к власти. США не могли с этим смириться. Они решили, помимо прочего — плана Маршалла и создания НАТО, — поработать с культурными элитами, которые в Европе по большей части были левыми. Требовалось оторвать их от СССР, превратить в «антисоветских левых». Для этого США использовали интеллектуалов, писателей, артистов и других деятелей культуры — и в Европе, и в самой Америке.

— Они сами-то знали, что работают на американскую разведку?

— Многие вполне понимали, другие догадывались, к третьим понимание приходило со временем.

— Я жду от вас громких имен...

— Пожалуйста: Андре Мальро, Жан-Поль Сартр, Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Артур Кестлер, Исайя Берлин. Главным инструментом этой работы стал «Конгресс за свободу культуры», которым руководил Николай Набоков — композитор и кузен знаменитого писателя. И все это делалось на деньги ЦРУ.

Критика — хороший признак

— Давайте вернемся в день сегодняшний. Недавно вступил в действие закон Российской Федерации, по которому некоммерческие организации, получающие деньги из-за границы и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться как иностранные агенты. Когда закон обрел силу, западные СМИ подвергли его критике. Как вы думаете, это дежурное поругивание России или что-то большее?

— С одной стороны, идет регулярная отработка тематики — дело Магнитского, Pussy Riot и т. п. Но с другой — шума действительно много. Видимо, приняв свой закон об иностранных агентах, мы попали в самую точку. Так что если нас жестко критикуют на Западе, значит, мы ведем правильную политику.

— США утвердили т. н. «список Магнитского». Теперь тем, кто, по мнению Вашингтона, нарушал права человека — а это чиновники из России, Украины и других стран СНГ, — дорога в Америку заказана. Но что список дает политикам Соединенных Штатов — ну не попадет кто-то в США — беда-то небольшая, на самом деле.

— Смысл не в конкретных фамилиях. Создается еще один инструмент политического давления. С помощью «списка Магнитского» США оказывают поддержку российской оппозиции — она ведь раздувала этот скандал. Также с его помощью проводится мобилизация и американского общества, чтобы оно с одобрением отнеслось к принятию более жестких мер против России.

— В ответ в РФ появился «закон Димы Яковлева», где сказано, что на территорию России запретят въезд гражданам США, причастным «к нарушениям основополагающих прав и свобод человека». Вы лично верите, что кто-то из тех, кто пытал заключенных в Гуантанамо, захочет приехать в Россию?


— Они ездят к нам не чаще и не реже, чем россияне из «списка Магнитского» посещают США.Дело здесь не в частностях, а в нашей принципиальной позиции. Права человека должны соблюдаться во всем мире. А США как раз самые злостные их нарушители. И мы должны выступать против этого, в т. ч. и посредством такого закона. Я считаю, что его нужно было принять еще раньше.

— 19 марта президент подписал указ, утвердив вас членом Общественной палаты. Чем вы будете заниматься в своем новом качестве?

— Я вошла в комиссию по развитию гражданского общества, в комиссию по образованию и в рабочую группу по международному сотрудничеству. Постараюсь использовать свои экспертные знания, чтобы вместе с коллегами мы действительно строили, развивали наше автономное гражданское общество. Оно является необходимым элементом любого государства и очень нужно России.

— Думаю, многие скажут, что гражданское общество в РФ уже есть и приведут в пример оппозицию, а потом упрекнут — мол, ее лидеров, Навального в частности, под суд отдали.

— Навальный — это не гражданское общество. К сожалению, иностранное финансирование и тренинги извратили этот термин. Рабочие Уралвагонзавода и тысяч других предприятий, миллионы наших соотечественников — вот из кого состоит гражданское общество! И мы должны вернуть его домой, в Россию.

Александр ДАНИЛОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх