,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правительство тонет. Вместе с президентом
  • 26 апреля 2013 |
  • 19:04 |
  • Alive |
  • Просмотров: 383
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Неудачи правительства автоматически превращаются в личные провалы Путина

В ходе прямой линии Путин признал, что к деятельности правительства накопилось много претензий, но предложил дать им еще время поработать, чтобы исправить свои ошибки, сославшись на то, что работают они менее года.

Искренен он был или неискренен, но, скорее всего, он делает ошибку.

Доверие к данному кабинету снижалось за все время его существования. По недавним ВЦИОМовским данным, достижений в деятельности правительства не видят в общем 84% граждан, а сказать, что у него не было провалов, могут только 27%.

Чем занимается правительство, не понимают 81%. В июле 2012 года 17% считали, что оно работает хуже, чем ожидалось, в сентябре – уже 21%, сегодня – почти треть ответивших. Число тех, кто не верит в его способность изменить положение дел к лучшему, менее чем за год выросло почти в полтора раза. Индекс ожиданий стал отрицательным и наименьшим за все 2000-е годы – минус 8%. Еще год назад у того же правительства он был на те же 8% в плюсе.

Доля тех, кто считает, что оно работает хуже, чем предыдущее правительство, тоже выросла в полтора раза за полугодие.

Одобрение деятельности самого Медведева по данным уже Левада-центра за год снизилось с 64 до 52%, и это – наименьший уровень его одобрения практически за все время нахождения на первых ролях. Формально это еще положительное значение, но реально – это лишь проявление доверия к назначившему его Путину. Рейтинг доверия последнему – 63%. Но год назад он был на 6% выше, то есть Медведев – ядро на ноге Путина, которое тянет его вниз.

Причем рейтинг одобрения деятельности самого правительства еще ниже – 42%.

Премьер любит использовать термин «эффективность». Согласно последним левадовским данным, чуть меньше четверти опрошенных считают, что правительство под его руководством работает эффективно, а целых 68% обвиняют его в неэффективности. Кстати, после выступления Медведева в Думе лишь 15 человек из 100, знакомых с последним, сказали, что в результате у них сложилось ясное впечатление о том, в каком направлении будет двигаться страна в ближайшие годы. То есть, с одной стороны, граждане считают Медведева неэффективным, а с другой – просто невнятным.

Путин издает указы, которые страна принимает и поддерживает, но отвечает за их исполнение правительство, а страна не понимает, чем оно вообще занимается, кроме борьбы с курением и высшим образованием.

То есть правительство в глазах народа не исполняет главного, для чего оно нужно. Но тогда непонятно, зачем оно вообще нужно.

До какого-то момента это может сохраняться в формате «правительство не справляется». То, что оно «не справляется», понятно всем, и многим понятно, что оно не может справиться хотя бы в силу специфичности менталитета входящих в него людей. Они в принципе не способны думать о том, как строить заводы и электростанции и как налаживать производство в стране: они способны думать о том, как создавать те или иные нормы и правила. Но это, в любом случае, не деятельность исполнительной власти.

До какого-то момента. В данном случае – до апрельского отчета Медведева в Государственной Думе и до прямой линии Путина. Потому что после того, как отставки требует большая часть политических сил, включая, кстати, негласно и большую часть руководства «Единой России», Путин оказывается последним и единственным властным защитником правительства.

Понятно, что это соответствует его стилю в целом: избегать кадровой чехарды и добиваться эффективной работы от тех, кто есть. Но теперь уже он берет на себя ответственность за все нелепости, совершаемые правительством. Нелепости правительства становятся его нелепостями, и из автора указов, которые поддерживает общество, но не исполняет правительство, он становится автором тех нелепостей, которые делает само правительство. Потому что он его назначил, он его берет под защиту, и он же не отправляет его в отставку. И чем дальше, тем больше вина за работу неспособного к действиям правительства будет восприниматься обществом уже как его вина.

Перед нами – противоречие, носящее антагонистический характер. Путин опирается на поддержку и доверие большинства трудовых слоев общества, и о своей связи с ними он говорил на прямой линии. Но назначенное им правительство в значительной степени является коалиционным представителем крупнейших финансовых кланов.

Совместить интересы одних и других в принципе невозможно. Они частично совместимы лишь постольку, поскольку есть некие внешние или дополнительные источники покрытия расхождения их интересов. Сегодня этих источников недостаточно. Но Путин пытается примирить непримиримое, хотя всем, в общем-то, все уже ясно – кто что может и кто что не может.

И Путин сам говорит: «Претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю». Но вот на это он не имеет права в глазах тех, кто возлагает на него надежды. И если он будет говорить: «Не знаю», то может скоро начать выглядеть в глазах общества человеком, который не знает, что делать.

А за теми, кто не знает, куда вести, никто идти не будет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх