,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Буревестник кризиса выдал новое откровение
  • 25 апреля 2013 |
  • 06:04 |
  • Alive |
  • Просмотров: 519
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-6
Министр экономического развития Андрей Белоусов, выступивший на прошлой неделе в роли отечественного буревестника кризиса, предсказав скорую рецессию российской экономики, продолжает делать громкие заявления.
Комментируя вчера итоги состоявшегося в понедельник у Путина совещания, глава МЭР напомнил, что в ходе встречи ни разу не произнес словосочетания "бюджетное правило". "Вы знаете, почему? – поинтересовался Белоусов у журналистов. – Потому что бюджетное правило скоро отомрет само собой".

"Бюджетным правилом" называется установка, в соответствии с которой расходы бюджета РФ планируются исходя из базовой цены нефти, рассчитанной в 2013 г. как средняя величина за последние 5 лет, в 2014-м – за 6 лет, и так далее вплоть до 10 лет. Все сверхдоходы, полученные от продажи нефти по цене, превосходящей базовую, должны поступать в Резервный фонд РФ.

Однако глава МЭР полагает, что в ближайшее время таких сверхдоходов просто не будет. "Существуют риски большего снижения этих цен (на нефть), особенно в середине десятилетия: в 2016 г., в 2017", – заметил Белоусов. По его словам, в этот период мировая цена на нефть может снизиться до 90-95 $/баррель.

Дело в том, что на протяжении длительного времени глава МЭР выступает за смягчение бюджетного правила, которое предполагает ограничение расходов бюджета среднегодовой ценой на нефть на последние пять лет. В текущем году она составляет 91 $/баррель. "У нас в бюджетном правиле записано, что оно действует через установление расчетных цен на нефть", – напомнил Белоусов. Но при этом, по его словам, траектория этих расчетных цен идет вверх, тогда как реальные цены на нефть с очень высокой вероятностью очень скоро могут пойти вниз. "И как только они пробьют уровень 95, а может, даже 90 $/баррель – бюджетное правило станет работать наоборот, оно станет работать на подкачку нефтеденег в расходы", – резюмировал министр.

Примечательно, что сам он не разделяет идей бюджетного правила и поддержания финансовой подушки безопасности. По его мнению, значительная часть резервов, образованных благодаря нефтяным сверхдоходам, должна расходоваться на инвестиционные проекты.

В том, что в случае ощутимого снижения цен на нефть бюджетное правило в его нынешнем виде исчерпает себя, Белоусов абсолютно прав. С другой стороны, в случае их падения ничего не мешает правительству пересмотреть базовые показатели нефтяных цен на более адекватные. При определенном сокращении расходов резервы можно продолжить накапливать и при $90 за баррель.

Однако совершенно не обязательно, что в обозримой перспективе нефтяные цены просядут ниже 90 $/баррель. Примерно с этого уровня начинается весьма бурная реакция ближневосточных поставщиков, в первую очередь, Саудовской Аравии, целиком и полностью зависящей от нефтяных доходов. Обладая огромным влиянием в ОПЕК, в этой ситуации саудиты инициируют сокращение добычи нефти картелем, что позволит стабилизировать цену. Практически наверняка целевым ориентиром для них будет 95-100 $/баррель - именно эта цена является для ближневосточных нефтедобытчиков наиболее комфортной.

К тому же велика вероятность, что к 2016-2017 гг. произойдет положительный перелом в мировой экономике и возобновление роста в Европе. Это также станет хорошим основанием для поддержания мировых нефтяных цен на нынешнем уровне или даже выше. А значит, бюджетному правилу, практически похороненному вчера Андреем Белоусовым, вряд ли будет что-то угрожать.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх