,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия в ВТО: предварительные итоги.
-5
Россия в ВТО: предварительные итоги.


Хотя о результатах вступления России в ВТО говорили уже задолго до этого события, но теперь есть повод с цифрами подтвердить здравые опасения, которые высказывались против спешки с ратификацией протокола.

Более полугода Россия является членом ВТО, и уже становится заметной отрицательная для нас динамика изменения рынка строительной и специальной техники. Некоторые адекватные статистические цифры мы найдём даже не на сайтах министерств Минпромэнерго и Минэкономразвития, которые должны по определению поддерживать их в актуальном состоянии, а в Союзе Машиностроителей. По данным его профильного Комитета отгрузка тракторов, сельхозмашин, коммунальной и дорожно-строительной техники за 2012 год снизилась в среднем на 25% в сравнении с 2011. В абсолютном выражении общее количество неотгруженной продукции машиностроения на 1 января 2013 года составило 9639 машин. И если в 2010 - 2011 году выпуск опережал спрос у 12% предприятий, то уже к ноябрю 2012 года этот процент составил 31%.

Произошло падение поставок отечественной техники как на внутренний, так и на внешний рынок. Уменьшение экспорта в 2012 году в сравнении с 2011 составило в среднем 27,1%. Тенденция по импорту говорит об его увеличении в общем объёме поставок на отечественном рынке техники. Так, например, доля импорта бульдозеров за последние два года возросла с 56 до 60% общего объёма потребления такой продукции.

Таким образом, нужно констатировать факт: в целом по всем параметрам отечественные производители от вступления в ВТО проигрывают – импорт вытесняет нашу продукцию с нашего рынка и не пускает на иностранные - ходить туже в широко открытые «двери» ВТО стало более затруднительно.

По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, наша страна даже отказалась от возможных преференций. Не так поступил, например, Китай: подписывая документы при вступлении в ВТО, руководство Китая официально объявило, что выполнять они будут лишь те пункты, которые выгодны им, остальные проигнорируют. При этом американская администрация закрыла на это глаза, предложив другим участникам ВТО потерпеть китайцев. Так и объясняется китайское экономическое чудо – агрессивной экспансией на чужие рынки из-за невыполнения ряда подписанных обязательств. К слову, за последние два года в структуре импорта в Россию доля китайской продукции по ряду позиций неуклонно поднимается. В частности доля китайских поставок портальных кранов и самоходных передвижных кранов на опоре достигла 44%.

Россия только-только начинает ощущать обещанные «выгоды» ВТО - стагнацию собственного производства с четко ощутимым вектором его сворачивания. Между тем, многолетний опыт наших соседей - Украины (5 лет в ВТО) и Киргизии (15 лет в ВТО) должен был стать для нас свидетельством, предупреждающим, что от вступления в ВТО страдают не только проблемные отрасли производства, но и вполне успешные могут прекратить своё существование, а экономика может превратиться в реэкспортную. Так, например, коэффициент покрытия импортом киргизского рынка в целом составил 91%, большая часть которого идёт на импорт в другие страны. Что же касается иностранных инвестиций, то опыт Украины показывает: в лучшем случае они уходят в банковский сектор, страхование и торговлю.

Аналогичные тенденции уже заметны и у нас: вступив в ВТО, мы тем самым достигли противоположного результата - увеличения импорта, снижение экспорта и, как следствие, сокращение собственного выпуска аналогичных товаров.

В своё время директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий объяснил, что ВТО навязывает главное правило игры в мировом экономическом пространстве - открытие внутренних рынков для чужой продукции. В России первый удар на себя приняли отечественные машиностроители и сельхозтоваропоизводители. А ведь именно они составляют основу функциональной экономики государства, которая базируется не на выкачивании денег из-под земли и не на печатном станке, а на создании рабочих мест, повышении уровня жизни россиян, наполнении рынка отечественной качественной продукцией.

Newsland



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх