,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Принцы среди нищих
  • 19 апреля 2013 |
  • 08:04 |
  • Alive |
  • Просмотров: 499
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-4
Экономический спад не помешал российским олигархам за год «подорожать» на 42 млрд. долларов

Эксперты российского издания журнала Forbes составили юбилейный, десятый по счету рейтинг богатейших людей страны. Судя по представленным данным, старая формула «богатые становятся ещё богаче, а бедные беднее», несмотря на кризис, сохраняет актуальность. Она точно описывает процессы, происходящие в российском обществе. В частности за последний год значительно выросло суммарное состояние владельцев активов на общую сумму более миллиарда долларов. На сегодняшний день активы топ-200 российских бизнесменов оцениваются в $488,3 млрд., что на 42 млрд. долл. больше, чем год назад.

К сожалению, народное хозяйство страны такими успехами похвастать не может. Растущее благосостояние отдельных представителей бизнеса резко контрастирует с состоянием российской экономики в целом. За последний год динамика основных макроэкономических показателей страны не давала особых оснований для пополнения рядов олигархической когорты. По итогам прошлого года Росстат зафиксировал, что 65% населения имеют доходы ниже 15 тыс. рублей. Для многих семей доход в 60 тыс. до сих пор является заветной мечтой. Хотя номинальная заработная плата в стране по официальным данным выросла на 10% и превысила 26 тыс. рублей», значительную часть прибавки «съела» инфляция, которая составила 6,6%. А в целом, рост отечественной экономики замедлился до 3,4%.

Нельзя сказать, что «новый застой» никак не затронул российских миллиардеров. По данным аналитиков Forbes, «пригласительный билет» в «топ-200» сегодня обходится претендентам значительно дороже, чем 10 лет назад. Чтобы попасть в число самых преуспевающих бизнесменов РФ сегодня необходимо обладать состоянием в 500 миллионов долларов и больше. В 2004 году для этого было достаточно иметь «всего лишь» 210 миллионов долларов. Несмотря на это, общее количество участников рейтинговой «ярмарки тщеславия» в лице долларовых миллиардеров неуклонно возрастает (с 36 в 2004 году до нынешних 110). Как и прежде, в списке доминируют сырьевики», что отражает сохраняющийся базовый структурный перекос российской экономики. Правда, стоит заметить, что предпринимательские таланты «неожиданно» обнаружились у более чем двух десятков действующих представителей власти. Среди которых «слуги народа» из Госдумы (10 депутатов), четыре представителя региональных Заксобраний, четыре сенатора, два руководителя регионов, заместитель мэра Москвы и федеральный министр.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, удорожание «входного билета» в топ-200 богатейших людей России в первую очередь является следствием производственной инфляции.

- Все активы дорожают в силу концентрации состояний. Если раньше они были размыты, то со временем происходили объединение. Некоторые игроки выбывали из бизнес гонки. В свою очередь стоимость консолидированных активов увеличивается. Хотя мой прогноз на будущее для наших богачей в целом неблагоприятен. На фоне падения производства в Китае и с учетом ухудшения конъюнктуры на рынках благосостояние наших олигархов-передовиков будет снижаться. Особенно в сырьевом секторе. Основной удар придется по металлургии. Причем, это общемировая тенденция.

Председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский считает, что увеличение состояния бизнесменов-миллиардеров в России на фоне экономических неурядиц свидетельствует о сверхконцентрации факторов производства. А это, по мнению эксперта, не только тормозит рост ВВП, но и блокирует заявленную властями структурную диверсификацию экономики.

«СП»: - Неужели правящий класс не чувствует опасности в связи с нарастающим социальным расслоением в обществе?

- Нет, на словах все конечно, признают, что такая экономическая модель убога, неэффективная и аморальна. Признается, что сверхконцентрация капитала идет в разрез с общепринятой мировой практикой. Но дальше констатации этого факта дело не идет. Понятно, что если мы хотим стимулировать экономический рост, то мы можем достичь этого только путем диверсификации экономических активов. Государство могло бы сыграть в этом самую положительную роль путем выстраивания более справедливой налоговой системы (здесь и отход от плоской шкалы подоходного налога и адекватные налоги на дивиденды и прочие инструменты перераспределения прибыли). Также не последнюю роль играет антимонопольное законодательство, поощрение конкуренции и демонтаж оффшорной экономики. Однако ничего этого не делается. Как я полагаю, по коррупционным соображениям.

«СП»: - Что касается отдельных персоналий в списке Forbes, есть ли в этом смысле какие-то неожиданности?

Нужно сказать, что номер один, г-н Усманов, это сверхудачливый бизнесмен. Когда он начинал инвестиции в IT сектор и приобретал акции Facebook, то многие сомневались в успехе этого начинания. Говорили, что он «выбрасывает деньги на ветер». Однако, в ходе IPO он успешно реализовал акции, получив огромный доход. Реальность доказала, что он оказался самым прозорливым среди российских бизнесменов. И сегодня его базовые активы – два ГОКа и металлургические заводы - это уже далеко не основная часть его бизнеса. Что касается Мордашова и Абрамовича, которые «вылетели» из первой десятки, то в этом отношении можно сказать, что они умело маскируют свой бизнес. Они уже давно не демонстрируют тщеславия видеть себя на первых позиций в подобных рейтингах. По принципу «деньги любят тишину» и не нуждаются в публичном представлении. Впрочем, дело не в персоналиях. Проблема в том, что нашему государству не интересно выстраивать нормальную экономику, создавая вместо кучки олигархов многочисленный средний класс. Как это делается известно (на примере Америки, Европы и Скандинавии), и здесь не нужно «изобретать велосипед». Главное - это политическая воля. А она, увы, отсутствует. Что же, будем ждать…

По мнению депутата Госдумы от фракции КПРФ Валентина Романова, устойчивость общества и политической системы зависит от состояния и конкурентоспособности экономики страны. Не меньшую роль играет внутренняя сплоченность общества, основанная на ощущении справедливости существующей системы распределения доходов, оплаты труда и так далее.

«СП»: - К чему может привести рост благосостояния российских олигархов?

- Прежде всего, это спровоцирует рост социальной напряженности. Надо сказать, что во всем мире после начала кризиса количество миллиардеров увеличилось. Как и их совокупный доход. В России эти процессы протекают в еще более обостренной форме. В 2010 году число миллиардеров в РФ было почти вдвое больше, чем в 2009 году. Это выглядело бы нормально только в одном случае. Если бы в стране происходил бурный экономический рост, увеличивалась производительность труда, происходило обновление производственной инфраструктуры. Тогда обогащение бизнесменов было бы объяснимо - мощная экономика, дает позитивную динамику и на фоне роста доходов населения в целом увеличивается количество сверхбогатых. Пример, так происходит в Китае. Однако, в нашем случае к великому сожалению это не так. У нас нет 9-10% среднегодовых темпов роста экономики на протяжении 30 лет подряд. Да и то новое руководство КНР на недавнем съезде выразило обеспокоенность наметившимся социальным расслоением. Если правящий класс не способен к самоограничениям и к проявлению солидарности с обществом, это может привести к самым нежелательным и трагическим последствиям.

«СП»: - Тем не менее, можно услышать, что увеличение числа сверхбогатых людей идет на пользу международному престижу страны.

- Это не так. Идет затухание темпов экономического роста. Более-менее, держится сырьевой сектор, за счет ликвидности, которая вливается в развитые экономики мира. Но продолжать наращивать сырьевую зависимость от западных и восточных технологических и индустриальных центров - это крайне опасная стратегия. Не уверен, что руководству Российской Федерации следует гордиться возведением новых гигантских нефте- и газопроводов. Это палка о двух концах. С одной стороны, наши сырьевые монополии получают сверхдоходы. А с другой, мы отказываемся от собственного модернизационного рывка. Его нельзя провести за счет наращивания числа миллиардеров. Поэтому, государство должно не потворствовать погоне олигархов за сверхприбылями, а изымать сверхдоходы от сырьевой ренты для инвестиций в реальный сектор экономики.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх