,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кудрин решил добить падающего Медведева
  • 18 апреля 2013 |
  • 19:04 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1061
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-5
Избитая истина про кадры, которые решают все, стала чаще звучать в последнее время из экспертных уст. Она вспоминается едва ли не всякий раз, когда речь заходит о путях преодоления образовавшегося негатива в экономике или административном управлении. Оно, конечно, правда: внешние факторы сильно портят нам погоду, и, наверное, посади сейчас самого грамотного управленца хоть в финансовый сектор, хоть в социальный, особого толку не будет. Или все же не все так беспросветно, и «Геракл» ходит где-то рядом, покуда не оцененный, но уже готовый совершить свои подвиги?
На вакантное место такого героя уже есть претенденты – во всяком случае, сами исключительно уверенные в своих силах. Например, Алексей Леонидович Кудрин, которому, видать, уже изрядно наскучило отсиживаться в тени, возглавляя Комитет гражданских инициатив. О том, что он готов возглавить что-то посолиднее, бывший вице-премьер и министр финансов, а также, как говорят, до сих пор друг Владимира Путина без обиняков озвучил в эфире телеканала «Россия-24» в минувшее воскресенье.

Начал Алексей Леонидович издалека и о наболевшем: кадры нынче совсем ни к черту. «Иногда у нас на позиции менеджеров в государственном аппарате или в каких-то госкомпаниях становятся люди, не имеющие достаточной практики в современной рыночной экономике. Это прежде всего проблема. Тут не должно быть какого-то назначения по связям, по личной преданности: здесь все-таки должны действовать какие-то более объективные механизмы, принятые сегодня в мире... Но это зависит от первых лиц государства, которые должны за этим следить, должны быть привержены этим принципам, четко реагировать на такого рода события, не пропускать их мимо, иметь обратную связь через совершенно профессиональных помощников», – сокрушался г-н Кудрин. И лишь, наверное, в силу петербургского воспитания прямо не сказал «да» в ответ на естественный вопрос ведущей, не означает ли все это, что нынче в перечне государственных начальников не хватает как раз его. Впрочем, в своем обтекаемом ответе Кудрин показал, что тут и вопросов лишних быть не может.

Что ж, правильно ведь в народе говорят, что инициатива наказуема. Но в случае с Алексеем Леонидовичем, правда, есть нюанс. Для кого его инициатива окажется наказанием, прими сейчас Владимир Владимирович Путин решение вернуть его... да хоть и на пост премьер-министра? Действительно, чем, по сути, Кудрин хуже Медведева, если рассматривать их в рамках одной либеральной парадигмы? И Владимиру Путину верен, и к несистемной оппозиции лоялен.

Между тем из интервью г-на Кудрина можно однозначно заключить, что его амбиции вполне распространяются как раз на уровень премьера. Да, кстати, и как «мальчик для битья» в случае чего он вполне покатит. Доверить принятие непопулярных решений Кудрину – сплошное удовольствие: он в этом деле большой знаток, а так как народ его и так уже знает как облупленного, то и разочаровываться особенно не придется.

Конечно, позиции Дмитрия Анатольевича номинально прочны и Владимир Владимирович даже «вполне позитивно» оценил его вчерашний первый отчет перед Государственной Думой в качестве премьера. Дума, правда, реагировала странно: аплодировала вяло и порой невпопад, даже вставать в знак приветствия не стала. Не заслужил, наверное. И Алексей Кудрин в эфире государственного телеканала даже пояснил, в чем именно проштрафилось нынешнее правительство: «некачественное исполнение государственных функций» повлекло за собой неблагоприятный инвестиционный климат. Его испортили, помимо прочего, никуда не годная политика в области электроэнергетики и «непредсказуемое изменение правил».

Озвученный план по корректировке ситуации Кудрин явно не согласится претворять в жизнь, находясь под руководством кого бы то ни было, кроме президента: уж больно он капитален. Бывший вице-премьер настаивает на реформах, на одну только подготовку к которым потребуется до пяти лет. Лишь тогда, заметил Алексей Леонидович, все можно будет обустроить наилучшим образом, по примеру Рональда Рейгана.

Таким образом, выступление г-на Кудрина в воскресный прайм-тайм на государственном телеканале вполне можно рассмотреть как более чем откровенное обращение к Тому, Кто принимает решения. Мол, не мучайтесь, не топчитесь на месте и не ломитесь в открытые двери. Вот он я – еще в светлом разуме и в самом расцвете сил, я, который обеспечивал Вам сбалансированный бюджет. Какой ценой – отдельный разговор: можно обсудить, принять решения. Главное – опыт, верность курсу и неплохое реноме на Западе...

Этакое креативное резюме-презентация было нам явлено. В воле же работодателя – отложить эту заявку «до лучших времен» или изучить детально. Но, быть может, это еще и лишний аргумент для мотивации Дмитрия Анатольевича и всего кабинета? Чтобы те вконец уже избавились от иллюзии своей незаменимости, если таковая вдруг еще осталась.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов также отметил, что некогда изгнанный из правительства Кудрин послал в Кремль определенный сигнал о своей готовности работать:

– Кудрин действительно послал совершенно четкий сигнал и, что называется, из всех орудий. К слову, он ведь и не скрывает, что и с уходом из правительства не перестал поддерживать контакты с Владимиром Путиным. Он вообще считается человеком, близким к президенту Российской Федерации.

Я полагаю, что Кудрин – человек в достаточной мере системный, и видно, что он действительно соскучился по какой-то конкретной работе. Да, с одной стороны, он в свое время ушел из правительства на острие конфликта, хлопнул дверью, но сейчас позиции премьера Дмитрия Медведева определенно просели, и, думаю, Алексей Кудрин это также учел и решил, что сейчас вполне удачный момент для того, чтобы послать такого рода сигнал.

Отдельный вопрос, будет ли он услышан Путиным и в какой мере. Сложно сказать, насколько сейчас президент заинтересован в том, чтобы министры дважды входили в одну и ту же реку. Думаю, что он скорее заинтересован в том, чтобы «держать в обойме» таких людей в качестве консультантов, давая возможность «порулить» более молодому поколению.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх