,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин, Медведев и Минтруд победили старение, смерть и статистику
  • 16 апреля 2013 |
  • 20:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 832
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Путин, Медведев и Минтруд победили старение, смерть и статистику
Население показывает падение смертности при сокращении расходов на медицину.
Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о значительном сокращении естественной смертности в стране и повышении продолжительности жизни. Год назад президент Путин подписал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором требовалось снизить смертность населения. Теперь правительство может отчитаться, что поручение выполнено – несмотря на рост дефицита средств в системе здравоохранения.

На причину выгодных статистических парадоксов указали социологи ВШЭ: с 2011 года к «среднесмертному» возрасту подошли люди, родившиеся в годы Великой Отечественной войны. С 1942 по 1946 годы наблюдалось падение рождаемости, потому причина «успехов» социальной политики правительства проста – из-за событий полувековой давности в России сейчас «некому умирать», сформулировали в «Независимой газете».

«Если говорить о социальных показателях, то они в сравнении с определенным более сложным периодом находятся на хорошем уровне: увеличилось число новорожденных, сократилась смертность», – объявил накануне на коллегии Минтруда премьер-министр Дмитрий Медведев. Демографические успехи Медведев связал с общим улучшением ситуации, в том числе с увеличением государственных инвестиций в здравоохранение, поддержку семьи, материнства и детства: «Повышение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни остается безусловным приоритетом работы всего правительства, Министерства труда и социальной защиты в том числе».

Выводы премьер подтвердил статистикой глава Минтруда Максим Топилин: за 2012 год естественная убыль (соотношение смертности к рождаемости) населения России оказалась в 51 раз меньше, чем в 2011 году. В 2012 году умерли 1 898 800 человек – на 26 200 или на 1,4%, меньше, чем в 2011 году.

Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны. Причем в 21 регионе темп снижения числа умерших составил от 3 до 7%, а в 20 – смертность сократилась на 2-3%. Среди лидеров – Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Хабаровский, Камчатский, Пермский, Приморский края, Ульяновская, Вологодская, Костромская, Самарская, Магаданская, Владимирская, Новгородская, Тверская, Мурманская, Архангельская, Кемеровская области. Продолжительность жизни за четырехлетие выросла на 2,5 года, преодолев 70-летний рубеж. Теперь российские мужчины в среднем живут 64,3 года, а женщины – 76,1.

Столь оптимистичные данные статистика демонстрирует на фоне сохраняющегося и углубляющегося дефицита средств в системе здравоохранения. В России расходы на здравоохранение составляют около 5% от ВВП. Для многих европейских стран норма – 9-11% ВВП.
Причину парадоксальных отчетов правительства нашли социологи ГУ ВШЭ. По их данным, правительство получило положительную статистику вообще не прилагая для этого усилий. «Красивые цифры» в 2011-13 годах обеспечила Великая Отечественная война.
По данным директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, с 2011 года «среднесмертного» возраста стали достигать люди, родившиеся в годы войны. За счет того, что с 1942 по 1946 годы в СССР наблюдался спад рождаемости, в современной России не только снизились показатели смертности, но и приостановился процесс старения.
Данные ВШЭ подтверждаются данными переписи населения 2010 года: граждан РФ в возрасте 65-69 лет, то есть рожденных в годы войны, оказалось немногим более 4 млн. Тех, кто родился перед войной, то есть, 70-79-летних, в 2010 году было около 10 миллионов. Таким образом, в России умирает меньше граждан не из-за мнимых «успехов» социальной политики, а из-за того, что численность поколения военных лет оказалась значительно меньше, чем тех, кто родился перед войной. Этот военный фактор будет «улучшать» официальную статистику смертности ближайшие несколько лет, пока 70-летия не достигнут те, кто родился в 1947-50 годах.
Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий подтвердил выводы коллег из ВШЭ, что статистика смертности в России могла улучшиться просто потому, что умирать стало некому. Низкие показатели рождаемости в СССР в годы Великой Отечественной дают основание властям рапортовать сегодня об улучшении демографической ситуации.
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх