,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За что вся страна ненавидит москвичей
  • 2 апреля 2013 |
  • 16:04 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 886
  • |
  • Комментарии: 53
  • |
-6
Недавно были опубликованы опросы ВЦИОМ, согласно которым 68% россиян считают, что в отношениях между москвичами и всеми остальными россиянами существует серьезная напряженность. При этом 82% россиян уверены, что столица жирует за счет провинции. И что самое странное – подавляющее число россиян не согласились бы переехать в зажравшуюся Москву ни за какие коврижки: всего лишь 15% жителей регионов хотели бы, чтобы они или их дети жили в столице. При этом большинство россиян признают, что именно в Москве имеются самые большие возможности для получения достойного образования и хорошего трудоустройства.


Одним словом, российский менталитет не сообразуется ни с какой логикой и здравым смыслом. Ведь, согласно поговорке, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Однако 85% россиян, как выясняется, не ищут, где лучше – им это "лучше" не просто безразлично, но и даже глубоко противно. При этом сомневаться в правдивости опроса нисколько не приходится – в качестве журналиста мне довелось много поездить по России. Узнав, что я из Москвы, большинство жителей регионов смотрели на меня с жалостью и произносили, презрительно сплевывая: "А вот я бы в вашей ср…ной Москве жить ни за что не согласился! Бывали мы в вашей Москве – у вас там шумно, противно и народу полно". Дескать, то ли дело у нас: воздух чистый, рядом лес!

Каждый второй вспоминал о том, что у него, когда он был проездом в Москве и прокатился в метро, потом неделю болела голова. Будучи провинциалкой, переехавшей в зрелом возрасте в ближнее Подмосковье (как принято говорить, "практически в Москву"), я никогда не верила таким людям. Которых, кстати, в России большинство.

К этому большинству относятся и мои бывшие одноклассники и одноклассницы. Из всего класса в столицу (или, как я, "почти в столицу") переехали всего трое, и именно мы вызываем на встречах одноклассников всеобщее сочувствие. Первым делом у нас спрашивают, нет ли у нас еще рака гортани – потому что, всем известно, в Москве много машин, и поэтому много выхлопных газов. Потом у нас интересуются, не выселили ли нас из квартир черные риелторы. Наибольшее оживление на встречах одноклассников наблюдалось, когда эти встречи происходили вскоре после взрывов в метро: "Ну как, вас там еще в Москве в метро не взорвали?" - говорили наши друзья детства с нескрываемой радостью.

Мне же такие разговоры всегда казались обманом, вернее, самообманом: человек понимает, что не может переехать в столицу – точнее, просто не желает прилагать к этому никаких усилий. И потому придумывает успокаивающую теорию: я могу, но не хочу, потому что у вас там пыльно. Причем в эту успокаивающую теорию люди верят самоотверженно. Например, одна моя знакомая из Уфы, закончившая технический вуз и проработавшая инженером на фабрике десять лет за зарплату в 10 тыс. руб., однажды уверенно заявила мне по телефону: "Я бы тоже могла в Москву переехать! В Москве я бы зарабатывала 50 тысяч". При этом я ее даже не спрашивала, может она переехать в Москву или не может. Я спросила, откуда у нее такая цифра – искала ли она вакансии по своей специальности. На это она удивленно ответила: "А чего мне искать? В Москве же все получают минимум по 50 тысяч – об этом пишут во всех газетах!"

Однажды она позвонила мне и заявила, что едет в Москву учиться на курсы интимных стрижек – в уфимской газете было написано, что эти стрижки в столице страшно востребованы. Поэтому я должна предоставить ей жилье, "на первое время", разумеется, пока она не раскрутится. Я сказала ей, что пожить у меня какое-то время можно, но вот со стрижками у нее вряд ли что-то получится: желающих стричь интимные места в Москве, судя по объявлениям, и так хоть отбавляй. В итоге приезжать на курсы моя подруга передумала, и покорение Москвы на этом закончилось.

Надо сказать, что нелюбовь между Россией и Москвой возникла не вдруг. Проводница поезда Уфа - Москва рассказывала мне, как 30 лет назад чуть не подралась с москвичами в магазине: "Поставили меня в рейс на Москву. Подружки мне сразу заказов надавали. Приезжаем, я бегом в магазин. Встала в очередь, стою. Смотрю на колбасу на прилавке, а она наша, уфимская! Тут и моя очередь подходит. Стала я колбасу набирать, а одна дама как заворчит: мол, понаехали тут! Скупают нашу колбасу! И все в очереди начали ее поддерживать и прогонять меня от прилавка". Тут проводница, понятное дело, возмутилась, и заявила: "Я не вашу, я свою колбасу покупаю! Это не мы вас, а вы, москвичи, нас объедаете! У нас такой колбасы отродясь на прилавках не лежало, хотя это мы ее в Уфе делаем". Спор был таким жарким, что прервать его смогли только два человека в штатском – они отвели проводницу куда положено.

Сейчас колбаса есть везде, но градус напряжения от этого нисколько не снизился. Когда московская интеллигенция мечтательно начинает рассуждать о том, какие в провинции живут добрые душевные люди, сразу становится ясно: ни в какой провинции им жить никогда не доводилось. Мне доводилось. И каждый день оканчивался для меня нервным стрессом из-за того, что в магазине или в общественном транспорте меня крыли пятиэтажным матом.

Потом, в зрелом возрасте, каждая командировка в регион казалась мне последней – в большинстве городов добрые душевные автомобилисты вообще не останавливаются, когда видят на дороге пешехода. А один мой знакомый из Барнаула как-то приехал в Москву и возмутился: "Что за идиоты у вас тут? Пешеходов пропускают! Давить их надо, как в Дубае, тогда будет им наука, чтоб не лезли на дорогу, когда машины едут".

по материалам российской прессы



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх