,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Увидеть Сколково и умереть
  • 1 апреля 2013 |
  • 03:04 |
  • Alive |
  • Просмотров: 435
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Глава фонда “Сколково” Виктор Вексельберг сравнил проект иннограда с понятием “долина смерти” в венчурном бизнесе, сообщает Интерфакс. По словам Вексельберга, данное определение “Сколкову” подходит и в прямом, и в переносном смысле.

”Долиной смерти” в инновационном бизнесе называют начальный этап проекта. В этот период нет образца продукции, а существует только технология, в которую необходимо вложить средства. А вот что есть в этой долине смерти российской модернизации? Недавно помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос западного бизнесмена о том, какого рожна инноваторы со всего мира должны переться в русский инноград “Сколково”, которого пока что не существует в природе, сказал: “Там будут самые лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны – там все будут встречаться!”

Увидеть Сколково и умереть


“Да предпринимателям некогда играть в гольф! – взорвался партнер по венчурному бизнесу американской компании Accel Partners Джо Шоэндорф. – Они просто не смогут ходить в эти рестораны и на гольф-поля! Тут важен другой вопрос: как вернуть русских в Россию?”.

Я не спрашиваю, при чем здесь наука и инновации. Это и так понятно. Раз и навсегда. Но чтоб было еще яснее, процитирую слова смотрящего за Сколково олигарха и “властелина яиц” Виктора Вексельберга на состоявшемся в рамках Петербургского экономического форума круглом столе “Технополис – город инноваций”. Для того, чтобы “все это заработало”, “глаза участников должны гореть определенным светом”. Идентифицировать его можно по глазам модератора круглого стола – помощника президента РФ Аркадия Дворковича, у которого, уверяет Вексельберг, “это свет есть”.

Невольно вспоминается знаменитая собака Баскервилей со светящимися глазами…

Но оставим литературу, посмотрим на реалии. У нас же есть ограниченное число вариантов развития в будущем. Если организовать Кремниевую долину попробует Мавроди, у него все равно получится МММ. А если Кремниевую долину будет организовывать Сурков, сильно подозреваю, что у него все равно получится движение “Наши”.

Кремниевую долину, которую организуют Ковальчук и Сечин под чутким руководством Суркова будут населять не инноваторы, а давно известные нам персонажи. Сразу можно назвать замечательного академика Петрика с его вечным двигателем и философским камнем, его замечательного соавтора Грызлова, есть еще такой директор НИИ космических программ, генерал-майор Меньшиков, который год назад запустил на орбиту двигатель, который в НИИ ласково называют гравицапой. Вот эту гравицапу они будут испытывать 15 лет, чтобы узнать, летает она или нет. 15 лет это немало, за это время бабла можно много срубить.

Увидеть Сколково и умереть


Чем доказать такие тезисы? Это просто. На месте лоббистов Сколково, наверное, никто бы не хотел, чтобы широкая общественность узнала о том, например, что рассказал доктор биологических наук, академик РАН Николай Никольский: “Мы предложили свой проект по выращиванию кожи человека для лечения обширных ожогов, однако узнали, что финансирование досталось проекту развития цифрового телевидения. Нам объяснили, что у них был лучше бизнес-план. Я настаиваю на том, что экспертиза по каждой научной области должна быть своя, и сравнения тут не годятся”.

А еще Аркадий Дворкович рассказал “Ведомостям”, что одобрена заявка фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере “облачного” программирования. Чем вызвал недоумение среди специалистов.

“Облачное” программирование позволяет производить сложные математические операции, объединив через интернет сотни тысяч компьютеров по всему миру, в том числе и домашних. Этим давно и успешно занимаются в США. Поэтому эксперты недоумевают, зачем в России изобретать велосипед, если гораздо эффективнее заняться адаптацией американских разработок к местным условиям. Да и сумма, которую намерен вложить в проект Almaz Capital ($30-35 млн), кажется специалистам заниженной в десятки раз. Заместитель гендиректора системного интегратора “Крок” Руслан Заединов говорит, что в США на подобные проекты тратятся миллиарды. А на те деньги, что обозначены для разработок по этой теме в Сколково, ничего серьезного создать невозможно.

А еще говорят, что недавно Россия совершила прорыв благодаря компании “Система” и корпорации Роснано. “Система” делает платы с шагом 180 нанометров, а если ей дать еще сколько-то миллиардов, будет делать с шагом 90. Правда ,прорывщики не знают, или делают вид, что не знают того, что шаг микросхемы уменьшается вдвое каждые полтора года, что сейчас большинство крупных производителей выпускают платы с шагом… 32 нанометра.

Но несмотря на все эти минорные проблемы, раздуваемые злопыхателями, инноград “Сколково”, еще не возникнув, реально уже решает многие задачи российской модернизации. В первую очередь в области формирования модернизационной терминологии и брендятины (системы брендов). Так, в словарь русского инновационного языка уже уверенно вошел глагол “смодерниздить”. А само Сколково быстро становится географическим именем нарицательным – как “панама”…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх