,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремль избавляется от партбилетов
  • 29 марта 2013 |
  • 03:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 452
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Чиновники из администрации президента продолжают признаваться в том, что больше не являются членами «Единой России». На прошлой неделе стало известно, что к первому замглавы ведомства Вячеславу Володину и начальнику Управления внутренней политики Олегу Морозову присоединилась и куратор внепарламентских партий Татьяна Воронова. «Известия» со ссылкой на свои источники утверждают, что она – последний чиновник из администрации президента, положивший на стол партбилет. Глава ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин пояснил Slon, что эти чиновники вовсе не вчера приостановили членство и что партийность – дело добровольное .

Не то чтобы в администрации президента появился клуб анонимных «не единороссов»: какие-то сообщения о том, что Володин вышел из состава президиума партии после назначения в правительство, в СМИ появлялись. Вот и руководство «Единой России» в лице первого секретаря генсовета Сергея Неверова утверждает, что все чиновники, переходя работать на Старую площадь, покидают партию.

Год назад было иначе. Бывшие главы Управления внутренней политики Константин Костин (покинул свой пост в мае 2012-го) и Олег Говорун (ушел в сентябре 2011-го) были членами не только «Единой России», но и одного из бесчисленных руководящих парторганов. В бюро высшего совета «ЕР» остаются еще тридцать губернаторов и шесть министров. Им партийная принадлежность пока не мешает совмещать обязанности.

При этом президент Владимир Путин образца третьего срока подчеркнуто держится подальше от «Единой России» и вообще любых партий. Да, на следующей неделе он едет на конференцию Общероссийского народного фронта (а когда его последний раз видели вместе с «Единой Россией»?), но сам фронт явно не собирается перевоплощаться в партию. Администрация с партиями ведет себя так же, как и патрон.

Как информация о партийной принадлежности кремлевских чиновников попала в СМИ? Если это был организованный слив, то можно предположить, что таким способом Володин дает понять, что Кремль не является сторонником только «Единой России» и именно поэтому чиновники приостановили свое членство.

«Разве можно было нам такое представить при Суркове? Тогда мы понимали, что все ресурсы направлены на то, чтобы обеспечить любой ценой результат для «Единой России». Сейчас видно, что Володин ведет другую политику: все системные партии участвуют в политической борьбе, «Единая Россия» – всего лишь наравне с другими», – отмечает политтехнолог, глава «Бакстер групп» Дмитрий Гусев. На Старой площади равнодушны, признаются представители партии власти. «Володину все равно, кто из статистов будет сидеть и нажимать на кнопки», – сказал мне собеседник в центральном исполкоме «ЕР».

Задача сегодняшней администрации президента – сохранить систему, став ее арбитром, а не играя за одну из команд. Протестные митинги сменились чередой внутрирегиональных конфликтов, в ходе которых пытаются то скинуть губернатора с поста, то вытеснить большинство «Единой России» в местных парламентах. Легче сейчас договориться о том, что никаких попыток разрушить сложившиеся институты власти, во главе которой стоит Владимир Путин, участники игр предпринимать не станут.

«У администрации был выбор: делать ставку на «Единую Россию», партию сами знаете кого, или на ОНФ? А потом была придумана гениальная, на мой взгляд, идея. Пусть все партии поклянутся на Библии или на чем-то другом, что будут придерживаться всех обязательных пунктов: поддерживать внешнюю политику, целостность страны и общий курс президента», – глава Центра политтехнологий Игорь Бунин уверен, что эта концепция победила и стала ведущей в системе управления внутренней политикой.

А остальным партиям нужно что-то дать в ответ. Так, например, на встрече с парламентскими партиями было высказано обещание, что системная оппозиция получит посты в исполнительной власти. И этот пример поведения администрации президента должен стать сигналом и дальше идти в регионы.

Даже если «Единая Россия» потеряет большинство, например, в думе Ярославской области после грядущих осенних выборов, губернатор все равно контролирует парламент, потому что до этого он уже договорился с коммунистами или справороссами. Так система останется управляемой и прочной, несмотря на падение рейтингов «ЕР», а кто будет нажимать на кнопки, действительно не имеет значения. Но это если удастся договориться со всеми участниками игры, а такое бывает не всегда.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх