,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наша главная задача – восстановление разорванного Русского мира
  • 28 марта 2013 |
  • 12:03 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 724
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+9
Свою точку зрения на перспективы союзного государства Россия-Белоруссия, развития Таможенного и Евразийского союза, я высказал в материале для ресурса «Союзное государство»

Союзное государство России и Беларуси строится не первый год. И каковы результаты? Хотел бы особо отметить самое главное, на мой взгляд, достижение Союзного государства. Я сажусь в поезд Москва – Брест и на всем пути у меня остается ощущение, что я путешествую по одной стране. А вот если я, скажем, поеду на Украину, то у меня проверят документы и досмотрят вещи на границе, и ощущение единого пространства будет нарушено. Так что, с точки зрения территориальности, можно сказать, что единое государство Беларуси и России есть.

То же самое можно сказать и об обороне, где у нас единая система ПВО, и есть интеграция армий. Это же относится и к политике, поскольку и Россия и Беларусь одинаково, единым фронтом выступают практически по всем внешнеполитическим вопросам.

Конечно, хотелось бы, чтобы Союзное государство России и Беларуси прирастало другими государствами. Ключевым моментом здесь является, несомненно, вхождение в Таможенный и Евразийский союзы Украины. Если это произойдет, то через некоторое время можно ставить вопрос о расширении Союзного государства России и Беларуси. Сейчас дело обстоит так, что существуют несколько интеграционных проектов, которые двигаются параллельно. И какой из них будет основным, а какой второстепенным, это сейчас неизвестно. Но пока позиция Украины по вопросам интеграции не определена, пока американцы активно тормозят этот важнейший процесс, придавать какой-то новый статус Союзному государству России и Беларуси нет никакого смысла.

Надо совершенно откровенно сказать: наша задача – это восстановление единого Русского мира, разорванного на части. Границы Русского мира, русской цивилизации – они шире границ России и Беларуси. Русский мир – это фактически, с небольшими территориальными изменениями, все постсоветское пространство. Поэтому мы должны думать о восстановлении этого большого целого, а не какого-то маленького его фрагмента. И в этом смысле Союзное государство России и Беларуси является не конечным пунктом движения, а инструментом для построения нечто большего. Именно так, как мне кажется, к Союзному государству и нужно относиться.

Сегодня по-прежнему возникают разговоры о создании единой валюты Союзного государства. Денежной эмиссией в России занимается фактически независимый от государства Центральный банк. Банк, который больше слушается Международного валютного фонда и Федеральной резервной системы США. И какой смысл Беларуси переходить на единую валюту с Россией, в которой такая вот эмиссионная ситуация? Смысла никакого нет.

Зато, например, некий эмиссионный центр под названием, скажем, Центральный банк Евразийского союза, который выпускал бы новую евразийскую валюту, позволил бы решить вопрос эмиссии без каких-либо потрясений. То есть центробанки России, Беларуси и Казахстана занимались бы выпуском марок, значков, или скажем, спичечных этикеток. Организовывали бы процесс чего-либо или контролировали бы что-то. А вот эмиссией валюты занимался бы надгосударственный Центробанк Евразийского союза. Вот это был бы важный шаг. Это фактически равнозначно объявлению войны нашим геополитическим противникам. Потому делать такие шаги без необходимости, без того, чтобы не продолжать поступательное движение, — бессмысленно.

Приведу такую аналогию. Представьте себе: началось большое наступление на фронте. Оно должно завершиться захватом каких-то важных пунктов, позиций. А вместо этого, взяли да постреляли немного из артиллерии, провели несколько мелких атак и отступили. Понесли потери и не достигли цели. Вот то же самое и здесь, с единой валютой Союзного государства. Процесс стоит начинать, если есть конечная цель, которую можно и нужно достигнуть. Но сегодня ситуация такова, что без Украины такая цель недостижима, и нет смысла начинать артиллерийскую подготовку.

Сегодня высказываются опасения, что после создания Таможенного союза или по мере развития Евразийского экономического союза Союзное государство или уйдет, как мавр, сделавший свое дело, или растворится в более масштабном проекте, как кусок сахара в стакане кипятка.

Еще раз повторю: Союзное государство – это не цель, а инструмент. И если этот инструмент сегодняшней политике необходим, значит нужно его развивать. И даже, несмотря на появление новых инструментов – Таможенного и Евразийского союзов, не думаю, что необходимо делать какие-то шаги по демонтажу Союзного государства России и Беларуси. Строительство Союзного государства – это движение в правильном направлении, которое, дойдя до определенной точки, может здесь пока остановиться. Поскольку параллельно начинается движение в более интересном формате.

Вообще, надо понимать, что движение к воссоединению в единое целое разорванного на части народа – это, без ложного пафоса, святая задача. И здесь совершенно неважно, в какой форме она будет реализована, под каким названием этот процесс дойдет до логического конца. Поэтому не нужно бояться растворения того или иного проекта в другом, более успешном. По сути это все – движение в одном направлении. Как будет называться это новое объединенное мощное государство русской цивилизации – совершенно неважно. Оно может называться Киевская Русь с центром в Киеве, может – Евразийский союз с центром в другом городе, может называться еще как-то с центром в Москве – все это неважно, а важна его суть. И хочется сказать огромное спасибо президентам Беларуси и Казахстана – Лукашенко и Назарбаеву, которые последовательно отстаивают интересы интеграции и последовательно двигаются в этом направлении. Что касается России, то, конечно, она является и должна являться центром, который восстанавливает это разрушенное единство. Но надо отметить, что эту роль Россия начала играть только при Путине. При Ельцине, несмотря на все уговоры Лукашенко и Назарбаева, никакой интеграции «отчего-то» не получалось.

И еще один вопрос, связанный с Союзным государством. Это вопрос идеологии, на которой должен базироваться этот союз. На мой взгляд, это должна быть идеология здравого смысла, идеология патриотизма. Давайте зададимся вопросом: мы, живущие в России, хотим, чтобы, скажем, Беларусь или Украина, соединялись с Россией Чубайса, с Россией тех, кто говорит о новой приватизации, с Россией коррупционеров и воров, убегающих от правосудия и живущих в Лондоне? Конечно, нет. Мы хотим, чтобы наши братья воссоединялись с патриотической Россией, со страной, которая смотрит в будущее, которая смогла преодолеть демографическую яму и начинает потихоньку прирастать населением.

Но для того, чтобы быть привлекательными не только для наших соседей, но и для самих себя, мы должны провести внутреннее очищение от той накипи, которая скопилась в нас, начиная с 1991 года. Поэтому сначала Россия должна разобраться внутри себя. И только тогда процесс интеграции вне наших границ может пойти просто семимильными шагами.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх