,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Самосуд возвращается на Вятку.
  • 25 марта 2013 |
  • 23:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 419
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
Самосуд в России начинается точным показателем того, что население не верит в справедливое наказание виновных в преступлениях, – то есть, не верит в надёжность, в честность государственных чиновников. И самосуд как самостоятельная расправа с преступником для совершающего его понимается единственной, крайней мерой наказания виновного, причём, наказания неотвратимого.

Необходимость творить самосуд возникает накапливанием различных примеров из недавней жизни, когда совершившие преступления уходят от ис-полнения закона, не несут наказания, и обычно в стороне от наказания остаются богатые преступники. «Они откупятся, им ничего не будет», – приговор, созданный различными событиями нашего времени.

И это мнение основано на фактических материалах, и безответственность перед законом для самих преступников оборачивается для всего общества и для власти разрушением самой власти. Для начала в плане доверия к ней.
Люди, видящие, знающие такое повторением раз за разом, и решаются на самосуд, когда им самим на свою дальнейшую судьбу уже наплевать, когда главным оправданием сделанного им становится восстановление социальной, общественной справедливости – в их понимании, – и восстановление ответственности преступника за сделанное преступление.

Теперь давайте посмотрим, как накапливается такое действие, в любую ми-нуту при возникновении причины превращающееся в смерч психологический для вершащего самосуд, в моментальный ураган, работающий на уничтожение врага или же врагов.

Несколько дней назад в вечернее время три подростка по пешеходному переходу, по всем правилам, на зелёный свет начали переходить одну из улиц города Кирова. На них выскочил автомобиль и сбил всех твоих. Всех доставили в больницу, где один из них, пятнадцатилетний мальчик, скончался.

В начале ночи на место аварии, где гаишники разбирались, как совершил наезд на людей пьяный водитель, пришёл мужчина и на глазах гаишников не-сколько раз ударил ножом убийцу, – как уже выяснилось, его единственного сына, – к этому времени умершего в больнице. Отец убитого ребёнка и не пытался исчезнуть с места своего действия. Раненого им отвезли в больницу.
Так и совершается самосуд.

Далее. Через несколько дней после похорон убитого мальчика молодые люди вечером вышли на тот самый переход и собой перекрыли движение транспорта. Им наплевать на подачу заявки в мэрию о проведении такого пикета с требованием ответственности преступника, они начали действовать – как подсказывает разум. И совесть. Выкрикивали, что думают о случившимся, зажгли поминальные свечки. И когда к ним приехали полицейские, все они, человек двести, пешком по тротуарам отправились к зданию больницы. Под её окнами начали скандировать одно и то же: «Смерть убийце». Своё требование. Искреннее.
Это уже близко к самосуду, почти вплотную.

Это уже гражданский протест против возможного ухода убийцы от наказания, это уже требование граждан об исполнении закона, не смотря на богатство и занимаемые должности убийцы, – управляющий банка он или помощник депутата городской думы.

Полиции долго пришлось уговаривать разойтись пришедших к больнице молодых людей. Понимающих, – защиты, настоящей, для их жизней в городе нет.
Если ты не сын, не дочь наворовавшего богатого.

Как и все горожане Кирова, они помнят, – в начале появления Н.Белых, присланного сюда губернатором, сын богатой тётки сбил автомашиной троих ребят, оказавшихся приезжими из района. И тоже один погиб. И тоже молодые люди вышли на пикет в защиту погибшего, с требованием справедливого нака-зания. И тоже Белых заявлял, «беру дело под личный контроль».

Пустейшие слова. Бессмысленные, потому что отчёта перед народом об ис-полнении «личного контроля» никто никогда не услышал, а «взявший» ответст-венности при неисполнении «контроля» не поимел. Сам «личный контроль» – не статья из Уголовного Кодекса, потому и пустота, применима я для того – да лишь бы отговориться.

Тогда у убийцы мать оказалась адвокатом, сам он несовершеннолетним. Сделано было так, что убийца и дальше стал жить мимо тюрьмы.
Была и такая история. На пешеходном переходя, тоже идя на зелёный сигнал, погибла школьница. В тюрьму отправилась водительница троллейбуса. У горожан совсем другое мнение, виновата не она, а одна из бывших замести-телей местного правительства. Так это, не так – да никто сегодня не доказывает.

И вот подобные дела накапливают разрушительные действия самой власти, против себя. Основанные на глубоком разрыве доверия народа к действиям власти.
В июне Кировская область взорвалась ещё одним самосудом. В дальнем районе, в селе Демьяново, сотни местных жителей пошли с дубьём и кольями на разгром лесопилки, её хозяином оказался кавказец. Понаехавшие чиновники выясняли, это межнациональный конфликт или бытовой, попозже человек в погонах рассказал по местному телевидению – хозяин лесопилки семь лет не платил налоги в районный бюджет, в областной. Ну как ещё понимать? Кому-то да платил? Мимо бюджета?

Местному народу вряд ли это интересно. Местный народ не захотел больше терпеть новых обид, новых порядков на своей родной земле, вот и полыхнуло. Бунтом. Открытой попыткой самосуда.
Основная причина случившегося та же самая, недоверие к власти. Край, – от власти соблюдение общественного, социального порядка ждать нечего, от власти правды не найти. И тогда – моментальный психологический ураган, ко-лья в руки и вперёд, «сами рассудим».

Губернатор Н.Белых: – «Невозможно описать слова горе родителей, поте-рявших сына. Но нарушать закон нельзя. Самосуд недопустим».
Конечно, не допустим. Там, где законы работают одинаково для любого гражданина области.

Во многих высказываниях по данной теме вятичи говорят одно и тоже, – почему допустима несправедливость? Почему в городе и области произошло разделение на бедных и богатых и первым же последствием – для бедных зако-ны одни, направленные на исполнение наказаний, а для богатых другие, на-правленные на уход от наказаний? Почему не соблюдается равенство перед за-коном?
Вятские люди нормальные. Они хотят такой государственной власти, где исполнение законов стало бы одинаковым для всех, они хотят честности и справедливости.

Здесь отсутствующих.
О чём они и говорят в своих высказываниях, ими опубликованных на мест-ных сайтах.
- Прежде всего, самые искренние соболезнования родным и близким мальчика.
Что касается позиции Белых, то здесь уже традиционно причина подменена следствием. Вполне в духе «пипл-всё схавает». Разве действия местной власти, которые мы наблюдаем, уже при Никите Юрьевиче не подтверждают, что блатной сценарий – весьма вероятный. Просто всё зависит от уровня блата. Наверное, в нашей стране надо пройти тюрьму, чтобы вытравить из себя раба и как отец Максима научиться защищать своих детей. Хоть и в ущерб себе противостоять всем этим сволочам, нуворишам, скороспелым королям жизни и прочим зажравшимся подлецам. Сколько совсем недавно писали о пьяных начальничках и прочих денежных хамах за рулём. Противно называть фамилии. Что, кто-то потерял место? Сел? Страдает? Поэтому действительно надо начать относиться к тому, что происходит с нами, серьёзно.

- Выражаю соболезнование родителям и родственникам Максима, выражаю сочувствие другим пострадавшим в ДТП. Надеюсь, что на этот раз правосудие в отношении виновника ДТП будет справедливым. Понятно недоверие народа к нашей правоохранительной и судебной системам. Чего только стоит дело о ДТП, в котором погибла Алиса Суворова и виновницей которого без веских доказательств суд признал Марину Ногину. Может ли повысить доверие к власти недавнее решение суда об отклонении ходатайства Марины Ногиной о досрочном освобождении? Скорее, наоборот. А настоящий виновник все еще гуляет на свободе. Очевидно одно — если власть желает, что бы ее уважали, она должна делать все возможное, что бы в Кировской области в полном объеме выполнялась Конституция и защита прав человека, правоохранительные органы объективно рассматривали обращения граждан, а суды принимали обоснованные и справедливые решения.

- Искренние соболезнования родителям мальчика. Если легализуют короткоствольное оружие, то такие ситуации будут заканчиваться отстрелом во-дителей, убивающих детей на пешеходном переходе.
- Лично я не поддерживаю самосуд, тем более ненавижу людей, которые хватаются за нож. Но в данном случае я не стану осуждать отца Максима, когда вот так нагло, по хамски, игнорируя все правила дорожного движения, находясь за рулём в пьяном состоянии, эта нелюдь угробил его единственного сына. Лично я не знаком ни с кем из этих людей, но мне очень больно и очень жаль Максима и его друзей, ибо они ведь тоже получили тяжелые травмы. Я не знаю, что с нами со всеми происходит, но мы что-то утратили, что-то потеряли за по-следние годы, ибо вот так, в городе, вести себя нагло на дороге, ехать на крас-ный сигнал светофора и давить людей, это чудовищно. Это что-то за гранью добра и зла. Призываю всех жителей Вятки следить за событиями дальше, чтобы этот убийца получил по заслугам, потому что сами знаете, как у нас порой бывает. Если что надо писать во все СМИ, президенту, премьеру или ещё кому, лишь бы этот преступник получил по заслугам.

- В стране, где не действует закон, самосуд лучше беспредела. Немного жа-лею, что у детей, сбитых Клевачкиным, Пантелеевым и Фарафоновым, рядом не нашлось таких отцов.
-В стране, где правят звериные законы, с басманным правосудием и демья-новскими «виновниками», и надо поступать по звериному.

Иначе назавтра на голубом глазу могут заявить, что подростков сбил очередной троллейбус, и найдется этому пачка «свидетелей»… А запись из камер пропадет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх