,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


База НАТО в Ульяновске - ложная цель
  • 25 марта 2013 |
  • 20:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 993
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Общий контекст происходящего в Афганистане можно почерпнуть из многочисленных статей по геополитике региона. Например, работы Юрия Крупнова «США переформатируют свою «бензоколонку» - Большой Ближний Восток» и «Путь к миру и согласию в Афганистане» (если не учитывать его выпадов в сторону «неадекватного», не читавшего книжек по геополитике руководства России). Этот контекст в сжатом виде, я, возможно, представлю в следующей статье. А в этой сразу представлю свой вывод, немного фантастический, конспирологический, про-правительственный, анти-западнический – и в силу всего этого сильно смахивающий на правду. В этой статье – только тезисы, без должного обоснования.

Итак, целью вторжения США в Афганистан в 2001 году являлось проникновение в Центральную Азию, вовлечение всех окружающих государств в орбиту своего влияния, особо – пяти пост-советских Среднеазиатских Республик, отрыв их от России. Политические и экономические плюсы этого очевидны, однако стратегией США занимаются люди, которые не только читали книжки по геополитике, но и дописывали. Люди, которые стараются мыслить в масштабах веков и континентов. Если вы смотрели фильм Михаила Леонтьева «Большая Игра», то знаете о планах и попытках нацистов по рассечению СССР в районе Урала и Западной Сибири на две части – через братскую страну истинных арийцев - Иран. Сейчас мы имеем тот же расклад: Афганистан, как мощнейший «сухопутный авианосец» с полусотней военных баз НАТО вклинился в подбрюшье Российской Империи. На нескольких базах проведено капитальное подземное строительство. Что будут оттуда запускать и куда? Американцы в течение 11 лет отстраивали этот авианосец и завозили вооружение не для того, чтобы просто так уйти. В соответствии с концепцией развёртывания сетей глобального военного присутствия США, они подготовили инфраструктуру, которая теперь не требует значительного присутствия персонала, а ждёт своего «Дня Д». Сейчас там около 150 тысяч штыков, после вывода останется пара десятков тысяч, но с возможностью в течение считанных дней-недель быть «накачанной» живой силой и техникой до состояния ударной группировки, способной решать любые задачи – от вторжения в Иран, Китай, Среднюю Азию до рассечения Евразии пополам.

Последнее в лоб, конечно, не сделаешь, это возможно в условиях гипотетического повторения событий 1991 года, развала Советского Союза – только в масштабах России. В момент, когда мировой общественности непонятно у кого ядерный чемоданчик и кто куда тянет – вполне возможно оперативно прислать «миротворческий контингент» тысяч 500 солдат по приглашению, на выбор: «прогрессивных сил», «белых генералов», «красных комиссаров», Ханты-Мансийского Независимого Эмирата и Ямало-Ненецкого Княжества – которые устали отдавать «Нефть в обмен на Ничего». Попутно нужно будет «освободить от московского ига» другие нефтегазоносные провинции России, создать независимый Татарстан, Башкортостан, Дальний Восток и т.д. Это мы уже проходили в 1918 году. А если какой-нибудь кровожадный диктаторский режим в Тюмени или Новониколаевске посягнёт на независимость маленького, но гордого народа хантов (как некогда подлый Ирак убивал младенцев Кувейта), то будет ему операция «Буря в Тундре».

Однако, на среднеазиатском направлении цели США выполнены не полностью. Казахстан по-прежнему является основным союзником России в регионе, руководство Казахстана с начала 90-х годов продвигает идею создания Евразийского Союза. Таджикистан сильно экономически привязан к России. Киргизия, несмотря на присутствие американской базы, переживает революции не по американскому сценарию. США теряют базу в Узбекистане, на которой тут же размещаются российские военные. Военная организация ОДКБ не только не распадается, а в неё возвращается Узбекистан, организация устанавливает новые правила размещения иностранных баз, предполагающие согласие всех её участников. Миллионы граждан Средней Азии работают в России, учат русский язык, их дети учатся в русских школах, усваивают общность нашей евразийской судьбы на перипетиях истории. (Не случайно делегация (американского) Катара недавно посещала Таджикистан с целью наладить миграцию трудовых ресурсов из Таджикистана в Катар). Путин всё-таки приходит к власти с твёрдым намерением создать Евразийский Союз. А значит, американцам нужно действовать быстро.

Афганский «авианосец» готов к продвижению военного присутствия США. Американцы не затем заезжали в Афганистан, чтобы убить Бена Ладена, подарить народу демократию и убраться восвояси. Тем более, захват новых территорий – это чертовски выгодно. Главное направление - Средняя Азия, тем более нападение на Иран подвисло в неопределённости, говорят, там замаячили варианты невоенного переформатирования ситуации.

США нужно завести свои войска в Среднюю Азию. Новые привозить – как бы нет повода, да и дорого. А тут ещё афганская миссия построения плацдарма завершена. Оптимальный выход: выводить войска из Афганистана и «задержаться» в Средней Азии. Например, случатся беспорядки на национальной почве в Ферганской долине, или откуда ни возьмись прорвутся какие-то душманы из Афганистана, да ещё НАТОвский контингент окажется в самом эпицентре и, неся потери, возьмётся за принуждение к миру, конечно, совместно с силами ОДКБ. Ну, раз уж так вышло. Тут уж вот уж раз уж что уж…

С целью наращивания своего присутствия в Средней Азии США с 2009 года активно разворачивают «сотрудничество» по «Северной Распределительной Сети» (NDN). Ради оправдания этой экономически проигрышной конструкции, намеренно портятся отношения с Пакистаном – их территории бомбятся без каких-либо согласований, их военные расстреливаются с беспилотников, причём США демонстративно отказываются от извинений. Т.е. Пакистан подводится к тому, чтобы отказать США в транзите, что и происходит в конце 2011 года.

Т.е. в моей гипотезе США не ставит задачу вывода войск из региона, тем более не собирается всерьёз возить туда-сюда пресловутые «не-летальные» грузы – амуницию, автомобили, биотуалеты (по выражению Рогозина), факсы да тумбочки. Их дешевле бросить там, а то и продать молодой армии Афганистана или соседним странам (So far as the possibility of gifting materiel to some of the neighboring countries here, we have a very open mind to that). Для США приоритетом на первом этапе может быть Узбекистан и Ферганская долина, как стратегическая точка юга Средней Азии, к которой пытается пробиться и Китай, начав строительство железной дороги. Сейчас США пытаются принудить Узбекистан к участию в «выводе» войск НАТО из Афганистана. Аргумент такой, что Узбекистан располагает самой удобной сетью железных дорог. Другие маршруты предполагают автомобильную, крайне неудобную часть пути – по горам. Вначале сообщалось, что Узбекистан согласился сразу. Uzbek authorities consented “almost straight away”. Потом удивительным образом произошёл взрыв железнодорожного моста на юге Узбекистана, в котором обвинили террористов. Потом Узбекистан стал «опасаться транзита наркотиков» вместе с выезжающими НАТОвцами. Думаю, в последнем есть большая заслуга российской дипломатии. Even Pentagon policy planners appear to be growing weary of the Karimov administration’s fickle behavior. Нелишне напомнить, что на роль жертвы агрессии Узбекистан подходит лучше всего: мировые правозащитники как один зачисляют его в список самых коррумпированных и репрессивных государств мира, а Ислама Каримова величают исключительно «диктатором».

В это время Россия великодушно предлагает НАТО, раз уж они не могут воспользоваться южным путём через Пакистан, воспользоваться аэродромом «Восточный» в Ульяновске, чтобы они могли улететь из Афганистана, не заезжая в «проблемные» Среднеазиатские Республики, перегрузиться на поезд и катиться восвояси. И всё это под присмотром 31-й Десантно-штурмовой Бригады ВДВ, которая дислоцируется там же, рядом с аэродромом. Евгений Супер предположил, что это может быть попыткой не допустить вывод американских войск через Узбекистан. Можно пойти дальше и предположить, что это такой «Габалинский манёвр». Помните, Россия предлагала США, раз уж они так озабочены ракетной угрозой из Ирана, воспользоваться нашей Габалинской РЛС в Азербайджане для этих целей, которая гораздо уместнее против Ирана, чем американские радары в Европе. Мы знали, что американское ПРО не против Ирана, как сейчас знаем (предположительно), что никуда из Средней Азии они уезжать не собираются. Американцы посетили станцию, поцокали языками, почесали в затылках и, конечно, отказали. А мы просто делали правильные жесты «навстречу» «партнёрам» (которые им ещё не раз припомним).

Сейчас они не могут в лоб отказаться от транзита, поскольку это нелогично и не соответствуетдекларируемой цели – безопасному выводу своих войск. Поэтому они, как обычно, используют оппозицию. В пользу этого предположения говорит то, что вместе с патриотами и коммунистами, для которых протест против НАТО естественен и понятен, вдруг ни пяди родной земли решила не отдавать либеральная тусовка, та, что с инструктажа в Посольстве США, и вся либеральная пресса. То, что вся эта камарилья следует генеральной линии, и линия эта чертится в Вашингтоне – очевидно. Поэтому добро на анти-НАТОвский тон в СМИ подтверждает гипотезу.

Вместе с тем, какие-то силы пытаются распечатать Пакистанские Наземные Линии Транспортировки (GLOC - Ground Lines of Communication) и позволить НАТО эвакуироваться через Индийский океан. В марте 2012 года Пакистанский парламент пытался принять решение о возобновлении транзита НАТОвских грузов. Интересно, что за день до голосования американские беспилотники атаковали Пакистанскую провинцию Северный Вазиристан и убили ещё четырёх якобы террористов, что вызвало всплеск анти-американизма. Также за несколько дней до голосования активизировалась парламентская и внесистемная оппозиция, заявившие своё решительное «Нет!» НАТОвскому сапогу в Пакистане. В крупнейших городах прошли митинги и сидячие забастовки. Боевое крыло экстремисткой Tehrik-e-Taliban Pakistan пригрозила расправой законодателям и их семьям, в случае если они дадут зеленый свет транзиту НАТО. В интернете появилось обращение лидера Аль-Каиды Аймана аль-Завахири, который пригрозил арабской весной коррумпированному правительству (понятно, что идущему на поводу у «Большого Шайтана» – США). Естественно, решение не прошло.

В это время США готовятся к ускоренной передислокации из Афганистана на север. Путин уже избран, проект Евразийской интеграции запущен на полную скорость, Средняя Азия восстанавливает связи с Россией по всем направлениям, в том числе военным. Промедление для планов США в Евразии – могут дорого им стоить. Они пытаются подготовить общественное мнение к тому, что уходить нужно уже сейчас, не дожидаясь декларированного 2014 года, возможно, вернув Талибан к власти (конечно, сохранив базы в неприкосновенности). Американские налогоплательщики должны как один считать, что Афганистан – страна дикая, помогать им – бесполезно и себе дороже, да и нервы у американских парней не железные – смотреть на всё это безобразие. Американцы сжигают Коран у себя на базе и дают об этом заметку в Newsweek. Волшебным образом заметка облетает все мировые СМИ и транслируется по радио по всему Афганистану и Пакистану. В результате – массовые протесты, требования вывода американских войск, множество убитых и раненых. Потом у американского солдата сдают нервы и он ночью расстреливает не то 19, не то 50 афганцев в двух деревнях, успевая при этом насиловать женщин и поджигать трупы, а потом возвращается на базу и сдаётся. При этом афганские следователи пришли к выводу, чтоорудовал не псих-одиночка, а группа спецназа. Опять протесты, сжигание американских флагов и прочая. В результате появляется информация, что Пентагон по заданию Барака Обамы готовит план ускоренного вывода войск уже до конца 2013 года.

Руководству России, по моему разумению, этот трафик тоже не нужен. Возможно поэтому, даже несанкционированным акциям протеста, с файерами и транспарантами, не оказывается никакого противодействия.

НАТО - абсолютно преступная организация. Нужно помочь выбраться из неё нашим друзьям-европейцам, не по доброй воле там оказавшимся. Вот им, в качестве жеста доброй воли, можно предоставить возможность убраться из Афганистана. А США пусть сидят в Афгане и сами решают, как из него выбираться. Мы не должны ни помогать им проникать в Среднюю Азию, ни экономить им деньги, помогая сокращать контингент. Уход основных сил и сохранение НАТОвской инфраструктуры – это не решение, пусть уж лучше сидят, отстреливаются, пока мы не найдём в Афганистане силы, способные взять власть и разорвать всякие договоры с США.

Цель России – это Афганистан, свободный от иностранного военного присутствия – полностью. А вместо НАТОвских баз должны остаться воронки. Кстати, Горбачёв, не к ночи будет упомянут, и тот здраво понимал (в 1985 году) цель нахождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане: «Мы же не социализма там хотим. Мы не хотим, чтобы там осели Соединенные Штаты со своими базами. Если там не будет ни аэродромов, ни баз, ни военных лагерей - все остальное афганцы пусть устраивают так, как хотят». Тема американских дурилок про «угрозу терроризма, Талибана» раскрыта у Крупнова сполна. После того, как он описывает развёртывание военной машины США в Афганистане, он задаёт риторический вопрос: «Действительно, что может быть страшнее терроризма?»

Возвращаясь с подзаголовку статьи: я поражаюсь кропотливой и глобальной работе американцев по удержанию всего мирового дискурса по Афганистану в рамках «борьбы с терроризмом», «угрозами наркоторговли», «вывода войск» и подобных. Во время войны американцы могут произвольно сдвигать координационную сетку в системе GPS на театре военных действий, чтобы дезориентировать противника. Точно так же они сдвигают понятийные координаты, и народам, попавшим под это наваждение, очень сложно прорваться к сути происходящего. Попробуй, найди СМИ, эксперта, или представителя власти, который бы не рассуждал в ложных американских понятиях. Это так же опасно, как отказ от доллара или разработка собственной атомной бомбы.

Что нам делать? Выступать против НАТО и их баз. Так, как делает ЕСМ. Здесь мы не ошибёмся, вне зависимости от того, правильны мои предположения или просто нужно лучше высыпаться.

P.S. Только что наткнулся на подтверждение своих мыслей: Об угрозе оккупации Средней Азии войсками НАТО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх