,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ…
  • 25 марта 2013 |
  • 20:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 622
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-4
Количество долларовых миллиардеров в России достигло своего исторического максимума.

Из Китая пришло к нам сообщение: в Москве, оказывается, проживают 76 человек, обладающих состоянием в более 1 млрд долларов США каждый. Согласно данным китайской исследовательской организации «Hurun Research Institute» (HRI), «лучший город Земли», таким образом, стал мировым лидером по количеству долларовых миллиардеров.

Финансовая столица мира - Нью-Йорк – вынуждена переместиться на вторую позицию (70 долларовых миллиардеров). Третье место занял Гонконг с его 54 миллиардерами. Потом идет Пекин, Лондон с третьего места скатился на пятое, ну, и так далее.

И это не последний повод для нашей гордости. Количество долларовых миллиардеров в России достигло своего исторического максимума! В 2012 г. число людей, имеющих состояние, превышающее 1 млрд долл., выросло у нас до 131. Их суммарный капитал, согласно информации журнала CEO, приблизился к 450 млрд долл. США. Капитал 10 богатейших людей России составил при этом 147 млрд долл., что на 12% больше прошлогоднего показателя. Однако, увы, он пока еще далек и от предкризисного рекорда, когда суммарное состояние первой десятки капиталистов было 221 млрд долл., и от посткризисного максимума 2011г. - 182 млрд долл. Но огорчаться все равно не стоит.

По данным министерства финансов РФ на 1 марта 2013г., совокупный объем Резервного фонда России составил 3,9% к ВВП - 2 трлн 592,89 млрд руб. (84,68 млрд долл. США), а Фонда национального благосостояния (ФНБ) 4% к ВВП - 2 трлн 682,58 млрд руб. (87,61 млрд долл.США).

В общем, наши миллиардеры вполне могут государству фору дать. И было бы неправильно не сказать, чего достигли за истекший финансовый период наиболее успешные из них.

Самым богатым человеком России признан владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 18,72 млрд долл. На втором месте - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, капитал которого составляет 17,2 млрд долл. Третье место занял председатель совета директоров и основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг с 15,94 млрд долл. В десятку также вошли глава «Альфа-групп» Михаил Фридман (15,32 млрд), владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров (15,25 млрд), гендиректор и владелец «Северстали» Алексей Мордашов (14,14 млрд), председатель правления и совладелец «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (13,74 млрд), гендиректор и владелец «БазЭла» Олег Дерипаска (12,64 млрд), президент «Интерроса» Владимир Потанин (12,32 млрд) и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (12,03 млрд). Соучредитель MillhouseCapital Роман Абрамович оказался на одиннадцатом месте (11,53 млрд). В списке российских миллиардеров присутствует только одна женщина, и это - Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С состоянием в размере 1,27 млрд долл. США она заняла 101-е место в рейтинге российских миллиардеров.

Любопытное замечание о российских капиталистах сделал два года назад представитель одного из самых элитарных семейных кланов США, президент Forbes Inc. и шеф-редактор одноименного журнала Стив Форбс. По его словам, синусоида самых богатых российских фигурантов в рейтинге журнала всегда идет в синхроне с ценами на сырье - главным образом, на нефть и металлы. А озадачивает его в российских магнатах то, что, в отличие от западных богачей, они предпочитают инвестировать свой капитал не в собственную страну, а за рубежом.

«Многие разбогатевшие русские покупают активы за пределами России - в странах Персидского залива, Западной Европы, американцы же предпочитают свою страну», - подчеркнул Форбс.

Кстати, в прошлом году минуло 15 лет с тех пор, как в мировом рейтинге Forbes впервые появились наши миллиардеры. На данный момент, как сказал поэт, иных уж нет, а те - далече. Однако, в общем и целом, российские толстосумы продемонстрировали завидную стойкость, способность наращивать свои ряды и капиталы, невзирая ни на репрессии «режима», как говорят наши либералы, ни на кризисы. При этом мало кто сегодня помнит, что первым российским капиталистом с состоянием в 3 млрд долл., занявшим в 1997 году скромную 104-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров, был Борис Березовский.

В те, уже далекие, времена Борис Абрамович был на пике славы и могущества - совладелец «Сибнефти» и заместитель секретаря Совета безопасности РФ. Но ничто не вечно под луной. Ныне житель Великобритании - БАБ, известный также как Платон Еленин, в заветный рейтинг вообще не попадает. Ходят даже слухи, что Борис Абрамович после разорительной судебной тяжбы с Романом Абрамовичем последнее имущество распродает.

А из того, первого, списка отечественных миллиардеров сохранили свой статус только Вагит Алекперов и Владимир Потанин. В феврале Владимир Потанин (46-е место в списке богатейших людей планеты) первым из россиян присоединился к филантропическому сообществу «Клятва дарения» (англ. The Giving Pledge), организованному инвестором Уорреном Баффетом (состояние 54,4 млрд долл.) и основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Сообщество объединяет около 100 богатейших людей мира, которые намерены отдать на благотворительность более 50% своего состояния. Согласно Клятве, пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти.

В программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1» 2 марта президент «Интерроса» Владимир Потанин, в частности, сказал: «Присоединение к инициативе американских коллег позволяет придать значимость вопросу благотворительности. Для нас в нашей стране гораздо важнее… развитие массовой благотворительности. И по тому, насколько люди неравнодушны к происходящему вокруг, насколько они помогают своим друзьям, соседям, ближним, насколько они способны от себя отдавать на благотворительные цели, можно судить о зрелости общества и о его успешности». Кстати, еще в 1999 году был создан Благотворительный фонд В. Потанина – один из первых частных фондов в истории современной России. Главная задача фонда – реализация долгосрочных программ в сфере образования и культуры. Бюджет фонда формируется из личных средств его президента. Ежегодно на программы в сфере образования и культуры выделяется около 10 млн долл., сообщает сайт фонда.

Но вот журнал «Forbes» в рамках спецпроекта «Бизнесмены года» в номинации «Филантроп года» первым среди богатейших людей России в 2012 году назвал Алишера Усманова. В 2010 году он потратил на благотворительные проекты 126,8 млн долл., в 2011-м - 146,2 млн, в 2012-м - около 150,8 млн.

Эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность. Например, расходы учрежденного Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам, составили за прошлый год 32,8 млн долл.

В числе проектов были: празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Еще 4,9 млн долл. составили затраты фонда «За будущее фехтования» (Усманов, сам в прошлом фехтовальщик, является президентом Международной федерации фехтования). 56,6 млн долл. ушли на благотворительные программы холдинга «Металлоинвест», в котором Усманов является контролирующим акционером. Он на свои деньги построил две офтальмологические клиники - в Мюнхене и в Москве, а чуть раньше - большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте. К числу личных инициатив относится выкуп коллекции предметов искусства Ростроповича - Вишневской, выставленной на «Sotheby’s» (передана в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге). «Самое главное в твоей благотворительности — это твоя чистая совесть, - говорит Усманов. - Потому что даже перед ожидающей нас всех вечностью это все равно правильно».

Перечень примеров благотворительности российских олигархов можно продолжать и дальше. По данным исполнительного секретаря Форума доноров Натальи Каминарской, сегодня в России существует более 20 крупных частных фондов и множество мелких и просто благотворителей, о которых общественность почти ничего не знает. Многие бизнесмены предпочитают заниматься благотворительностью, не афишируя своего имени. Кому в России известно, скажем, что одним из крупных региональных фондов является фонд Александра Хлопонина, поддерживающий социокультурные инициативы на территории Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа? За счет средств фонда проводился фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» Красноярского края, организуются стажировки и языковые курсы для педагогов по системе международного бакалавриата.

А председатель совета директоров ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг в 2004 году создал целых два фонда. «Связь времен» занимается возвращением в Россию исторически значимых произведений искусства, находящихся за рубежом. Самым известным его проектом стало приобретение коллекции яиц Фаберже (сделка оценивалась в 100 млн долл.). Фонд «Добрый век», учрежденный Вексельбергом вместе с женой Мариной, оказывает поддержку людям с психическими заболеваниями и занимается реформой системы психиатрической помощи.

Многие бизнесмены, хотя и не создали пока частных фондов, но вкладывают весьма значительные личные средства в решение каких-то конкретных задач.

Однако, по словам Натальи Каминарской, круг проблем, которые привлекают внимание благотворителей, пока весьма ограничен. «Есть своего рода модные направления, - говорит она. - Это культура, помощь детям или одаренной молодежи. Но очень многое остается за бортом». По ее мнению, необходимо уделять больше внимания развитию гражданского общества, правам человека, поддерживать научные разработки, оказывать помощь престарелым и инвалидам.

Не люблю считать деньги в чужих карманах, никогда не задаю вопроса «Откуда у вас первый миллион?», однако напомню, что минимальный размер оплаты труда (с 01.01 2013) составляет всего 5250 руб. в месяц, а среднедушевой прожиточный минимум - около 7 тысяч руб., то есть на 2 тысячи руб. больше МРОТ.

Эксперты указывают на то, что разрыв может быть значительнее, поскольку прожиточный минимум трудоспособного человека, на который следует ориентироваться, выше: по подсчетам Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), в этом году он составит 8600 руб.

Добавим, что, по данным Росстата, за чертой бедности (с доходом ниже прожиточного минимума) в РФ находятся около 17 млн человек. Стоит ли удивляться тому, что отношение подавляющего большинства населения страны к нашим богачам далеко неоднозначно?

Не так давно газета «Аргументы и факты» (интернет-версия) провела интерактивный опрос. На вопрос «Как вы относитесь к олигархам?» были получены следующие ответы: «Особых чувств не испытываю» - 57%; «Презираю» - 33%; «Завидую» - 6%; «Восхищаюсь - 4%. Всего было зарегистрировано 1500 голосов. Понятно, это не репрезентативные данные, однако общую картину они все-таки дают.

Благотворительность в России нельзя пока назвать явлением повсеместным, отмечает Анастасия Акрамовская, директор по развитию CAF Россия. Однако, по ее мнению, тенденция к ее развитию уже наметилась.

Продолжают создаваться новые частные фонды. При этом развивается благотворительность не только крупного, но и среднего и мелкого бизнеса.

Кстати, в ХIХ - начале ХХ вв. наука и образование на 40% финансировались частным капиталом. «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества, вернулось бы также обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь», - эти слова принадлежат Петру Третьякову. Созданием первой в России крупнейшей общедоступной художественной галереи он нарушил существовавшую со времен Петра I систему императорского искусства и открыл дорогу музеям И. В. Цветаева, С. И. Щукина, И. А. Морозова, театрам С. И. Мамонтова и К. С. Алексеева-Станиславского, научным институтам Д. П. Рябушинского и В. Ф. Аршинова, десяткам других культурных центров самого высокого уровня. Президент фонда помощи «Живой» Татьяна Константинова заметила однажды, что традиции русской дореволюционной благотворительности были практически сведены к нулю при советской власти. Тогда само слово «благотворительность» подразумевало нечто постыдное, была даже расхожая фраза: «Вам здесь не благотворительность!». Это до сих пор глубоко сидит в сознании людей, особенно тех, кто прожил большую часть жизни при советском строе.

Но дискредитированным оказалось не понятие «благотворительность» - в современной России, прежде всего, дискредитировано такое понятие, как «богатый человек», а слово «олигарх» стало почти что бранным.

А может ли быть иначе, если при нашей-то бедности, например, яхта миллиардера Р. Абрамовича, которой он недавно очень удивил Нью-Йорк, считается самой большой в мире яхтой класса люкс и стоит приблизительно 500 000 000 евро. И примеров таких – тьма, начиная с московской Рублевки и заканчивая недвижимостью за рубежом. Конечно, швыряться деньгами легко, когда у тебя миллиарды. А вот создать что-то новое, что могло бы двигать экономику страны, развивать наше общество, трудно, сложно, рискованно. И скупают наши олигархи по всему миру дворцы, яхты и спортивные команды – на этом их фантазия и заканчивается. Не потому ли нет у нас ни своих компьютеров, ни автомобилей, ни мобильных телефонов, ни телевизоров, ни общественного телевидения, наконец?

Или вот вопрос: какой смелый, инновационный проект был реализован за минувшие 20 лет? И не только в нашей стране, но и, пусть даже так, за российские деньги за рубежом? Кто вспомнит? Правда, недавно увидел в журнале «Forbes» заметку ректора Ариэльского университета (Израиль) Михаила Зиниграда, где он, в частности, пишет: «Сейчас у нашего университета есть два проекта, которые финансируются фондом «Сколково». Авторы - наши молодые ученые, к ним подключились исследователи из Уральского федерального университета и из Москвы. Один проект - это навигатор, который может работать в закрытых помещениях, где сейчас недоступен GPS. Другой - развитие технологии Wi-Fi, создание возможности практически до бесконечности расширить каналы доступа». Согласитесь, уж лучше так, чем никак.

И вот когда читаешь «китайскую» информацию о наших московских миллиардерах, то не знаешь – радоваться за столицу, сиречь за Родину, или огорчаться за народ, прожиточный минимум для которого установлен в 150-160 долл.? Кстати, за минувший год количество миллиардеров в России выросло на 11 человек.

Согласно данным исследовательской компании Wealth-X, в 2012 году Россия заняла почетное четвертое место после США, Германии и Великобритании по богатству миллиардеров. По совокупному состоянию российские миллиардеры превзошли Китай, Бразилию, Гонконг, Индию, Швейцарию и Канаду.

Децильный же коэффициент, т.е. соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных уже составляет 40:1. А если принять во внимание денежные накопления, ценное имущество, количество и комфорт жилья (в том числе за рубежом), доступность добротного лечения, отдыха на Гавайях, Канарах, Сейшелах, разрыв между богатыми и бедными окажется в России ещё глубже – 70:1, а то и 100:1. (Для сравнения: в СССР в 1985 году он составлял 5,3:1.) Это на сегодня тоже наш исторический максимум.

Мировая практика рассматривает 10-кратную разницу между крайними децильными группами населения как предел, за которым социальные антагонизмы становятся взрывоопасными. Например, в странах Евросоюза эта разница составляет допустимую величину – в 4–7 раз, но Европу всё равно трясет. Как видим, в РФ десятикратный предел в доходах превышен в 4–10 раз. И никакой благотворительностью не ликвидировать эту социальную пропасть. Волей-неволей вспоминается Остап Бендер с его ставшей классической фразой: «Мы чужие на этом празднике жизни».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх