,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гуляй, Кавказ: Олимпиада все спишет
  • 25 марта 2013 |
  • 20:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 645
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-6
Освобождение чеченцев, якобы входивших в охрану Кадырова, спровоцировало демарш сотрудников ФСБ

Минувшая неделя ознаменовалась тем, что в Москве из СИЗО на свободу вышли Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов и Хож-Ахмед Исраилов. Непривычные русскому уху фамилии сами по себе ничего никому не говорят, но если добавить к этому, что вышеперечисленные граждане числятся в МВД Чечни и входили в число личных охранников главы этой республики Рамзана Кадырова, то налицо – скандальная составляющая данного события, которая многократно усиливается после появления информации о том, за что данные товарищи провели в заключении целый год. Им вменялось в вину похищение человека и его истязание с целью получения крупного денежного выкупа.

Освобождение чеченских полицейских прошло бы полностью незамеченным, если бы к нему не привлекли внимание офицеры центрального аппарата ФСБ, обратившиеся по этому поводу в «Новую газету». Сотрудники могущественного ведомства оказались бессильны в стремлении привлечь к ответственности подвизающихся в Москве чеченских силовиков с криминальными повадками. В знак протеста чекисты, фамилии которых известны изданию, готовы подать рапорты об увольнении в том случае, если «бандиты, вооруженные «Стечкиными» и с удостоверениями МВД» будут и дальше разгуливать по столичным улицам.

Возмутило неназванных сотрудников ФСБ и увольнение расследовавшего громкое дело следователя Чингиза Берикова. Не помогло расследованию ни то, что дело взял под личный контроль руководитель СКР Александр Бастрыкин, ни прослушки телефонных разговоров обвиняемых из СИЗО, в которых те приказывали своим знакомым запугивать свидетелей, сетуют сотрудники ФСБ и недоумевают, зачем тогда они, рискуя жизнью, ездили в Чечню для сбора доказательной базы, где их пасли «бандиты в форме» и где они едва не стали заложниками.

Вся эта история началась в Москве в августе 2011 года, когда, по версии следствия, бравые чеченцы похитили уроженца Грузии под условным именем Григорий. Они бросили жертву в подвал частного дома в Подмосковье, избивали ее в течение нескольких дней и насиловали бильярдным кием, требуя передать им новый автомобиль Lexus lx 570 или три миллиона рублей. Тот то ли согласился, то ли потерял сознание от побоев, но его сочли мертвым и выбросили из машины на обочину (по другим данным, на автобусную остановку). Через два часа Григория заметил прохожий и вызвал скорую.

Несмотря на полученные травмы, Григорий выжил и дал показания. Подозреваемые были задержаны 2 марта прошлого года в Москве. Всего их оказалось 11 человек, включая советника Кадырова по безопасности Зелимхана Исраилова, оперуполномоченного уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулата Мухматмурзиева, оперуполномоченного уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаева, оперуполномоченного ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмеда Исраилова и инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адама Исраилова.

У задержанных было табельное оружие, а также документы, из которых следовало, что они откомандированы в Москву для охраны Кадырова и членов его семьи. Они отрицали свою вину и заявляли, что их арест является «заказом» против руководства Чечни.

«Новая газета» выяснила, что в Москве на постоянной основе действует «столичный отдел» охранников Кадырова, состоящий из 30 человек, большинство из которых – сотрудники МВД Чечни. Проживают они в «Президент-отеле» на Якиманке, куда простому смертному просто так не попасть, поскольку территория огорожена, а КПП охраняют военные и полиция.

В статье присутствуют снимки чеченцев с оружием и обильными пачками денег. На одном из них, сделанном в стиле «а-ля Рэмбо», мужчина держит в руках пулемет, а его могучий обнаженный торс перепоясывает наискось лента с патронами. Рядом стоят товарищи в камуфляже и тоже с оружием, все с угрюмым выражением лица. По утверждению журналистов, «пулеметчик» – это арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев. На другом снимке присутствует также арестованный и отпущенный Адам Исраилов, племянник Зелимхана: он сидит на кровати на фоне многочисленных пачек с долларами. Есть и снимок самого Зелимхана Исраилова – в обнимку с Кадыровым.

Газета отмечает, что охранники Кадырова и ранее попадались на криминале, пуская в ход служебное оружие, но всякий раз уголовные дела в отношении них закрывали.

После задержания охранников в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и Госдуму поступили десятки обращений в защиту «борющихся с криминалом невиновных жителей Чеченской Республики». Итогом стало увольнение следователя Чингиза Берикова, который вел это дело, и освобождение охранников.

В ответ, рассказал полковник ФСБ, уязвленные офицеры «напились всем отделом», а утром написали «справку-меморандум на имя директора ФСБ». Ответ не заставил себя долго ждать. К ним пришел помощник директора ФСБ и заявил: до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова приказано не трогать. Потом, мол, с ними разберутся.

Олимпиада будет только через год. И все это время те вольны делать, что захотят?

Телеканал «Дождь» вдруг выяснил, что вышеперечисленные персонажи не являются охранниками. В его эфире пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов опроверг информацию о контактах между фигурантами дела и Рамзаном Кадыровым, а также обнародовал удивительный факт: у главы Чечни вообще нет охраны.

Это в таком-то месте?! Ну и ну! Впрочем, после известного заявления главы Чечни о том, что деньги возглавляемой им республике «дает Аллах», удивляться не приходится уже ничему.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх