,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Концепция России по БРИКС - вызов Западному неоколониализму
  • 23 марта 2013 |
  • 13:03 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1044
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+10
Накануне саммита БРИКС в Дурбане Владимир Путин представил Концепцию участия России в БРИКС. В ней определены главные задачи и цели организации. А они таковы, что фактически позволяют БРИКС формировать глобальную альтернативу долларовой гегемонии. По сути, в данной концепции брошен прямой вызов Западу и его неоколониальной Системе, транснациональным компаниям и их глобализму. Судите сами.


Концепция России по БРИКС - вызов Западному неоколониализму Уже на второй странице после общих вводных слов идёт следующая констатация: "Общее стремление партнеров по БРИКС реформировать устаревшую международную финансово-экономическую архитектуру, не учитывающую возросший экономический вес стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран".

Дальше больше: "Российская Федерация исходит из того, что при наличии твердой политической воли руководства государств-участников БРИКС к углублению взаимодействия данное объединение может стать в перспективе одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в финансово-экономической сфере. При этом Российская Федерация выступает за позиционирование БРИКС в мировой системе как новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых разделительных линий Восток-Запад или Север-Юг".

Ни много ни мало — «новая система глобального управления». Система, отрицающая искусственные геополитические конструкции противостояний враждебных миров. Вместо бесчеловечной и варварской идеологии Запада, основанной на тотальной конкуренции всех со всеми и воспеваемой политиканами от Макиавелли до Бжезинского, Россия предлагает модель на идее солидарности и содружества всех народов мира. Ту модель, что была опробована в Советском Союзе и сейчас предлагается всему миру как единственный его шанс избежать страшного конца, к которому мы все приближаемся, следуя по гибельному пути Западного прогресса и построения «глобального человейника».

Но вернёмся к Концепции, к той главе, где перечисляются стратегические цели БРИКС:

«а) используя общность подходов государств-участников БРИКС к коренным вопросам реформы международной валютно-финансовой системы, способствовать приданию ей более справедливого, стабильного и эффективного характера;
б) опираясь на приверженность государств-участников БРИКС принципу верховенства права в международных отношениях, последовательно расширять внешнеполитическое сотрудничество с участниками объединения в интересах укрепления мира и безопасности на основе уважения суверенитета и территориальной целостности других государств и невмешательства в их внутренние дела».

Другими словами, Россия ставит перед БРИКС следующие цели — справедливое распределение финансов в мире и отстаивание суверенитета всех независимых государств. В частности, речь идёт о том, что ту же Сирию будет защищать не одна Россия (с Китаем), а целая организация крупных стран. А это уже совсем другая история.

Более конкретно об этом сказано в четвёртой главе:

"Предотвращение использования ООН, и в первую очередь Совета Безопасности, для прикрытия курса на смещение неугодных режимов и навязывания односторонних, в том числе силовых, вариантов решения конфликтных ситуаций".

Можно ли более откровенно высказаться по поводу Западной интервенции в разные страны мира на протяжении последних 20 лет? И теперь, в данной Концепции, Россия ставит задачу прекратить подобную практику и защитить ООН от посягательства западных манипуляторов.

«г) развитие сотрудничества в целях укрепления верховенства международного права в мировых делах, противодействие тенденциям, направленным на размывание основополагающих принципов международного права, произвольную интерпретацию положений Устава ООН и решений Совета Безопасности ООН;
д) развитие сотрудничества по вопросам защиты прав человека и основных свобод в мире, наращивание координированных усилий в рамках ведущих международных организаций, прежде всего ООН, а также совместное противодействие попыткам политизации правочеловеческой проблематики и деятельности профильных многосторонних институтов»;

Последнее — не что иное, как нейтрализация общественно-правового оружия Запада, замаскированного под отстаивание прав и свобод человека. Правозащитные организации, придуманные Западом и являющиеся частью его стратегии «мягкой силы», необходимо вывести из политического и геополитического контекста и свести сугубо к правовой проблематике. Россия ставит задачу БРИКС прекратить порочную практику, когда права человека становятся политическим оружием в руках транснациональных корпораций и их владельцев.

В пункте Концепции о сотрудничестве стран БРИКС в сфере безопасности особо подчёркнуто, что "в этом формате не предусматривается рассмотрение вопросов военно-политического характера и создание механизмов сотрудничества в военной области". Впрочем, если Россией предложено трансформировать диалоговый форум «в полноформатный механизм стратегического взаимодействия», то почему бы спустя некоторое время не проделать ещё одну трансформацию и не создать военный альянс стран БРИКС? Очевидно, что объединённые военные силы таких больших и мощных стран могут стать веским аргументом в отстаивании «новой системы глобального управления». Тем более что сама долларовая Система наглядно демонстрирует миру на протяжении почти четверти века, что никакая «мягкая силая» невозможна без жёсткого принуждения и многочисленных военных баз.

Далее в Концепции отмечены сферы сотрудничества стран БРИКС: международная безопасность и урегулирование региональных конфликтов, противодействие международному терроризму (читай: наёмникам Запада), наркоторговле и морскому пиратству, борьба с отмыванием денег и нелегальной миграцией.

Отдельным параграфом расписаны меры по регулированию валютно-финансовой сферы с целью «вывода мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста». Среди прочего предлагается:

«в) реформирование международной валютно-финансовой системы в целях создания более представительной, стабильной и предсказуемой системы международных резервных валют;
г) уменьшение рисков дестабилизации валютных и фондовых рынков стран БРИКС, связанных с массированными трансграничными перемещениями капитала в данные страны и из них;
е) повышение роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС и развитие сотрудничества в области финансовых рынков в целях укрепления финансовой стабильности государств-участников БРИКС и их эффективного взаимодействия на основе международных принципов и стандартов»

Собственно, пункт «в» и «е» реализуется странами БРИКС уже сейчас. Но особо следует отметить пункт «г», который является ничем иным как диверсией против транснациональных компаний. Не менее любопытен раздел по взаимодействию в торгово-экономической сфере:

«б) развитие сотрудничества с государствами-участниками БРИКС в рамках международных организаций для совместного продвижения общих интересов в сфере международной торговли;
д) содействие укреплению Биржевого альянса государств-участников БРИКС;
е) поощрение формирования и поддержка деятельности Делового совета государств-участников БРИКС, а также содействие расширению участия российского делового сообщества в бизнес-форумах объединения;
ж) поощрение создания независимых рейтинговых агентств государств-участников БРИКС, призванных способствовать более объективной оценке рыночного положения национальных компаний и банков;»

Первые три любопытны с точки зрения разговоров о невозможности защиты своих интересов в ВТО. Как видим, вполне возможно — и объединяться, и защищать свои интересы сообща, и вести торговые войны со странами Запада и менять правила игры под себя. Было бы желание! Если ты набираешь силу и готов отстаивать свои интересы, то с тобой невозможно не считаться, независимо от того, считались ли с тобой до этого или нет.

Но замечательнее всего пункт «ж», в котором говорится о создании независимых (читай: от Запада) рейтинговых агентств. Именно на западных рейтинговых агентствах, которые откровенно врут в своих исследованиях, во многом держится «мыльный пузырь» привлекательности западных компаний и в целом экономики. Если этот инструмент нейтрализовать, что и предлагает Россия, то это действительно будет полная «Ж» для долларовой пирамиды и её бенефициаров. Россия прекрасно усвоила достижение западной манипулятивной мысли: кто обладает правом оценки и ранжирования, владеет миром. Усвоила и собирается её, эту задумку, нейтрализовать.

Как видите, Россия разработала и предложила Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР (шире — всему миру) Концепцию по разрушению гегемонии Запада и освобождению стран мира от неоколониальной зависимости. Осознавая откровенность документа, Путин специально заявил, что не рассматривает БРИКС как геополитического конкурента западным странам. Но нет никаких сомнений, что Запад воспримет Концепцию России именно так — как объявление войны и программу военных действий.

Бояться нечего. При сочетании потенциалов Евразийского союза, ШОС и БРИКС Россия формирует такую мощную антизападную коалицию, что есть все основания надеется на успех.

Не мог не поделиться интереснейшей статьей



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх