,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Михаил Делягин: «Давно пора самого Медведева отправить на Курилы»
  • 23 марта 2013 |
  • 02:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 536
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-3
Известный экономист высмеял идею премьера о создании офшора на Дальнем Востоке

Ух и перепугали же власти Кипра нашу элиту! Едва «десятину» с накопленных «сбережений» не сняли. Простому гражданину России, живущему от получки до получки и не имеющему не то что счета в захудалом кипрском банке, но и простой сберкнижки, конечно, никогда не осознать всей той драмы, которую пережили наши «офшорные патриоты», любящие Россию, но почему-то не доверяющие ей свои кровные. Не понять, зачем президент великой страны созывает экстренное совещание по поводу событий в другом суверенном государстве. Реагировать, конечно, надо, но чтобы вот так...
Но Никосия отступила: слишком высокой оказалась цена такого варианта спасения. Впрочем, такая переигровка вряд ли отменит уже состоявшийся факт: репутация тихой гавани для российских щедрых вкладчиков Кипру больше не угрожает. Мало ли чего еще взбредет в голову правителям этого офшора... Не любят деньги такой турбулентности. Любая пенсионерка поспешит в ближайшее отделение «сбера» снимать деньги, если услышит, что ее сбережения могут вот-вот «секвестироваться», и уж точно не понесет деньги в любой другой банк, узнав по сарафанному радио, что там творятся какие-то непонятные дела. Что уж говорить о финансовых воротилах, набивших шишки в 90-е и реагирующих на колебания полутонов в финансовой сфере!

Так что прозвучавшую из уст премьера Дмитрия Медведева инициативу о создании собственного российского офшора на Сахалине или Курилах можно, конечно, назвать экстравагантной, но при этом вполне объяснимой. Да, ко всему прочему, это ведь какой шанс наконец-то обустроить практически заброшенные территории за Уралом! «У нас сейчас ни один институт нормально не работает для развития Дальнего Востока», – посетовал Дмитрий Анатольевич на заседании правительства и констатировал, что Фонд развития Дальнего Востока, на который возлагались немалые надежды, себя не оправдал. Видимо, настало время сменить объект возложения надежд. Создание офшорной зоны на Сахалине или Курильских островах позволит, как предположил премьер, решить минимум две задачи: вернуть в Россию немалую часть уплывших доселе денег и облагородить-таки сам регион.

Тут, право, даже теряешься, какой из пунктов этой премьерской фантазии кажется заведомо более безнадежным. Легко сказать, что деньги вернутся лишь под красиво нарисованную вывеску «офшорная зона». Деньги не идут в непригодные условия, в отсутствующую инфраструктуру. Стало быть, надо ее развивать, а скорее, просто создавать. Но почему эту задачу должно решить одно лишь намерение о создании офшорной зоны – загадка.

Но Дмитрий Анатольевич смотрит уже дальше. Перспектива создания дальневосточного офшора для премьера вопрос решенный, и главная проблема, оказывается, не в отсутствующей инфраструктуре, а в том, что бизнесу там может стать (обязательно!) ну просто слишком хорошо. Так и сказал: «Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники».

Помилуйте, Дмитрий Анатольевич, какой еще законодательной техники? Разве только существующий режим налогообложения не позволяет бизнесу развивать запущенные территории, вложения в которые при нынешних условиях не гарантируют окупаемости в принципе? Неужто мы и правда наконец-то нашли самое главное препятствие, которое и устранить-то, оказывается, проще пареной репы?

«Для организации работоспособного офшора нужны несколько условий – развитая инфраструктура, близость к мировым экономическим центрам, наличие развитого законодательства, квалифицированного персонала и комфортного климата. Все эти условия практически отсутствуют и на Сахалине, и тем более на Курилах», – объясняет Дмитрию Анатольевичу со страниц «Независимой газеты» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, ссылаясь на опыт Сочи с гигантскими затратами на создание инфраструктуры.

Очевидно, правительство не оставило упований на «социально ответственный» бизнес, который решит поступиться перспективой быстрой окупаемости вложенных средств во имя великого общего дела развития Дальневосточного региона. Оно, конечно, так: блаженны верующие. Но вряд ли это христианское изречение может быть столь буквально применимо к политике...

Идею российского премьера о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке в беседе с обозревателем KM.RU оценил директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Я думаю, что эту идею поддержат все те, кто хочет уже наконец увидеть Дмитрия Анатольевича где-нибудь на Курилах, подальше от власти. Количество инициатив, реализаций которых он добился, просто разрушает общественную психику. Достаточно упомянуть печально известное нулевое промилле, а также игры со временем. Так что остается лишь надеяться, что указанная инициатива окажется для Дмитрия Анатольевича действительно наказуемой, и он будет отправлен осваивать дальние незаселенные края. Во всяком случае, есть робкая надежда на это.

В то же время у российской элиты действительно есть огромный спрос на офшорные зоны. Кипр теперь перестанет быть таковой для российского капитала, наши «инвесторы» перестанут там «стирать грязное белье». Но оно будет «стираться» в других «прачечных», и субъекты российской экономики будут вынуждены как минимум давать разъяснения по факту происхождения каждого «пятна». То есть если Кипр был расчетным центром и отчасти центром собственности экономики, которая не контролировалась российскими властями, то теперь это будут другие расчетные центры и центры собственности, которые будут контролироваться НЕ российскими властями.

Меня, конечно, сильно смутила идея Дмитрия Медведева вернуть деньги в Россию при помощи созданных в России же офшорных зон. Ну, это, я думаю, можно списать на общеизвестный уровень его компетентности, адекватности и искрометного интеллекта. Понятно, что в экономическом плане офшорная зона не будет частью России, и говорить о каком-то возврате ушедших ранее из России денег даже как-то странно.

В то же время имеет смысл создать офшорную зону для капиталов других стран. Конечно, не на Дальнем Востоке, поскольку нормальный офшор должен иметь как минимум хороший аэропорт, которого на Курилах нет и в обозримом будущем не предвидится. А вот удостоить такой чести Калининградскую область – хорошая, позитивная идея. Хотя это и принесет нам некоторые осложнения в отношениях с Европой, чего Дмитрий Анатольевич позволить себе не может.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх