,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад прочит Путину своего Брута в лице Иванова
  • 20 марта 2013 |
  • 18:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 488
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-7
Западные журналисты продолжают искать теории заговора и концепции "дворцовых переворотов" в современной России. На днях на сайте радио "Свободная Европа", финансируемого конгрессом США, появилась статья, в которой президенту России рекомендуют внимательно следить не только за своими врагами, но еще внимательнее – за своим ближайшим окружением. Опираясь на высказывания некоторых российских политологов, обозреватель радиостанции предполагает, что Владимир Путин может стать жертвой одного из своих ближайших сподвижников – Сергея Иванова.

Автор статьи Брайан Уитмор опирается в своих рассуждениях на блог московского политолога Владимира Прибыловского, который размышляет над тем, кто стоит за "стравливанием Сечина и Дворковича". Прибыловский высказывает мнение, что за этой политической борьбой стоит пиар-команда нынешнего главы администрации президента Сергея Иванова.

Поводом для подобного рода предположений послужил видеоролик, опубликованный на канале "Politmovie" на видеохостинге "Youtube", в котором говорится о том, сколько получают за свою активность популярные блогеры. Ролик появился в конце января и основывается на данных некого хакера, который взломал почту Александра Будберга. Как сообщало Накануне.RU, в его переписке, якобы, были обнаружены отчеты об информационных кампаниях против Игоря Сечина, Геннадия Тимченко, а также о пиар-кампании БМВ.

Апофеозом последней стал видеоролик, в котором Дмитрий Медведев говорит о полумиллионных штрафах за проезд на красный сигнал светофора, сидя за рулем кроссовера БМВ. А что касается кампаний против "друзей Путина", то авторы ролика приводят целый "сутенерский список" с расценками на публикации в твиттере и "живом журнале" популярных блогеров. Самым высокооплачиваемым оказался "рупор оппозиции" Алексей Навальный, пост в ЖЖ у которого стоит аж 300 тыс. руб.

Прибыловский высказывает мнение, что ролик о "списке Будберга", который вместе со своей супругой – пресс-секретарем Медведева Натальей Тимаковой – очень заинтересованы в политическом будущем своего шефа (желательно в качестве преемника Путина на президентском посту), ставит целью стравить команду Медведева с влиятельными сподвижниками президента Игорем Сечиным и Геннадием Тимченко. А стоит за этим Сергей Иванов, который еще в 2007 году боролся с Медведевым за право стать преемником Путина, а сейчас начал самостоятельную игру, в результате которой надеется отстранить Медведева, в первую очередь, с его нынешнего поста.

Далее, обозреватель "Свободы" говорит о развитии конфликта, в результате которого Александр Будберг покидает пост советника президента банка ВТБ. По мнению наблюдателей, уход со столь значимого поста – знак дальнейшего ослабления позиций премьер-министра, у которого остается все меньше влиятельных сторонников в коридорах власти. Автор статьи приводит в качестве еще одного примера слова политолога Станислава Белковского, который тоже склонен считать, что Иванов затеял "свою игру" и решил "отыграться" за поражение в 2007-м. Ведь ходят упорные слухи о том, что Путин обещал пост президента Иванову, но "семья" предпочла Медведева, в то время как Иванов остался вице-премьером фактически без полномочий.

"Став примерно год назад шефом путинской администрации, г-н Иванов, судя по всему, решил отыграться. И теперь старается торпедировать все или почти все медведевские инициативы, давая понять президенту: с таким премьером страна далеко не уедет. Или уедет, но не туда", – говорит Белковский.

Ну и в качестве еще одного примера влияния Иванова журналист "Свободы" упоминает дело с отстранением экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

На основании собственных источников автор утверждает, что Владимир Путин уже несколько раз пытался спустить дело "на тормозах", однако Иванов убеждал его этого не делать. В этой связи, дело Сердюкова и нападки на команду Медведева – сигнал президенту о том, что в "коридорах власти" происходят серьезные перемены, к которым следует серьезно присмотреться.

Следует признать, что несмотря на не очень активную в информационном плане позицию, имя Сергея Иванова все чаще появляется на страницах СМИ, при этом, часто его персона, так или иначе, упоминается в связке с Путиным. Например, в недавнем интервью "КП" Иванов рассказал о том, как он познакомился с Путиным во время службы в КГБ. А "Ведомости" на днях разместили обширный материал о карьере нынешнего главы президентской администрации. При этом, серьезный акцент делается на личные качества Иванова, благодаря которым он выглядит даже более предпочтительно, чем президент.

"В зависимости от успехов и способностей выпускника в его характеристике сообщали: "годен для работы в капиталистических странах" – это были лучшие, "годен для работы в развивающихся странах" – середнячки, а в страны соцлагеря отправляли, как правило, наименее способных. Иванов был успешен, служил в Финляндии и Кении. Путина, например, направили в ГДР", – приводит издание слова сослуживца Иванова.

При этом, собеседники газеты отмечают скромность Иванова, который "никогда не носит дорогих часов, не одевается в дорогие костюмы, не имеет личного автомобиля и долей в коммерческих фирмах". С другой стороны, они говорят о том, что Иванов "сложившийся профессионал, в котором могут заговорить амбиции", ведь он был одним из самых молодых разведчиков-генералов.

Тем временем, из Кремля, очевидно, запускается новый политический процесс, который вполне может быть связан с очередным ударом по позициям премьер-министра. Парламентская оппозиция договорилась с администрацией президента о формировании своего кадрового резерва. Речь идет, в первую очередь, о сотрудничестве Кремля с ЛДПР и "Справедливой Россией". Напомним, что в апреле 2012 года депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский был назначен президентом на должность губернатора Смоленской области. А в начале марта исполняющим обязанности губернатора Забайкалья был назначен депутат от "Справедливой России" Константин Ильковский.

На фоне всей страны это выглядит как капли в море, однако нельзя не оценить символическое значение подобных шагов. Можно предположить, что президент готов опираться не только и уже даже не столько на "Единую Россию", возглавляемую Медведевым, сколько на более широкий спектр политических сил.

Еще одной инициативой президентской администрации стал "поход против клановости" в руководящих органах страны. Отныне все назначения на федеральном и региональном уровне на руководящие посты будут проверяться на предмет "родственных связей", пишут сегодня федеральные СМИ. Это произошло после назначения сына бывшего губернатора Мордовии Николая Меркушина на пост вице-премьера этого региона, несмотря на отсутствие опыта работы на госслужбе. В свою очередь, многие "единороссы" вполне искренне удивились подобной инициативе, поскольку считают, что "никакой клановости нет".

Политологи не исключают, что публикации западных СМИ являются попыткой стравить Путина и его верных сподвижников. Иванову невыгодно бороться сегодня за премьерское кресло, потому что в ближайшее время это будет совершенно расстрельная должность. А информационная кампания, первые шаги которой сейчас наблюдаются, скорее всего, связаны с попыткой "хардлайнеров" вернуть себе утраченные по вине Иванова позиции. Об этом Накануне.RU рассказал политолог Павел Салин:

- Я думаю, что здесь речь идет о целенаправленном искажении реальной ситуации. В принципе, мы видим, что в связи с достаточно неустойчивой ситуацией в российских верхах начался неформальный поиск преемников Путина. Пока неизвестно, что, как и когда, но определенные фигуры уже проявляют активность – это Астахов, Рогозин, ну и, кстати говоря, Иванов. Однако, я не сказал бы, что он ведет игру против Медведева как премьера. Скорей идет предварительная игра, чтобы позиционировать Иванова, как Путина №2, человека, который устраивает все элиты и является арбитром, удаленным от всех групп влияния. А что идет война против Медведева, чтобы Иванов занял пост премьера, я этого не вижу и не уверен, что ему это нужно. С учетом ухудшения социально-экономической ситуации в стране, пост премьера становится расстрельным. С этой точки зрения, пост в администрации президента наиболее предпочтителен.

Иванов очень амбициозен, очень самостоятелен. Другое дело, что в силу своего прошлого профессионального опыта он обучен не демонстрировать своих амбиций. При этом, у него есть такая особенность, она тоже является характерной для его профессии – он копирует поведение человека, от которого зависит, является его "зеркалом", если говорить языком психологов. Если помните, когда была борьба преемников Иванов – Медведев, то на фотографиях видно, что он фактически копировал Путина, его жесты, походку и прочее. Это, на самом деле, очень эффективный психологический прием, который вызывает доверие у того человека, которого копируют. Однкао, если он займет какой-то самостоятельный политический пост, он на этом посту будет гораздо более самостоятельным, чем Медведев, это факт.

Люди на таком высоком уровне не мыслят категориями эмоций, потому что если они поддадутся эмоциям, очень быстро проиграют. Может быть, первоначально у него был какой-то шок, который продлился несколько дней, недель или месяцев, но то, что сейчас это давно прошедшая тема – это совершенно точно.

Корни всего этого лежат внутри страны. Кто-то хочет сыграть против Иванова, столкнуть его с Медведевым. Очень может быть, что это сторонники "жесткой линии", хардлайнеры, которых Иванов на всех полях в последние месяц-полтора потеснил. А то, что вброс идет через "госдеповское" СМИ, в этом никакого противоречия не вижу.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх