,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обломки партии власти могут накрыть и Госдуму
  • 19 марта 2013 |
  • 19:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 725
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-4
В «Единой России» – разброд и шатание. Это видно по громким скандалам, которые сотрясают партию власти - как на федеральном, так и на региональном уровнях. В понедельник 50 единороссов Абанского района Красноярского края написали председателю «ЕдРа» Дмитрию Медведеву коллективное обращение, в котором попросили о выходе из партии.

В послании говорится, что в Абанском районе «Единая Россия» «…давно перестала выполнять свою политическую функцию», что «смысл членства в партии свелся к тому, чтобы члены партии голосовали на местных выборах за кандидатуры, определенные главой района». Между тем, «в районе процветает воровство бюджетных средств, где почти всегда фигурируют нечистые на руку чиновники, являющиеся членами партии «Единая Россия»», а «предприятия района банкротятся и распродаются». «Мы не желаем, чтобы они считали нас и других честных членов партии «Единая Россия» за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами», – пишут премьеру взбунтовавшиеся однопартийцы.

Тем временем в Госдуме набирает обороты скандал вокруг видного единоросса Андрея Исаева. Главред «Московского комсомольца» Павел Гусев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить против Исаева уголовное дело. Поводом к такому шагу послужила запись в «Твиттере» депутата, сделанная 15 марта, в который он ответил на публикацию «МК» «Политическая проституция сменила пол».

Господин Исаев – глава думского комитета по труду и социальной политике, а также замсекретаря генсовета «Единой России» по идеологии – написал в микроблоге про «мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов в желтой газетенке». Он пообещал, что «мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим». Позднее народный избранник приписал, что «мелкие твари» могут «расслабиться», «а вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Павел Гусев – председатель Комиссии Общественной палате по свободе слова и СМИ и глава Союза журналистов Москвы – счел, что в записях Исаева «прозвучали угрозы в адрес журналистов в связи с их профессиональной деятельностью». Он попросил прокуратуру возбудить дело по ст. 144 ч. 2 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», а также признать редактора сайта mk.ru Айдера Муждабаева и автора публикации Георгия Янса «потерпевшими и предоставить им государственную защиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью».

За Исаева тут же яростно вступилась одна из героинь публикации – депутат от «Единой России» Ирина Яровая, вокруг которой чуть раньше заполыхал «квартирный» скандал. Она заявила в понедельник, что заметка в «МК» направлена «на дискредитацию законотворческой работы Госдумы» и «не является случайностью». Видимо, госпожа Яровая как никто другой понимает нервное расстройство Исаева – ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков обнаружил у Андрея Исаева и его жены участок земли в Германии с выстроенным на нем дорогим отелем, чем попортил депутату немало крови.

На этом фоне, как вишенка на торте, прозвучало в минувшую пятницу предложение депутата-единоросса Раисы Кармазиной – повысить зарплату народным избранникам до уровня министров. Мол, 10 лет в Думе трудимся за копейки (зарплата депутата – около 150 тысяч рублей в месяц) – всего один раз оклад на 8% подняли, да и то — в 2007-м году… Предложение, правда, отклонил однопартиец Кармазиной Сергей Железняк, дочки которого учатся в Швейцарии и Британии.

«Я считаю, зарплату депутатов нужно рассматривать в последнюю очередь… Она абсолютно достаточна для того, чтобы думать о работе, а не о зарплате», – достойно ответил благополучный Железняк менее благополучной коллеге…

Похоже, «Единая Россия», погрязшая в распрях, стала слабым звеном в системе российской власти. Этаким камнем на шее Кремля, который тянет на дно весь российский правящий класс. Что стоит за скандалами в «Единой России», и чем они закончатся?

– Беда в том, что воровство и подчинение глупым командам обеспечивают резко отрицательный отбор в ряды партии власти, – уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Попав в «Единую Россию», даже относительно умные люди начинают мыслить неадекватно. Пример тому – господин Исаев. Он был вполне разумным человеком в конце 1990-х годов, но затем его вынудили поддержать монетизацию льгот. Метаморфозы, происшедшие с господином Исаевым, видны даже при простом сопоставлении фотографий.

В результате, приток кадров в партию власти резко ограничился. Туда в основном шли молодые карьеристы, которым было все равно, чем заниматься – лишь бы прорваться наверх. Либо бизнесмены, которым нужно было тупо спасать бизнес.

С другой стороны, в партии сегодня реально присутствует конкурентная борьба. И одно из ее направлений – сделать так, чтобы тебя заметили. Будущее единороссов зависит от того, какую инициативу они выдвинут. Содержательные инициативы, понятно, выдвигать запрещено – если депутаты, не дай Бог, решат какую-то реальную проблему, они разрушат бизнес старших товарищей (чиновники у нас рассматривают проблемы как способ обогащения). В итоге, из Госдумы получился взбесившейся принтер, а у отдельных депутатов развилось специфическое заболевание – бешенство рта.

«СП»: – Госдуму могут из-за вороха скандалов распустить досрочно?

– Нет, потому что она никому она мешает. Госдума дискредитирует «Единую Россию», и тем самым отвлекает внимание от Владимира Путина. Поэтому Путин – как обычно – у нас ни при чем. Поэтому чем больше негодование общества будет отвлекаться на заведомо ложные цели типа господина Медведева, или господина Исаева, или госпожу Яровую и прочих Железняков – тем лучше. Главная задача Кремля – отвлечь внимание граждан от реальных экономических проблем, которые нарастают.

В России, например, в январе начался промышленный спад. В этой ситуации, чтобы при необходимости стравить пар, есть персонажи определенного типа. И вот вам – пожалуйста – полная Государственная Дума таких персонажей. Но сбрасывать их с откоса раньше времени, понятно, не следует. Думаю, как минимум до конца нынешнего года Дума будет, как и раньше, демонстрировать агрессивное убожество и отвлекать на себя граждан России, тем самым продлевая существование нынешней политической системы.

«СП»: – Исаев может пасть жертвой внутрипартийной чистки?

– Единороссы – со стороны – грызутся как бешеные псы. Но, мне кажется, «пехтинг» продолжаться не будет – чтобы не создавать ощущение, что общество что-то может. Уже заявлено, что наличие израильского гражданства у члена Совета Федерации Виталия Малкина (что противозаконно) не имеет значения. Соответственно, и немецкий отель господина Исаева – такая же ерунда, как квартира госпожи Яровой.

«То, что происходит сейчас – это симптом нарастающего распада и хаотизации российской политики», – уверен лидер партии «Новая сила», профессор Валерий Соловей.

– Скандалы всегда характерны для ситуации масштабных политических кризисов, а Россия вплывает именно в такой кризис, – говорит Соловей. – Я считаю, число скандалов в Думе будет нарастать и множится с каждым днем – до тех пор, пока они не создадут критическую массу для делегитимизации парламента. При этом, уверен, нет людей, которые бы специально провоцировали эти скандалы. Они – именно симптом общего хаоса. В итоге, скандалы станут важным фактором в пользу конкретного политического решения по поводу Думы.

На мой взгляд, чистить «Единую Россию» бесполезно. Партия власти оказалась в ситуации, когда любая попытка очищения рядов будет лишь умножать число скандалов. Примерно то же происходило с компартией Советского Союза в 1990-1991-х годах: тогдашние заявления о чистке партии, о необходимости модернизации – все оборачивались против КПСС. Сейчас все будет оборачиваться против Думы, а в более широком смысле – против институтов власти как таковых. Я бы сказал, сегодня нарастает процесс моральной делегитимации власти. Это очень важная составляющая часть нынешнего политического процесса. Вначале происходит моральная делегитимация власти, а потом – ее политическая кончина.

«СП»: – Эту кончину можно оттянуть, заменив «Единую Россию» «Народным фронтом»?

– Кремль так, в конечном счете, и сделает. Он попытается заменить деморализованную и скомпрометировавшую себя партию власти на что-то другое. Какова будет конфигурация переформатированной партии, утверждать рано. Думаю, это будет коалиция, одним из ключевых элементов которой станет «Народный фронт».

Для «Единой России» это будет означать конец. Тем не менее, новая коалиция не станет спасением для действующей власти. Думаю, это станет очевидным во время досрочных общенациональных парламентских выборов. Полагаю, уже осенью 2013 года появятся новые факторы, которые сделают неизбежными досрочные выборы Госдумы в 2014 году.

«Элиты понимают, что будет «перезагрузка», и ведут борьбу за параметры – кого зачищать и по каким критериям, отсюда и скандалы», – убежден директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

– В этой борьбе участвуют несколько групп, – говорит Минченко. – Одна – это региональный бизнес, претендующий на сохранение своих позиций в политике. Другая – собственно политики-профессионалы, для кого декларирование счетов и недвижимости, по сути, не является большой проблемой. Наконец, третья – голодные общественники, которые считают, что могут заменить и первых, и вторых. Пока в наибольшем выигрыше оказываются крупные корпорации, руководители которых не нуждаются в депутатских мандатах и решают вопросы через конкретные персоналии во власти. Что до судьбы Госдумы – вероятность ее досрочного роспуска велика. Но все же думаю, что это случиться позже – в 2014-2015 годах…

Прямая речь

Первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Случившееся в выходные заявление Андрея Исаева позорит его как представителя законодательной власти Российской Федерации. Его хамская откровенность наглядно демонстрирует нравы «Единой России». Обзывания «мелкими тварями» и обещания «жесткого ответа редактору и автору» не понравившегося материала в полной мере характеризуют методы политической борьбы.

Это единственное, что остается делать уличенным во владении дорогостоящей собственностью за рубежом «единороссам», загнанным в угол. В начале руководитель антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая в ответ на документы о владении квартирой за 3 миллиона долларов не находит ничего лучше, кроме как обвинить журналистов в ее травле. Теперь бывший анархист, прикрывая отельный бизнес своей жены в Германии, набрасывается на ведущую газету столицы «Московский комсомолец».

Если для «Единой России» ее избиратели - это «мелкие твари», давно пора было об этом сказать вслух. Спасибо, г-н Исаев, за правду-матку!»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх