,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Программа "200 храмов" идет в Москве полным ходом, несмотря на недовольство неверующих и других конфессий
  • 19 марта 2013 |
  • 01:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 412
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Программа "200 храмов" идет в Москве полным ходом, несмотря на недовольство неверующих и других конфессий
В рамках программы "200 храмов" "шаговой доступности", одобренной РПЦ в 2010 году.
В Москве уже построено восемь объектов в пяти округах столицы, на 13 участках ведутся строительные работы, еще для 36 будущих храмов завершена разработка проектной документации. О необходимости построить в столице как минимум 200 новых православных храмов заявил летом 2010 года патриарх Кирилл. Он оперировал цифрами: если по всей России на один храм приходится 11-13 тысяч жителей, то в Москве при каждом культовом учреждении (всего 650 соборов, церквей и часовен) окормляется паства численностью в два - три раза больше.

Куратором программы "200 храмов" назначили депутата Госдумы и советника мэра Москвы по строительству Владимира Ресина, который назвал "Проект-200" искуплением грехов государства перед православными.

Несмотря на постоянные сетования главы РПЦ на нехватку средств на реализацию этой программы, на конец 2012 года были собраны пожертвования на строительство 32 храмов. В пресс-службе благотворительного фонда патриархии сообщили, что в среднем на строительство одного храма уходит около 5-6 миллионов долларов. Значит, жертвователи и благотворители за 2,5 года уже насобирали для РПЦ около 5-6 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсант". Впрочем, самое ценное пожертвование сделало правительство Москвы - в виде земли. В среднем новый типовой храм занимает площадь в половину гектара, который сейчас Москомзем оценивает примерно в 350 миллионов долларов.

Однако реализацию программы "200 храмов" многие воспринимают как идеологическую экспансию РПЦ, смущена даже часть православных верующих. Программой недовольны в первую очередь жители районов, где возводят или собираются возводить церкви. Хотя они и не против строительства, но предлагают выбирать для него участки более вдумчиво, не трогая парки и скверы.

Москвичи вообще не понимают, зачем возводятся новые православные культовые учреждения, хотя все близлежащие храмы пустуют, не наполняясь даже во время больших православных праздников. С их точки зрения, логичнее тратить деньги от пожертвований на строительство спорткомплексов, детских досуговых и развивающих центров или приютов для бездомных.

Недавно возле пруда в парке Гольяново на востоке Москвы строители начали расчищать площадку для очередного храма. Но местные жители написали коллективное письмо, где высказались против возведения модульного храма в парковой зоне. Правда, выяснилось, что земля под храм уже из природного комплекса "Гольяновский парк" исключена, сам проект строительства утвержден, а все необходимые процедуры, в том числе общественные слушания, проведены.

Между тем, как отмечает "Коммерсант", по закону эта территория не подлежит отчуждению, строить в особо охраняемых природных зонах тоже нельзя, к тому же почти никто из местных жителей ни о каких слушаниях не знал.

В столице такие истории не редкость. В прошлом году против строительства православного храма в Дюссельдорфском парке выступили жители Марьино, чуть раньше появлению новой церкви на участке с гаражными местами воспротивились в районе Зябликово, продолжают бороться граждане и против возведения храма в парке на Ходынском поле.

Как пишет издание, то привилегированное положение, в которое власти города поставили интересы православной церкви, является самым скользким моментом в реализации программы "200 храмов". Несмотря на заявления, что Москва - многоконфессиональный город, собственных культовых учреждений у других конфессий не много. Лидирует в графе "прочие" католическая церковь с двумя храмами и 12 приходами. Дальше идут евреи с пятью синагогами, мусульмане - с четырьмя мечетями и лютеране, у которых храмов три.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх