,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жизнь после 60$ за баррель
  • 18 марта 2013 |
  • 18:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 592
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Доллар за 38 рублей, падение экономики и провал финансовых результатов крупнейших компаний страны - все это Россия получит, как только нефть упадет до критической отметки. Дешевое сырье, как и в прошлый кризис, может перечеркнуть все достижения страны за эти годы

Стремительно дешевеющая на мировых рынках нефть заставила экономистов вспомнить про их самые пессимистичные сценарии. Россия, в которой от стоимости барреля нефти зависит все - от курса национальной валюты до состояния государственных финансов, самая удобная модель для применения таких вариантов предсказаний.

Аналитики ФК "Открытие" Том Манди и Тэрин Артур предложили свой прогноз того, что случится с Россией, если цены на нефть рухнут до $60 за баррель. "Дыра" в государственной казне, доллар за 38 рублей, сокращение ВВП более чем на 3% и падение прибыли крупнейших компаний страны - и это еще не полный список проблем, которыми грозит нам цена на нефть, с которой еще 5 лет назад страна переживала экономический бум.

Правила "эксперимента".. Базовый сценарий цены на нефть от "Открытия" - $109,8 за баррель. Российская экономика в этом случае в 2012 году вырастет на 3,9%, промышленность - на 4,3%, оборот розничной торговли - на 4,8%, инфляция составит менее 5%.

Манди и Артур предлагают посмотреть, что будет в случае вполне вероятного коллапса спроса на нефть. Дефолт по своим обязательствам Греции и неконтролируемый выход страны из зоны евро, "жесткая посадка" китайской экономики, замедление в США - сочетание этих трех условий приведет к обрушению нефтяных цен до $60 за баррель.

Для страны нефть по $60 за баррель (в среднем за год) означает:

сокращение ВВП на 3,2%,

спад промышленного производства на 6,5%,

сокращение розницы на 3%

инфляцию около 6%

дефицит бюджета подскочит сразу до 5% ВВП. Ведь снижение стоимости барреля нефти на 1 доллар обходится российской казне примерно в 56-58 млрд руб.

курс доллара взлетит до 37,7 рублей, с перспективой роста до 38,13 руб. за доллар.

индекс РТС обвалится на 40% от текущего уровня и составит 800 пунктов.

Среди компаний наиболее чувствительны к падению цен на нефть, помимо, разумеется, нефтяных компаний, металлурги, химпроизводители и банки. Среди потенциальных кандидатов в главные пострадавшие (в процентах от чистой прибыли) "Мечел", "Башнефть", НЛМК, Сбербанк, "Северсталь", "РУСАЛ" и "Норильский никель".

Наиболее уверенно себя на общем фоне будут чувствовать представители традиционных "контрциклических отраслей": телекоммуникационный сектор и ритейлеры. Также почти не будет проблем у "Газпрома" - цена контрактов газовой монополии привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в 9 месяцев, так что в первый год "апокалипсиса" у концерна все будет совсем неплохо. Среди нефтяных компаний, по мнению аналитиков "Открытия" относительно лучше других будут чувствовать себя "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх