,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин все еще боится Pussy Riot
  • 7 марта 2013 |
  • 21:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 930
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-9
«В чем слабость Путина? В его шовинизме! Ему невыносимо то, что женщины и даже девушки посмели насмехаться над ним». Вчера утром Соня Ф. на несколько дней вырвалась из московского «подполья» и отправилась в Женеву по приглашению на фестиваль фильмов о правах человека. Это событие стало первым выходом на международный уровень для одной из основательниц феминистской диссидентской панк-группы Pussy Riot, которая прославилась на весь мир после яростной реакции Кремля на одну из ее акций.

40-секундного антипутинского панк-молебна в московском Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года оказалось достаточно, чтобы навсегда изменить жизнь десяти молодых россиянок. Двух из них (Надежду Толоконникову и Марию Алехину) приговорили к тюремному заключению, и сейчас они отбывают двухлетний срок за «хулиганство и святотатство» в одной из женских колоний Мордовии, столь любимой Жераром Депардье. Отсидев год, они теоретически могут подать прошение о досрочном освобождении, однако на успех подобной затеи рассчитывать все же не стоит. Третью активистку Екатерину Самуцевич власти все же отпустили на свободу в декабре прошлого года и держат ее под пристальным надзором, дав понять, что такое мягкое отношение связано с ее готовностью «сотрудничать».

«Это неправда, она их не предавала, — говорит Соня Ф. — Путин до сих пор боится Pussy Riot. Поэтому он так старается нас оклеветать. Ангеле Меркель, которая на недавней встрече спросила его, что он собирается делать с нами, он заявил, что мы - антисемитки! Кремль готов на все, чтобы дискредитировать нас, но мы никогда не перестанем бороться. Мы — символ того, что оппозиция, несмотря ни на что, все же возможна в России». Как бы то ни было, она не питает иллюзий насчет положения ее самой и других участниц Pussy Riot: «В ФСБ скорее всего знают наши имена. Наши почтовые ящики, а также аккаунты в Twitter и Facebook постоянно взламывают работающие на власть хакеры, которые размещают там свастику и тому подобное. Но у них нет официальных улик против нас, и поэтому мы стараемся скрывать лица».

Как бы то ни было, после фотосессии Соня Ф. снимает розовый капюшон во время интервью. Это изящная женщина, которая некогда преподавала изобразительные искусства в Москве, уже давно участвует в политических акциях. Она выглядит смертельно уставшей, причем, не только потому что ей пришлось встать в четыре утра, чтобы сесть на рейс до Женевы. «Моя роль оппозиционной артистки переросла в тяжелейшую юридическую борьбу. Мне каждый день часами приходится корпеть над бумагами, организовывать ответные действия. Мы пытаемся доказать, что добиться чего-то от суда все же возможно, даже если тот находится под полным контролем властей. Наша задача состоит в том, чтобы найти лазейки, а затем использовать их», — объясняет она.

Страх

Эта работа отнимает тем больше времени, что юридических проблем становится все больше: православные верующие, которых оскорбило представление панк-группы в храме, теперь требуют от нее возмещения морального ущерба! Кроме того, в декабре московский суд запретил четыре ее протестных видео. В будущем любого, кто выложит их в сети, может ждать наказание. Подобная практика перекликается с законами по борьбе с терроризмом, которые применяют против чеченских боевиков.

Тем не менее, тот страх, который внушает Кремлю группа Pussy Riot, по всей видимости, никуда не делся. Как стало недавно известно, Марии Алехиной дали одиночную камеру в мордовской колонии. Причем, это связано скорее не с ее собственной просьбой, а опасением, что она может повлиять на других заключенных. «Мария просто великолепна, — говорит Соня. — Даже за решеткой она продолжает борьбу за права человека в России. Благодаря ей, ее сокамерницам выделили теплую одежду, а в туалетах провели ремонт».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх