,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новые «военные» дела: «личная прихоть министра» и раритетные авто
  • 7 марта 2013 |
  • 06:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1400
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
ФСБ заинтересовалась автомобилями из рязанского музея, расформированного по приказу Анатолия Сердюкова два года назад.
Громкое уголовное дело о махинациях с имуществом Минобороны может пополниться новыми эпизодами. Как сообщают «Известия», ФСБ заинтересовалось раритетными автомобилями из рязанского Музея военной автомобильной техники, расформированного по приказу теперь уже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова два года назад.

По заявлению экс-директора музея Рудольфа Вандера, причиной для закрытия музея стала «личная прихоть» министра обороны. Он якобы начал проявлять интерес к коллекции сразу после того, как возглавил ведомство, и даже просил сделать подробный фотоальбом всех машин.

Как сообщил Рудольф Вандер Business FM, ФСБ запросила у музея документацию о переводе экспонатов в 147-ю автобазу в Москве. Рудольф Вандер также рассказал о том, как коллекцией заинтересовался Анатолий Сердюков: «Когда Сердюков стал министром в 2007 году, по его распоряжению сделали три альбома машин с фотографиями. В августе 2009 года, когда он посещал Рязанский гарнизон, был у нас в музее, я его 30-40 минут по музею водил. По определенным разговорам я уже понял, что нашему музею пришел конец. В этой свите, когда он гулял по нашему музею, была женщина, не берусь точно сказать ее должность на тот момент, но она там шептала ему на ухо (я слышал, я рядом стоял): «этой машины у нас нет, этой машины у нас нет». Согласно директиве Генштаба, музей уезжает на 147-ю базу. Ну, а мотивация была какая? У нас же автомобильный институт был закрыт, и, в связи с тем, что наш музей создавался при Рязанском автомобильном институте, в целях сохранения коллекции музей уехал на 147-ю базу».

После ликвидации экспонаты были переданы на 147-ю автобазу Минобороны в Москву. Но эксперты предполагают, что многие из машин до нее не доехали.

Музей военной автомобильной техники в Рязани был основан в 1994 году на базе Военного автомобильного института. Экспозиция насчитывала более 150 экспонатов, в числе которых как военные, так и легковые машины. Вся техника на ходу. В числе уникальных значился лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, который имеет статус памятника науки и техники высшей категории. На этом автомобиле якобы Юрий Гагарин ехал из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны об успешном полете в космос.

На ЗИЛ-117 1971 года выпуска, который находился в музее, во время визитов в Советский Союз ездил кубинский лидер Фидель Кастро. В рязанском музее автомобилей также были: ЗИС-110 Никиты Хрущева, первый вариант так называемого русского «Виллиса» ГАЗ-67 и «Волга-3105», разработанная Горьковским автомобильным заводом, но не вставшая на конвейер.

По словам создателя и директора Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов, эксперта Министерства культуры по старинным автомобилям и мотоциклам Дмитрия Ломакова, стоимость некоторых автомобилей рязанского музея может доходить до миллиона евро. Об этом он рассказал в интервью Business FM.

«111-х ЗИЛов было выпущено всего около 100 штук. С момента выхода из заводских ворот эти автомобили были уже супер-раритетами международного значения, — пояснил Ломаков. — А если уж на нем ездил Гагарин, то это просто возводится в десятую степень. 117-е ЗИЛы — тоже не простая вещь. Если он в приличном состоянии, это где-то 300-400 тысяч долларов, потому что новый ЗИЛ — это примерно 1 млн евро, а если он с родословной, то там цены намного выше, чем на новый автомобиль».

В дирекции 147-й автобазы, куда должны были перевезти коллекцию автомобилей, Business FM посоветовали обратиться за комментариями в Министерство обороны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх