,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СУДьба Медведева предрешена?
  • 5 марта 2013 |
  • 03:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1008
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-2
Нынешние слухи о его трудоустройстве главой некоего «суперсуда» наверняка неслучайно совпали с годовщиной избрания Путина

Предположение о том, что Дмитрию Анатольевичу Медведеву недолго осталось сидеть в кресле премьера, кажется, постепенно становится утверждением. О том, что нынешний кабмин вот-вот будет распущен, все громче докладывают СМИ «компетентные источники» в самых верхах. Пока инкогнито, но это пока...
А так для нынешнего премьера уже, говорят, и место новое уготовано – главы невиданного доселе супергибрида, объединенного федерального суда, который поглотит в себя ныне здравствующие Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды. Располагаться новый суд будет в Северной столице. До сих пор, отметим, на официальном уровне речь шла просто о переезде в Петербург, вслед за Конституционным судом, еще двух высших судебных инстанций. И только.

Между тем вариант слияния трех высших судов в один большой уже рассматривался на разных уровнях в разное время, впрочем, без каких бы то ни было последствий. Так, давним сторонником построения данной американской модели судебной ветви власти выступал полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Некогда известный адвокат, а ныне федеральный чиновник убеждал своих оппонентов, что именно такой путь есть залог порядка и эффективной работы всей системы. Теперь же, если верить «Независимой газете», г-на Барщевского наконец услышали. «Сейчас идет борьба Конституционного и Верховного судов с Арбитражным. До недавнего времени в ведомствах Антона Иванова и Вячеслава Лебедева была разная практика по одним и тем же статьям УК, и создание единой судебной структуры означает решение этой проблемы. Поскольку законодатели не успевают реагировать на жизнь, постановления объединенного Верховного суда сами по себе будут источником права», – привел в интервью этому изданию обоснование предполагаемого проекта объединения информированный источник в Государственной Думе.

Впрочем, дело это изрядно пахнет большой политикой. По информации того же источника, во властных верхах ожидают скорой отставки кабинета Медведева, но вот чего однозначно не готовы ожидать, так это рождения нового официального оппозиционера, да еще и с дружескими связями. Дескать, потому-то вариант, что именно Дмитрий Медведев возглавит новую мегаструктуру, считается наиболее вероятным.

Правда, здесь возникает и некоторая несостыковочка. Дело в том, что сам переезд двух высших судебных инстанций – дело хлопотное и затратное не только по финансам, но и по времени. Даже если учесть, что переезд двух судов будет уже сразу заточен под их объединение с Конституционным, предполагается, по оценке источника «НГ», что на все про все уйдет два-три года. И если ставится цель плавной пересадки г-на Медведева с одного кресла в Москве в другое в Питере, минуя рискованный период «беспризорничания», то получается, что ни о какой быстрой отставке нынешнего кабинета говорить не приходится.

А мнение самого судейского корпуса, надо полагать, будет учитываться и вовсе в самую последнюю очередь. Действующие судьи, скорее всего, покорно примут свою участь. Тем интереснее позиция судьи Верховного суда в отставке Владимира Радченко: «Будущее за разделением и специализацией. Объединение судов – это потеря специализации. Нам впору говорить о выделении административного правосудия как самостоятельной ветви. Сегодня они есть в ста странах, одни мы чухаемся в своем болоте».

Но что нам сто или даже двести стран, когда на кону стоит простой вопрос: как бы то дитя без присмотра не оставить?..

Вероятность того, что три высших суда в Санкт-Петербурге возглавит нынешний премьер Дмитрий Медведев, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог Павел Салин:

– Я бы расценивал это скорее как просто слух, а не какую-то реальную перспективу. Здесь нужно оценивать реальность не объединения трех судов, а того, что сам Дмитрий Медведев согласится возглавить этот объединенный суд. Слишком много групп элиты заинтересовано в том, чтобы выдавить Медведева с поста премьер-министра, и, понимая, что исключить его из самой элиты никак нельзя, ему неявно, через информационные сливы, предлагается подумать о различных должностях, якобы равноценных.

Одна из таких комбинаций – послать Дмитрия Анатольевича руководить данным объединенным судом. При этом ведь очевидно, что после поста премьер-министра должность руководителя любого суда, пусть даже и такого, все равно будет выглядеть явным понижением. К слову, я напомню, что еще в 2011 году, когда стало ясно, что Дмитрий Медведев не будет выдвигаться на второй президентский срок, уже распускался такой слух, что Дмитрий Анатольевич возглавит три суда, но в итоге он, как мы знаем, возглавил правительство.

Так что в реальности речь пока можно вести не столько о желании власти объединить высшие суды, сколько о желании отдельных групп элиты «трудоустроить» самого Дмитрия Медведева. На данный момент реальность такого прогноза сомнительна, но если он сам согласится на такой «размен», тогда перспектива того, что Медведев возглавит объединенный суд, действительно реальна. Но, в любом случае, временной горизонт этого прогноза составляет несколько лет. Переезд двух высших судов – дело непростое, и все еще может измениться. Так что можно сказать, что и опубликовавшие этот слух журналисты «Независимой газеты» подстелили себе соломку. Через несколько лет об этом слухе, вероятно, все забудут, а изучить сейчас реакцию премьера интересно.

Полагаю, что нынешняя «утечка» была пущена с целью как раз прощупать реакцию премьера. Рассматривать это как то, что на время переезда судов он гарантированно не потеряет кресло премьера, я бы не стал.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх