,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бывший глава Генштаба ВМФ: корабли РФ в Средиземноморье сломаются уже через год, воевать будет не с чем
  • 2 марта 2013 |
  • 04:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 373
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко удивился недавно озвученному в Генштабе намерению возобновить с 2015 года постоянное присутствие России в Средиземном море. Для этого у отечественного флота просто не хватает боеспособных кораблей и надежного пункта материально-технического обеспечения, заявил он "Интерфаксу" в пятницу.

"Не знаю, откуда взялись эти разговоры о воссоздании Средиземноморской эскадры. Подобные заявления - это опять громогласные слова и желания, которые не подкреплены реальными ресурсами", - убежден адмирал, который в свое время командовал Черноморским флотом.

По его оценке, "Северный, Балтийский и Черноморский флота сейчас способны выделить для постоянного присутствия в Средиземном море от силы по одному-два боеспособных корабля. Таких у нас на двух первых флотах осталось немного, а на Черноморском флоте, как известно, все единицы имеют предельный возраст. Требуются также суда обеспечения, ситуация с которыми обстоит не лучше".

Но даже если собрать такую группировку из того, что осталось у флота, то корабли формирования в течение года выбьют весь свой моторесурс и их придется ремонтировать, сказал Кравченко. И задался вопросом: "А что тогда останется для боевых действий?"

Адмирал напомнил, что корабли 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР постоянно находились в море, их ротация осуществлялась регулярно в основном за счет черноморских кораблей. Штаб соединения располагался на плавбазе подводных лодок типа "Магомед Гаджиев". Запасы пополнялись с пункта материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус судами обеспечения.

"Сейчас это - маленький пункт с одним исправным причалом. Как известно, ситуация в Сирии далека от стабильности, поэтому перспективы использования пункта неопределенны. При этом наши корабли для длительного нахождения в море должны иметь возможность заходить в пункты базирования для пополнения запасов и ремонта", - подчеркнул Виктор Кравченко.

По его мнению, для формирования постоянно действующей группировки в Средиземном море сначала нужно построить Черноморский флот, о замене кораблей и вооружения которого с Украиной до сих пор нет никакого соглашения. Только достаточное число кораблей позволит поддерживать боеспособность соединения, заключил адмирал.

В конце февраля неназванный источник в Генштабе сообщил "Интерфаксу", что в ходе крупнейших за последние десятилетия учений ВМФ России, прошедших с 19 по 29 января в акваториях Черного и Средиземного морей, было проработано решение возобновить постоянное присутствие в Средиземноморье.

"Новое оперативное соединение будет на постоянной основе решать плановые и внезапно возникающие боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий, в частности, парировать угрозы с этого направления для национальной и военной безопасности России", - пояснил источник.

По его словам, на обновление корабельного состава Черноморского флота потребуется два-три года. За это время также планируется создать систему материально-технического обеспечения.

Позже планы возвращения в Средиземноморье на постоянной основе подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Для защиты национальных интересов России в Средиземноморской зоне и обеспечения постоянного присутствия в ней сил флота необходимо создать управление оперативного соединения Военно-морского флота", - заявил он на расширенном заседании коллегии ведомства 27 февраля.

Между тем видный военный эксперт Михаил Барабанов разругал отечественную программу вооружений до 2020 года стоимостью 20 триллионов рублей и особо подчеркнул, что считает крупные затраты на флот явно лишними. По его мнению, недопустимо тратить столько средств на оснащение флота России, которая является сухопутной державой.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх