,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Тлетворная путинская схема приближается к моему пространству» Новые жители Москвы о прописке
  • 1 марта 2013 |
  • 22:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 500
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-7
1. Как вы решали вопрос регистрации раньше?

2. Что вы собираетесь делать после принятия нового закона о регистрации?

Сергей, менеджер по персоналу, приехал в Москву из Анапы

1. Не решал вопрос никак. За все время, что я живу в Москве (почти 9 лет), у меня была регистрация всего несколько раз, по просьбе хозяйки квартиры, в которой я жил. Оформлять регистрацию неудобно: нужно идти в рабочее время в паспортный стол, вставать на учет в военкомате (даже если на полгода или повторно на три месяца), почему-то платить дополнительно за коммунальные платежи, хотя живу я в квартире один, без хозяйки. Без регистрации особых проблем я не испытывал. В самом начале только меня пару раз останавливала милиция и один раз пьяные омоновцы из Воронежа, которые создали неприятную ситуацию: решили устроить допрос, еле отвязался, с помощью капитана милиции, кстати. Но поскольку это было очень давно, я уже почти забыл об этом. Ну и загранпаспорт пришлось делать у себя в городе, но это неудобство небольшое. То есть, в принципе, я не знаю, зачем мне может понадобиться регистрация.

2. Не знаю, ничего не собираюсь делать. Законопроект выглядит очень странно, при приеме на работу регистрация не требуется, а это единственное, что может заставить меня подумать об этом. Такое впечатление, что закон хотят принять, исходя из вечного русского принципа — «строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения».

Анастасия, редактор, приехала в Москву из Астрахани

1. Я нигде не регистрировалась, потому что считаю, что это антиконституционно, позорно, и не принимала в этом участия до последнего — пока мне не надо было получать водительские права. Тогда я решила сделать регистрацию в квартире у друга — не по месту жительства. К счастью, закон предоставляет кучу лазеек для того, чтобы зарегистрироваться не там, где ты живешь: мы, например, заключили договор о безвозмездном пользовании жилой площадью — заняло это два часа.

Я никогда не работала в тех местах, где нужна регистрация (хотя меня звали в министерство), и не собираюсь, поэтому проблем с чиновниками не было. Но когда я лет семь назад с какого-то чудовищного угара возвращалась домой и действительно выглядела не очень хорошо, меня в переходе остановил какой-то мент — регистрации у меня не оказалось, мы отошли в закуток, я отдала ему пятьсот рублей и пошла домой.

2. Ничего я не буду делать: на х...ю их буду вертеть, как и раньше вертела. Это не самый ужасный закон из тех, которые принимает это гребаное правительство — хотя эта тлетворная путинская схема уже приближается вплотную к моему личному пространству.

Людмила, журналист, приехала в Москву из Владивостока (через Санкт-Петербург)

1. Ситуация была следующая: уезжая в Питер-Москву, я выписалась из общежития владивостокского университета, но прописываться обратно у родителей не стала. Безо всяких печатей о прописке в нужной графе паспорта я жила в столице где-то год и саму необходимость прописки я не чувствовала. Но после смены работы моему новому работодателю понадобились какие-то документы вроде ИНН, которых у меня не было — лететь через всю страну и прописываться у родителей не было ни времени, ни желания. Я решила сделать фейковую — на тот момент она была дешевле в Ленинградской области. Прописка действовала абсолютно легально ровно год — соответственно, за это время я должна была решить все свои вопросы: сделать ИНН, загран и все, что еще захочу. После — у меня в паспорте остается печать для красоты, хотя фактически я из всех документов выписывалась. Документы за 10 лет моей нелегальной прописки у меня проверяли лишь один раз. Другой вопрос, что, например, участвовать в акциях протеста или ходить на всякие марши я не могла себе позволить.

2. Жить как живу. На обычной съемной квартире, будучи зарегистрированной уже легально, но совсем по другому адресу. Что мне действительно интересно узнать, так это решение следующей абсолютно типичной бытовой задачи. Условия такие: есть муж и жена, он — москвич, она, например, откуда-нибудь из того же Владивостока. У родственников мужа та самая «московская болезнь» — никого регистрировать не будут, так как им кажется, что эти вновь прописанные только и хотят, что «забрать у них квартиру». И что делать этой паре? Если вот так — элементарно негде быть зарегистрированным? Теряя время и деньги, лететь за, допустим, потерянным паспортом через всю страну? Или где такой семье регистрировать своих новорожденных детей, если у них пока нет возможности купить свою квартиру, а с родственниками такие контры? Опять лететь во Владивосток? В общем, я, наверное, далеко не первый человек, который, основываясь на собственном опыте, не просто не видит какой-либо смысл и пользу в регистрации внутри своей же страны, но и вообще считает бредом, когда рядом существуют понятия «демократическое общество» и «регистрация».

Леонид, диджей, приехал в Москву из Пензы

1. Никак.

2. Еще не решил, думаю по происходящему вокруг будет ясно, насколько необходимо предпринимать срочные меры по получению той самой Подлинной Московской Регистрации.

Екатерина, фоторедактор, приехала в Москву из Северодвинска

1. Дважды регистрировалась. Один раз просто купила регистрацию — требовали на работе. Второй раз зарегистрировалась у подруги. В обоих случаях делала только из-за того, что регистрация была нужна на работе. Оба раза она длилась не более года, все остальное время живу без регистрации.

2. Пока ничего не собираюсь, думаю, если этот закон будет введен, от меня должны будут потребовать регистрацию на работе. Если это случится — зарегистрируюсь по месту жительства. Если все будет настолько серьезно, то арендодатели должны будут пойти навстречу съемщикам жилья, так как до этого они в большинстве своем в регистрации отказывали по известным причинам. Но учитывая то, как у нас некоторые законы соблюдаются, я не сильно верю в успех этой затеи. Плюс я подозреваю, что некоторые будут решать эту проблему, выезжая раз в три месяца в какой-то из соседних городов, чтобы на руках был билет, доказывающий, что гражданин находится в городе менее 90 дней.

Андрей, дизайнер, приехал в Москву из Киева

1. Я жил в Припяти до 86-го, затем в киевском консульстве РФ получил гражданство России, а свой паспорт получил по месту временной регистрации в ЦАО в 97-м. В паспорте у меня нет никакого штампа о месте жительства, то есть формально я без определенного места жительства. Все регистрации у меня временные с большими перерывами, известный факт — чтобы получить даже временную регистрацию, необходимо иметь хотя бы договор об аренде, который не всегда бывает в наличии. Пару лет назад я написал письмо Дмитрию Медведеву с просьбой помочь получить жилье. Ответ я получил от городских чиновников: они написали, что после 10 лет проживания в городе и признания меня малоимущим или нуждающимся в жилье я мог бы получить право встать в очередь на социальное жилье. Когда я жил в Хамовниках, то ходил в собес и другие конторы и пытался по временной регистрации встать на учет как безработный и получить чернобыльские компенсации, но по временной регистрации мне отказали. Сейчас я без работы, зарегистрировался временно у подруги на 3 месяца.

2. Я не боюсь будущих проблем, поскольку с меня нечего взять. Я без работы, без имущества, и если меня за это будут судить или посадят, то по крайней мере у меня будет повод подать встречный иск в суд, поскольку наше государство ни капельки мне не помогает выжить. А, наоборот, все только усугубляет. Мне сейчас 42. О том, что меня ждет в старости, я просто стараюсь не думать. Надеюсь, у нас к этому времени произойдет революция. А если ничего не изменится — поеду в дом престарелых для одиноких геев в Австралию, там, я слышал, такие открывают уже сейчас.

Марина, приехала в Москву из Нефтеюганска (через Санкт-Петербург)

1. Когда я жила в Петербурге, с регистрацией проблем не было, так как я жила в общежитии 4 года, и там с койкой тебе давали регистрацию. В первый год жизни в Петербурге регистрацию я покупала, на Восстания кажется, не знаю зачем, наверное как страховку от неизведанных сюрпризов большого города. За пять лет она в итоге мне ни разу не пригодилась, в Москве о регистрации я уже не вспоминала и не вспоминаю по сей день.

2. Ничего.

Наталья, журналист, приехала в Москву из Ростова-на-Дону

1. Вопрос регистрации решала просто — ездила домой. По билету тогда можно было, кажется, три месяца находиться в Москве. У меня была временная регистрация у родственников, но не по месту жительства. Сейчас у меня постоянная прописка у тех же родственников, но живу я в другом месте. Проблемы были года четыре назад: когда я возвращалась с работы, у железнодорожной станции Бескудниково, где я живу, дежурили полицейские. Потребовали документы, и оказалось, что бумажку с временной регистрацией я забыла дома. Они усадили меня в бобик и стали уверять, что могут арестовать на трое суток, но, если я заплачу штраф, отпустят. Наличных не было, и они отвезли меня к банкомату. Потом предлагали подкинуть до дома, джентльмены такие.

2. Возмущаться. Я считаю, что люди имеют право свободно жить в любом городе своей страны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх