,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВМЕСТО ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ МАЯЧИТ ВЕЛИКИЙ СКАНДАЛ
  • 27 февраля 2013 |
  • 21:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 899
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-8
Часы, отсчитывающие оставшееся до Олимпиады 2014 время усиленно тикают, дней осталось мало, что никак не сказать по виду «олимпийских объектов», часть которых существует только на бумаге, часть стоит в виде свай, часть скрыта от глаз за горами строительного мусора. На шоу пару недель назад приезжали взглянуть гости из Южной Кореи, где давно уже полным ходом идёт подготовка к так сказать «альтернативной Олимпиаде»

Два года назад «Известия» посмеивались над «глупыми корейцами», которые по одному им понятному плану построили зачем-то ЕЩЕ В 2011 г. и ВВЕЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 7 из 13 олимпийских объектов. Сегодня оно уже не до смеха, особенно для граждан, «освоивших» более 50-ти миллиардов долларов США. Гром ещё не грянул, но самые дальновидные уже готовят пипл к новости:

Кудрин признался, что инвесторы начали покидать Сочи: "Энтузиазм многих компаний был высоким, когда все начинали. Каждый выбирал себе какой-то кластер, какие-то виды спорта, место для застройки и считал, что внесет свой вклад в будущее олимпийского движения. Может, не представляли всех трудностей на пути, в том числе при взаимодействии и организации таких крупных комплексов и строек

Это цитата целого министра финансов, который в мягкой форме выразил процитированную в эпиграфе мысль – «не шмогла», а заодно и расписался под утверждением, что во главе страны и бизнеса страны стоят абсолютно некомпетентные люди. Эти люди собрались что-то строить, но «не представляли трудностей», как будто были вынуждены строить подобно Робинзонам на необитаемом острове, и естественно, не имея опыта, не смогли в плане учесть всё. Какие же такие трудности выяснились по ходу пьесы?

Владимир Потанин, президент группы "Интеррос", занимающейся строительством горнолыжного курорта "Роза Хутор". "Вдруг неожиданно выяснилось, что это горы, что здесь есть оползни, здесь средняя глубина, на которую надо зарываться, чтобы поставить опорный столб, - два - три метра, а в некоторых и девять метров. Такова специфика грунта", - сказал он.

В Сочи проживает не так много строителей, не больше на душу населения, чем в других городах, но в ввиду особенностей застройки кое-что о строительстве знает каждый владелец микроскопического приусадебного участка. То есть, даже неграмотная бабушка знает, что перед тем как строить сарайчик сваи нужно забить на три метра если сарайчик маленький, для кур, и как минимум на 8 метров если сарай большой и там будут жить отдыхающие. Для президента группы "Интеррос", занимающейся «строительством» эта новость стала открытием.

Чем отличается умный человек от дауна? Умный человек предвидит те или иные предсказуемые события, даун нет. Является ли гражданин Потанин дауном? Очень вряд ли. Как решают вопросы компетентные руководители, отлично проиллюстрировано в фильме канала "Дискавери" о крупнейшем в мире метало-добывающем руднике Грасберг:

Месторождение Грасберг (Grasberg) — крупнейший золотой рудник и третий по величине карьер по добыче меди, а также высочайший карьер в мире. Он расположен в провинции Папуа в Индонезии, около Пунчак-Джая — самой высокой горы в Папуа Новой Гвинеи. На разработке трудится 19500 сотрудников. Пакет акций месторождения принадлежит дочерней компании Freeport-McMoRan……. В 2006 году было производство 610 800 тонн меди; 58 474,392 килограмма золота и 174 458,971 килограмма серебра.

Таким образом даже из Википедии понятно, что владельцы рудника люди не бедные, а будут ещё более не бедные, ибо будут выкапывать из земли драгметаллы. Владельцам рудника, нужно было построить дорогу к месторождению в горах. Суммы которые просили дорожные компании, имея ввиду сложный рельеф, были запредельны, сроки в несколько лет. Видя такое дело фирма обратилась к специалисту из местных жителей и… сев на грейдер тот сам проложил дорогу в горы за пару месяцев. Не первого сорта, – но не за миллионы баксов, и которая верно служит гигантскому предприятию со 150 тонными грузовиками. Фильм об этом чудо-мужике есть здесь. Что мешало привлечь местных специалистов господам в Сочи?

Козак пожаловался, что перед строительством трамплина была проведена специальная геологическая съемка, и выяснилось, что в Сочи очень сложная слоистая геологическая структура - горы резко обрываются в море, много болот, мелких рек, подземные воды. В результате все рушится и сползает - недаром в этом районе издревле была только узкая полоска суши вдоль моря.

Тоже очень интересная цитата от гражданина Козака. Таки пока к нему не легли на стол документы о геологоразведки он всю жизнь думал что Сочи – это где-то под Москвой. Там нет горных рек, там нет моря, там готовая утрамбованная стройплощадка.

Заместитель гендиректора "Базового элемента" Олега Дерипаски Андрей Елинсон и вовсе назвал просчеты "объективными причинами": "Увеличение затрат шло по объективным причинам, так как были допущены ошибки при проектировании и планировании работы объектов".

Таким образом, всё прояснилось – объективная причина. А проектировать поручили видимо вредителям. Тогда кто поручил? Зачем? Вопрос повисает в воздухе.

Аналогичным образом и со строителями олимпийских объектов.

Хотя, вряд ли их просчеты субъективные ошибки ибо даже тупой и ленивый сообразил бы, что если его фирма не справится с работой можно подрядить сделать это местных, тем самым и дать заработать людям, и самому ничего не делая остаться в шоколаде. Но в россиянской федерации если кто корыту пробивается, то начинает лопать не только ртом но и жопой. В Сочи сплошь трудятся конторы из Питера и Москвы.

Сегодня вложения в «Олимпиаду 2014» оценивают в 50 миллиардов долларов. Это 50 мостов через какой-нибудь Босфор. А если рассуждать менее абстрактно – это МИЛЛИОН не самых плохих квартир (по цене строительства). Целый город можно было построить и населить гражданами. Но…. Кому оно нужно, если бабло можно спереть.

Спереть – дело конечно, выгодное, но есть одно осложнение – за краденым могут прийти. Вот если бы была реконструкция Кремля или там Большого Театра ценой в 50 миллиардов баксов – тут вопросов нет, украсть можно сколько угодно. Но тут ведь приедут люди на Олимпиаду и им нужно что-то предъявить. А предъявить кроме растопыренных пальцев Потанина нечего.

Кроме того, масса когда-то с помпой заявленных проектов тихо похерены.

Нет объявленных с помпой насыпных островов Федерация, нет новой дороги от Таупсе (автомобили прибывают в третью столицу по дороге 19 века напоминающей козью тропу), нет массы заявленных 5-звёздных гостиниц, вместо них пустыри в лучших местах города. Много чего нет и уже может не быть. Зато есть ощущение, что граждане получили под всякие сочинские стройки дешёвое кредитное бабло от государства и употребили по своему усмотрению.

Похоже грядёт скандал, скандал на всю планету – у эффективных менеджеров могут полететь головы. Чтобы головы не полетели, они могут даже замутить революцию и слить россиянскую федерацию. Государства нет – и вопросов нет. Хотя, с другой стороны, всё равно скандал и позор - воровайка на глазах всего мира.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх