,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гонка за лидером: Медведев окончательно стал аутсайдером
  • 27 февраля 2013 |
  • 16:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 381
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
В рейтинге потенциальных преемников Путина его стремительно обогнал Сергей Шойгу

До выборов еще далеко, а вопрос о том, кто будет следующим президентом, уже занимает и рядовых граждан, и социологов. Последние проводят опросы, пытаясь угадать настроения общества. Первая строчка в них неизменна – Путин. Меняются только проценты, но при любом раскладе их пока достаточно для победы. А вот дальнейшее распределение мест порой приносит сюрпризы.

Сенсацией сегодняшнего дня стало то, что министр обороны Сергей Шойгу обогнал по популярности премьер-министра Дмитрия Медведева. И это притом, что Медведев один раз уже был президентом, а Шойгу не был еще ни разу. Тем не менее Шойгу кажется гражданам более удачной кандидатурой на пост президента, чем Медведев.
В связи с этим Путину, возможно, следовало бы задуматься, кому в следующий раз отдать второе седло в тандеме, – если, конечно, он решится использовать эту технологию еще раз. С Медведевым «велосипед» может и не поехать. Его помнят как восторженного либерала, а Шойгу мог бы действовать как консервативный жесткий политик, что для большинства избирателей более предпочтительно, говорят эксперты.

Правда, пока не видно и причин, по которым Путин стал бы отказываться от четвертого срока. С другой стороны, до выборов далеко, и случиться может всякое. Запасные варианты все-таки лучше держать наготове, даже если впоследствии они не пригодятся. Тем более что до появления тандема Шойгу стабильно был самым популярным политиком в России после Путина. Да и сейчас не очень ясно – Дмитрий Медведев еще в тандеме или уже сошел с него?

Очередной опрос Левада-центра, прошедший среди 1600 человек 15-18 февраля, показал, что если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, то Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова – 8%, лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского – по 4%. Здесь все без изменений.

Но вот тех, кто проголосовал бы за Сергея Шойгу, оказалось больше, чем тех, кто отдал бы свой голос Дмитрию Медведеву. Примечательно, что новый министр обороны впервые за последние годы фигурирует в опросе Левада-центра как кандидат в президенты. Тем не менее граждане оказались к этому готовы: за него проголосовали бы 3,5%, а за премьера – 2% россиян. Далее идет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с менее чем 2% голосов.

Зато электоральной «целины» оказалось непривычно много – 40%. Состоит она из 23% не определившихся с предпочтениями и 17% тех, кто не пошел бы на выборы. Вот где простор для работы политтехнологов!

«В плане публичной политики г-н Шойгу избираем», – приводит «Коммерсантъ» слова политтехнолога Евгения Сучкова, который отмечает, что если бы социологи дали возможность проголосовать сразу за нескольких кандидатов, то он «получил бы куда более высокий процент».

Сергей Шойгу в будущем может быть введен в действие «как консервативный жесткий политик», но пока он не рассматривается в качестве лидера и не в состоянии конкурировать с Владимиром Путиным, считает директор Левада-центра Лев Гудков. «Никаких особых симпатий в отношении Сергея Шойгу как политического лидера у граждан нет, но «всероссийский пожарный» действительно популярен у консервативной части путинского электората, – говорит он. – Это пожилые люди, низкообразованные, малоинформированные, жители провинции».

Первое место по доверию граждан уже давно и много лет подряд достается Владимиру Путину, отмечают социологи. Вторым по популярности долгое время, хотя и не такое, был Сергей Шойгу. Дмитрий же Медведев вошел в число популярных политиков в конце 2005 года, когда перешел из Администрации Президента на публичный пост первого вице-премьера (курировал нацпроекты). Как следствие, к декабрю 2006 года Медведеву доверяли уже 14%, хотя Шойгу все равно больше – 20%, а Владимиру Путину – так и вовсе все 45% граждан.

Далее появился тандем, и этот факт скорректировал общественное мнение. Будучи президентом, Дмитрий Медведев совсем немного отставал по популярности от Владимира Путина, а Сергей Шойгу стабильно занимал третье место. Например, в январе 2011 года о доверии Владимиру Путину говорили 40%, Дмитрию Медведеву – 35%, Сергею Шойгу – 14%.

Но после перехода в правительство, когда Медведев утратил открытую поддержку Путина, его рейтинг стал неуклонно снижаться. Зато доверие к Сергею Шойгу после незначительного снижения во время работы главой Московской области (в мае-ноябре 2012 года рейтинг держался на уровне 10-11%) с назначением на пост главы Минобороны снова выросло. В феврале рейтинг Шойгу составил 16%, в то время как Дмитрия Медведева – 19%, а Владимира Путина – 36%. Евгений Сучков отмечает: «Ожидать роста рейтинга премьера не приходится: не та ситуация в экономической и социальной сферах».

Из этих метаморфоз можно сделать следующий вывод: если взять популярность Путина и потереть ею, словно эбонитовую палочку в школьном опыте, любого политика, он тут же наэлектризуется рейтингом и начнет притягивать к себе электорат. Так что от идеи тандема еще рановато отказываться, как это уже поспешили сделать некоторые политологи. Нужно только усадить туда правильного человека, и велосипед еще послужит на радость своим седокам.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх