,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин и Шойгу обсудили ошибки Сердюкова: министр ругал, президент был осторожен
  • 27 февраля 2013 |
  • 13:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1452
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Путин и Шойгу обсудили ошибки Сердюкова: министр ругал, президент был осторожен
Шойгу публично припомнил ошибки Сердюкова, но Путин пообещал не устраивать "шараханий и ревизий".
На посту министра обороны РФ Анатолий Сердюков работал не безгрешно, но эффективно - такой вывод следует из слов Владимира Путина, заявившего в среду, что ревизий в армии по итогам проходившей военной реформы не будет.
Что-то предстоит доработать, признал президент, но, в отличие от нового главы Минобороны, критиковать Сердюкова не стал, оставив общественность гадать о дальнейшей судьбе бывшего министра.

"Не все решения, предложенные варианты себя оправдали, - цитирует "Интерфакс" заявление главы государства, сделанное на расширенном заседании коллегии Минобороны. - Однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно".

Данную позицию по скандальному делу "Оборонсервиса", казалось бы, завязанном на личности экс-министра, власти демонстрируют с самой его отставки. Например, и Дмитрий Медведев ранее заявлял, что "не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся".

Собственно, нынешнее заявление Путина эксперты предсказали много месяцев назад: "Часть военной реформы, которую хотело резко продвинуть высшее политическое руководство, назначив упрямого Сердюкова, завершена… Сейчас для Минобороны больше нужны люди, который займутся тонкой настройкой внедренных решений… Бульдозер сделал свое дело - бульдозер может уходить".

"Сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины", - заявил сегодня Путин и перешел к обсуждению жилищных проблем офицеров и военном планировании.

Шойгу раскритиковал сокращение госпиталей и военных городков

Зато последователь Сердюкова на министерском посту тему развил, негатива добавил и припомнил предшественнику былое. "Совершенно очевидно, что было ошибочным решение сократить численность военных городков до 192", - цитирует Сергея Шойгу РИА "Новости". Напомним, что споры вокруг городков ранее называли одной из возможных причин отставки Сердюкова. В частности, источники утверждали, что Судьбу экс-министра решила едва ли не одна прошлогодняя перепалка с тогдашним главой МЧС. Но сегодня Шойгу бытовым вопросом не ограничился.

"Сокращение медицинских подразделений было неизбежным, однако в ходе реформирования имели место существенные недоработки... Вместо сокращения и ликвидации считаем правильным передачу 29 госпиталей в состав федерального медикобиологического агентства с обязательным сохранением медицинского обслуживания контингента", - заявил на коллегии Минобороны Шойгу, ранее уже вступавшийся за военмедучреждения.

Сам "Оборонсервис" новый министр также вниманием не обделил, намекнув, что к фирме есть вопросы о судьбе пятой части от общей суммы госфинансирования: "По 79 контрактам, заключенным с ОАО "Оборонсервис" на сумму 118,2 млрд рублей, работы в 2011-2012 годах выполнены только на 80% при 100-процентном финансировании". То есть, неосвоенными оказались порядка 23 млрд рублей.

Вопрос рациональности высвобождения военного имущества, чем, как известно, занимался в том числе "Оборонэкспорт", Шойгу волнует не меньше. Надо проверить сохранность активов, решил он и поручил: "От руководителей департаментов и главных управлений требуется в ближайшее время предоставить на утверждение планы проведения полной инвентаризации военного имущества".

Будущее Сердюкова остается неясным

Впрочем, ряд заявлений главы Минобороны походили на подсластитель к горькой пилюле для Сердюкова. В частности, Шойгу, вторя Путину, заявил, что ряд требуемых мер по развитию армии все же были предприняты, а теперь нужна лишь их доработка. "Минобороны РФ выполнило большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных Сил... Однако ряд направлений строительства Вооруженных Сил требует корректировки", - сказал Шойгу.

Как понимать подобные пассажи руководства страны в контексте решения участи экс-министра обороны, и стоит ли вообще искать в них тайный смысл, не ясно. "Посадят ли экс-министра или нет, нам неизвестно. Это ведомо, наверное, только лишь следствию", - размышляет "Вечерняя Москва" и вспоминает бывшего мэра столицы.

"Если вспомнить, сколько всего тогда было "вылито" на Юрия Михайловича, а также на его жену и ближайшее окружение... Сердюкову и не снилось... А что сейчас? По слухам, помимо пчеловодства, занялся еще овцеводством, сетует заезжим журналистам, что не используют его огромный управленческий опыт в должной мере и главное - сидит не там, куда прочили. А что с Сердюковым? Пока ничего, - рассуждает автор заметки. - Нигде не работает, но, говорят, препятствий для этого нет. Или пока нет?"

Дело "Оборонсервиса" все пухнет - ущерб потянул уже на 13 млрд рублей; следствие с завидной регулярностью возвещает о работе по новым эпизодам; круг фигурантов ширится. Бывший министр обороны, однако, продолжает сохранять статус свидетеля. И сохранить его может, как минимум, еще год.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх